Ирена Понарошку: "Сын боготворит папу!"

Известная телеведущая — о своем рецепте семейного счастья

Общаясь с одной из самых обаятельных ведущих MTV, как будто и сам заряжаешься позитивной энергией. Она блистательна, искрометна и остроумна. А еще — она молодая мама замечательного сынишки Серафима.

Ирена Понарошку: ''Я очень хочу еще детей''

Ирена, когда вы впервые осознали, что хотите ребенка?

Сколько себя помню, у меня всегда был страх перед беременностью, родами, ответственностью за чью-то жизнь. Мне даже снились кошмары на эту тему, и я понимала, что пока не готова иметь ребенка. Но примерно за год до того, как я забеременела, этот страх пропал, и появилось желание стать мамой.

Кого вы больше хотели — девочку или мальчика? А муж?

Я чувствовала, что родится мальчик, а муж очень хотел девочку. Он шутит, что она обеспечила бы нам безбедную старость, а на самом деле причина в том, что девочки обычно больше любят пап, а мальчики — мам. Но он ведь не знал, что Серафим будет его просто боготворить!

Вспомните, что вы почувствовали, впервые узнав, что станете мамой?

На самом деле я практически сразу поняла, что жду ребенка, но до последнего не делала тест — хотелось еще немного насладиться последними свободными денечками. И когда я впервые увидела 2 полоски, то не очень удивилась. Я рассмеялась от радости, и подумала, что с такими родителями малышу явно не будет скучно.

Была ли эта беременность запланированной, или стала приятным сюрпризом для вас и мужа?

Мы так долго планировали эту беременность, что в итоге она получилась незапланированной — когда мы уже устали от всей этой подготовки и перестали постоянно думать на эту тему.

А как вы сообщили эту новость супругу? Как он отреагировал?

С тех пор, как я убедилась, что беременна, я полтора месяца перебирала в голове варианты, как преподнести ему эту новость, один безумнее другого — начиная от запеченного в яблочном пироге теста и заканчивая фейерверком в виде светящейся в небе надписи "Я беременна". В итоге это случилось возле храма Христа Спасителя на прогулке. Я торжественно вручила ему коробочку с комментарием, что это ему передали свыше. Муж потом сказал, что он начал догадываться о моей суперновости буквально за несколько часов до признания, но все равно отреагировал очень эмоционально — он задыхался, просил попить воды и сразу же стал строить планы на будущее!

Как вы готовились к беременности и родам? Ходили ли на какие-то курсы, изменился ли ваш режим питания и образ жизни?

Я не ходила ни на какие курсы и не становилась на учет ни в какие медицинские учреждения, потому что я не считаю, что беременность — это болезнь. Режим питания у меня практически не менялся — уже более 5 лет я вегетарианка, и во время беременности этим принципам не изменила. А в конце беременности я 2 месяца провела в Таиланде, и там ела очень много свежих овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов. Кроме того, я почти каждый день занималась йогой для беременных и несколько раз встречалась со своей акушеркой, которая мне подробно все рассказывала и отвечала на все интересующие вопросы.

Для каждой женщины необычайно важна поддержка мужа во время беременности. Расскажите, как поддерживал вас супруг?

Муж всю беременность буквально не выпускал мою руку и очень меня во всем поддерживал, предугадывал все мои желания. Честно говоря, он немало меня этим удивил, так как я привыкла, что он достаточно независимый и жесткий человек, который больше всего ценит свою свободу.

Были ли у вас токсикозы, недомогания? Как вы с ними справлялись?

Я, наверное, сейчас расстрою тех, кто мучился от токсикозов и вселю надежду в тех, кто собирается стать мамой, но у меня ни разу не было никаких недомоганий. Я все время ждала, ну когда уже они начнутся, но в итоге до последних дней беременности чувствовала себя просто прекрасно.

Беременность — особое время для каждой женщины. Каким было это время для вас?

Можно сказать, что это был самый счастливый период в моей жизни, так как меня не беспокоило ничего из того, чем пугают беременных, при этом я выглядела и чувствовала себя великолепно. Все обо мне заботились, и я ощущала себя очень важной и нужной. До седьмого месяца я вела обычный образ жизни, на который беременность никак не повлияла. А потом взяла заслуженный декретный отпуск и на 2 месяца улетела в Таиланд.

С какими трудностями вы столкнулись в первые дни после родов?

Первый месяц жизни Серафима оказался для нас экстремальным, так как мы были только вдвоем, без бабушек и нянь, и не знали, с какой стороны к ребенку подойти — боялись его мыть, гулять с ним. Но постепенно мы освоились и научились всему, что необходимо уметь молодым родителям.

Прислушивались ли вы к советам родных и близких в вопросах ухода за малышом или предпочитали слушать свою интуицию?

Я заметила, что у каждой мамы по одному и тому же вопросу могут быть диаметрально противоположные мнения, так как все очень индивидуально. Поэтому советы я всегда слушаю, но не всегда им следую. А еще нередко заглядываю на различные сайты для молодых мам и даже веду свой блог в сообществе Trendy mama. Но в первую очередь я полагаюсь на свою интуицию и интуицию мужа.

Вы довольно рано вышли на работу — всего через 2 месяца после рождения сына. С чем связано такое решение?

Ирена Понарошку: ''Я очень хочу еще детей''Я еще во время беременности вынашивала такие амбициозные планы: выйти из декрета через месяц -два после рождения ребенка. А просидев дома пару месяцев с Серафимом, я поняла, что начинаю сходить с ума. Начала придираться к мужу, нервничать по пустякам, и он сказал: пора бы вам, Ирена, вернуться на работу. И я стала работать 2 раза в неделю, по паре часов.

