Лишний вес – лишние проблемы: здоровье ребенка начинается до его рождения

На сегодняшний день около 35% российского населения страдает ожирением, и по этому показателю Россия почти догнала США, где он составляет 36%. Иными словами, избыточный вес наблюдается более чем у трети населения страны, и тенденция к росту по-прежнему ярко выражена.

Ожирение опасно для мужчин и женщин любого возраста, но первостепенную угрозу оно представляет для будущих матерей, особенно если они уже находятся на этапе планирования беременности. В современном обществе ожирение стало восприниматься как обыденность, тогда как принципиальная установка медиков – относиться к ожирению даже I степени как к болезни, поскольку оно оказывает разрушительное влияние на организм, и не в последнюю очередь на репродуктивную функцию. Поэтому, готовясь к беременности, женщина должна привести индекс массы тела в норму под контролем врача, не впадая в другую крайность и не следуя «культу куклы Барби», который призывает худеть любыми путями. Не нужно отказываться от питания или садиться на жесткие диеты, которые на самом деле не помогают, а вместе с эндокринологом и нутрициологом подумать, как прийти к нормальному весу.

Лишний вес при беременности


Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется чрезмерным развитием жировой ткани и вызывает ряд осложнений, в том числе влияет на репродуктивную систему. С точки зрения репродуктивной функции очень большое значение имеет тип ожирения, и в этом смысле особенно опасны жировые отложения на передней брюшной стенке, в первую очередь скрытые, незаметные визуально. Такие отложения вызывают дефицит прогестерона, что часто становится причиной бесплодия. Поэтому женщинам важно контролировать не только индекс массы тела, но и соотношение окружности талии и окружности бедер, которое не должно превышать 0,85.

Именно ожирение связывают с рождением малышей с большим весом. Есть данные, что порядка 14% прироста произошло в последнее десятилетие. Большой вес плода увеличивает вероятность акушерской травмы для матери и родовой травмы для малыша, а также другие осложнения. Главная причина макросомии – явное и скрытое нарушение углеводного обмена у матери. При этом избыточный вес увеличивает риск ожирения у ребенка вдвое, а ожирение – увеличивает риск втрое.

Неправильный режим питания с преобладанием быстрых углеводов в рационе негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Во время беременности уже нет возможности для профилактики осложнений – все должно решаться на этапе прегравидарной подготовки, в которой ключевую роль играет насыщение организма фолатами. Без фолиевой кислоты не делится ни одна клетка, что особенно опасно в критически важные первые недели беременности, когда формируется нервная трубка плода — будущий спинной и головной мозг ребенка.

Если к моменту зачатия организм матери не обеспечен защитным количеством фолатов в эритроцитах (906 наномоль на литр), это может привести к появлению дефектов нервной трубки, чреватых такими патологиями, как расщепление позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития. Необходимо заблаговременное насыщение организма фолатами. Применение 800 мкг фолиевой кислоты в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода на 92% и позволяет достичь защитного уровня фолатов за 4 недели (согласно результатам исследований «Элевит Пронаталь», единственного в России витаминно-минерального комплекса, обладающего доказательной базой по профилактике дефектов нервной трубки, полученной в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании).

Когда речь заходит об анемии, в первую очередь, имеется в виду недостаток железа. И эта проблема напрямую связана с ожирением, поскольку жировая ткань препятствует всасыванию соединений железа. Однако не менее критична мегалобластная анемия, которая возникает из-за дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Чтобы ее избежать, необходимо нормализовать режим питания, включив в него продукты, богатые этими витаминами, достичь возрастной нормы веса, а также компенсировать фолатный дефицит с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Ожирение у беременных


Ожирение представляет потенциальную угрозу для всех девушек и женщин, планирующих беременность, поскольку оно может вмешаться в репродуктивный процесс на любом этапе. Проблемы с зачатием, включая бесплодие, отклонения в развитии плода, осложнения в родах и проблемы со здоровьем ребенка в постнатальный период — все эти риски увеличиваются с каждым лишним килограммом будущей матери. Поэтому необходимо бороться не только с лишним весом, но и с распространённым стереотипом, будто набор десятков килограмм во время беременности — это вполне нормально. Заболевание (а ожирение — это заболевание) требует лечения, а лучшее лечение — это профилактика, поэтому необходимо с детства прививать ребенку культуру здорового питания, чтобы обезопасить не только его, но и будущие поколения от ненужных рисков, связанных с избыточным весом.
26.04.2017 11:21:22, Активная беременность

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.01.2018 20:36:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!