Как потвердить наличие овуляции и определить момент её наступления

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом "зрачка", оценка свойств цервикальной слизи), УЗ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе домашние экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение "стигмы" на яичнике - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" – выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле - неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании "на гормоны" на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят диагноз "ановуляция" на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок домашних тестов на овуляцию, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно.

Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей - до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. А есть контингент женщин, которым мониторинг овуляции необходим именно для планирования ритма половой жизни (например, при редких встречах с мужем из-за длительных командировок или при проведении искусственной инсеминации).

Базальную температуру измеряют в прямой кишке на глубине 6 см, утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), ртутным градусником, каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье измерили не в 8, а в 12 часов, или поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне, нарушение стула, прием лекарств - все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе. Бесполезно измерять базальную температуру во влагалище, во рту и в других местах, кроме прямой кишки. Оценивать данные ректальной температуры должен врач. Имеет значение многое: и сами значения температуры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце v выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом.

Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным - в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг - получением информации. К сожалению, на уровень БТ кроме функции яичников влияет множество посторонних параметров: общая температура тела, режим сна, время измерения, вид термометра, прием лекарств, работа кишечника, прием алкоголя, половая жизнь и др. Без учета этих факторов правильно интерпретировать данные БТ невозможно. Но, как показало наблюдение, приблизительно у 5% пациенток при полном соблюдении всех правил измерения БТ и фиксировании всех "особых обстоятельств" - БТ недостоверна: ее данные (монофазная кривая, отсутствие должного подъема БТ) противоречат данным УЗИ-мониторинга, измерению уровня прогестерона и успешному наступлению беременности.

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. При грамотном подходе (первое УЗИ - максимально близко к дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла - за 16-18 дней до менструации, при неизвестной - начиная с 10 дня цикла) бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки, диаметр предовуляторного фолликула = 20-24 мм). Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией). Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенным его кровоснабжением, иммуногенетическими особенностями эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.

УЗИ-мониторинг оказался более информативен, достоверен и экономичен, чем все остальные методы определения овуляции; при несовпадении данных УЗИ-мониторинга и других методов исход планирования сответствовал именно данным УЗИ (ненаступление беременности при отсутствии овуляции на УЗИ, несмотря на подъем температуры во второй фазе (температура может подниматься из-за падения уровня эстрогенов после регресса неовулировавшего фолликула); ненаступление беременности при недостаточной толщине эндометрия во второй фазе, несмотря на подъем БТ и нормальный уровень прогестерона (недостаточная рецепция эндометрия к прогестерону, эстрогенам, недостаточный уровень эстрогенов, хронический эндометрит, нарушение кровоснабжения эндометрия); наступление овуляции несмотря на недостаточный перепад (или отсутствие перепада) температуры на графике БТ; отсутствие овуляции несмотря на положительные результаты теста на овуляцию; наступление и сохранение беременности, несмотря на "низкую" температуру во второй фазе - 36,8С и отсутствие выраженной разницы между фазами.)

Конечно, самыми информативными методами верификации овуляции являются инвазивные: биопсия эндометрия и определение "стигмы" на яичнике во время лапароскопии, но они неприменимы при планировании беременности в этом цикле и тоже определяют овуляцию постфактум. Из всех существующих методов соотношение безопасности, цены и достоверности наиболее оптимально для УЗИ-мониторинга фолликула и эндометрия вагинальным датчиком на качественном аппарате в исполнении квалифицированного специалиста УЗ-диагностики и с интерпретацией квалифицированного врача-гинеколога.

Подробнее про определение овуляции по графику базальной температуры

Главной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Для того чтобы определить дни овуляции, внимательно изучите свой график.
Варианты подъема температуры
Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, затем резкий подъем как минимум на две десятые градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла. Графики такого типа обычны для большинства женщин. Однако существуют еще три различных типа графика подъема:

  • Ступенчатый подъем. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
  • Постепенный подъем. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
  • Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.

Важно помнить!
Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5о (кроме случаев, когда небольшая разница температур является лишь особенностью организма женщины, а не показателем наличия каких-либо нарушений).

Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и одной и той же. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).

Не следует измерять БТ во время приема ОК - она не будет показательной. Низкая или высокая температура в обеих фазах при условии, что разница температур составляет не менее 0.4о не является паталогией. Это индивидуальная особенность организма. Высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае (например, микрофоллин). Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (чаще всего - утрожестан и дюфастон).

Если во время менструации БТ не снижается, а повышается – это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия. Если менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней – возможна беременность. Также, если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне – возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Если во второй фазе БТ имеет одно или несколько западений – это может свидетельствовать о том, что яйцеклетка погибла или на показания температуры повлияли посторонние факторы. Если на протяжении всего цикла температура на графике держится примерно на одном уровне или график имеет вид "забора" (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), а не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции, скорее всего, не было - ановуляция. У здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах наблюдения - нужно обратиться к врачу.

Главное помнить, что построение графика БТ - сугубо вспомогательный метод. Нельзя ставить какие-либо диагнозы только на основании интерпретации графиков. И уж ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Отклонения в графиках БТ - повод обратить внимание на те или иные моменты, повод проконсультироваться с врачом.

Полезные ссылки по теме "Как потвердить наличие овуляции и определить момент её наступления"

Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Нет овуляции как забеременеть
Овуляцию по УЗИ не поймали, делала домашние тесты - тоже ни разу не было положительного. Все остальное - проходимость труб, СГ в норме, сдавали даже самые редкие анализы на генетику, кариотипирование - тоже все ок.
Как определить начало овуляции
Как определить начало овуляции - читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по данной теме на 7я.ру! Овуляцию по УЗИ не поймали, делала домашние тесты - тоже ни разу не было положительного.
Как работает тест на овуляцию
определение овуляции. Планирование беременности. Знаю, что по измерениям БТ можно определить. А как еще можно определить день овуляции ? Слышала про тесты на овуляцию - как они работают? не ошибаются?
Как проводить тест на овуляцию
Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование.
На какой день после овуляции можно делать тест на беременность
Как можно определить беременность на самом раннем сроке? 1. Анализ мочи ( домашний тест на беременность). Признаки овуляции, тест на овуляцию, измерение базальной температуры, оплодотворение.
Овуляция как определить
А как еще можно определить день овуляции ? Слышала про тесты на овуляцию - как они работают? не ошибаются? Как определить такие циклы в домашних условиях? Или это только на УЗИ определяется?
Как рассчитать свою овуляцию
Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование.
Как проверить овуляцию градусником
Как лучше овуляцию определять ? Дурочка, конечно, но даже не вела календарик 3. самые крутые " домашние " тесты, которые я видела в америке, заявляют, что они могут верно показать Б. за 5 дней до предполагаемых менсов. Тесты на овуляцию. Планирование беременности.
Как точно рассчитать овуляцию
Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование.
Как использовать тесты на овуляцию
А как еще можно определить день овуляции ? Слышала про тесты на овуляцию - как они работают? не ошибаются? Обсуждение. Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном...
Как вычислить свою овуляцию
Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование.
Как работает тест на определение овуляции
На сколько я знаю, на 03.ru и www.gerpes.ru было описание, как определить овуляцию, не меряя температуры. Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда...
Как подсчитать овуляцию
Трудности подстерегающие при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование.
Как определить овуляцию народными средствами - популярные...
Тесты на овуляцию. Беременность и роды. Приветствую. Пока анонимно, простите. Посоветуйте, если кто-то прибегал к их помощи, тесты на овуляцию. Как определить такие циклы в домашних условиях?
Можно ли определить беременность тестом на овуляцию
Я пользовалась тестами на овуляцию. Не определил овуляцию (когда она была) лишь дешёвый тест (названия не помню) - просто полоска тоненькая с линией max. Дорогие не ошибались.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!