Сложно ли было отлучаться от ребенка? Как вы с этим справлялись?

К счастью, у меня была возможность брать с собой Серафима на работу — наша няня ездила с нами, и гуляла с ним во дворе, пока длились съемки. Это происходило так — мы приезжали, я кормила Серафима в машине и бежала на работу. А через полтора часа заканчивала, снова кормила, и потом мы ехали домой. Когда ребенок на грудном вскармливании — приходится подстраиваться под его нужды. А сейчас рацион Серафима значительно расширился, и интервалы кормления увеличились, поэтому его уже можно оставлять дома на несколько часов.

Кстати, раз зашла речь о работе, расскажите, с чего начиналась ваша карьера? Как вы добились успеха?

Наверное, моя карьера началась с удачного стечения обстоятельств: я случайно попала на съемки ТВ-программы, и меня буквально заворожила телевизионная кухня. По счастью, я приглянулась продюсеру, и он решил взять меня в качестве бесплатной рабочей силы. Так в 17 лет я получила должность ассистента продюсера — и уже через полгода зарабатывала больше, чем моя мама, школьная учительница.

А кем вы мечтали стать в детстве? Работа на телевидении всегда была вашей мечтой?

В детстве я мечтала стать ветеринаром. Но аллергия и сумасшедшие 90-е смешали все карты. Впрочем, спасибо им за это. Мне нравится, как и сколько я зарабатываю.

Есть ли у вас какие-то новые проекты? Может, хотели бы попробовать себя в кино, например?

Не люблю говорить о намечающихся проектах — даже не из-за суеверий, а потому что мир шоу-бизнеса весьма зыбок и переменчив — программа может не выйти в эфир, фильм может не состояться. Так что, поживем — увидим. Тем более, что малыш у меня все еще совсем маленький, и ввязываться в какие-то грандиозные проекты, требующие круглосуточной занятости, я бы не хотела.

Вы успешно ведете колонку в одном из популярных изданий. Что вам больше нравится — быть телеведущей или колумнистом?

Мне нравится и то, и другое. Я получаю удовольствие от всех этапов работы и на ТВ, и в журнале: от грима до работы с онлайн-словарями.

Кто вам помогает в уходе за Серафимом?

У нас есть целых три замечательных няни — одну муж привез с собой из Украины, куда ездил на гастроли. Второй стала моя учительница йоги — она часто гуляет с Серафимом и занимается с ним гимнастикой. А третья няня — это замечательная домоправительница, которая со мной уже много лет. Все они — интересные личности, и я рада, что Серафима с ранних лет окружают такие неординарные люди.

Кстати, Серафим — довольно редкое и необычное имя. Почему ваш выбор пал именно на него?

Это имя нам предложила моя бабушка. А потом перед самыми родами я была в Зачатьевском монастыре и просила у Серафима Саровского, чтобы роды прошли легко. В итоге он прислушался к моей просьбе, и все действительно прошло идеально, так что иных вариантов, кроме как назвать сына Серафимом, у меня просто не осталось!

Какую роль в жизни сына играют бабушки и дедушки? Вы часто с ними общаетесь?

Я бы очень хотела, чтобы вместо нянь сыном занимались наши бабушки и дедушки, но они слишком заняты, поэтому общаемся мы не так часто, как хотелось бы. Чаще всего нам помогает моя мама — раз в неделю мы отвозим к ней Серафима.

Несмотря на недавние роды, вы находитесь в прекрасной форме. Быстро ли удалось восстановиться? Что вы для этого делали?

Мне, как профессиональному "худышу", было очень трудно принять себя с 13 лишними килограммами во время беременности и 7 кг — сразу после родов. Почему-то я думала, что в день родов эти килограммы испарятся, и я сразу же смогу носить обтягивающие мини-платья. Но этого не произошло ни сразу, ни через 3–4 месяца, и у меня осталось 5–6 лишних килограммов. Я была недовольна собой и перестала любить зеркала. И лишь когда перестала есть после 6–7 вечера, ситуация начала выправляться, постепенно килограммы ушли, сейчас осталась еще парочка, но я уже влезаю во все добеременные наряды.

Оглядываясь назад, что стало более сложным — беременность или первые месяцы жизни малыша?

Честно говоря, я готовилась к родам и была уверена, что с ними самое сложное закончится. А выяснилось, что после родов как раз начинается все самое интересное — бессонные ночи, кормления каждые полтора часа, газики, колики. Это стало для меня большой неожиданностью, к которой я не была готова!

Каким папой оказался ваш супруг? Много ли он времени проводит вдвоем с сыном?

Наш папа умеет все! Он несет вахту с 6 до 8 утра, позволяя мне выспаться после бессонных ночей с Серафимом, мы вместе укладываем ребенка спать по вечерам, купаем его тоже всегда вместе — это наш семейный ритуал, и Серафим обожает плескаться с различными надувными морскими обитателями. У мужа с сыном чудесные отношения, у них свои игры, свои развлечения, и я очень радуюсь, наблюдая за тем, насколько они близки, какая тесная между ними связь.

Планируете ли заводить еще детей? Вообще, в идеале, сколько детей бы вы хотели?

Я очень хочу еще детей, неважно, какого пола, а муж теперь мечтает о девочке. Я буду очень стараться!

На кого сейчас больше похож Серафим?

Внешне он — папина копия, а насчет характера и поведения пока рано о чем-то говорить. Но я думаю, что у него будет свой характер, не похожий ни на кого из нас, ведь дети уже рождаются личностями со своими особенностями.

Как вы считаете, в чем главный рецепт счастья молодой семьи?

Рецепт таков: терпение, юмор, взаимовыручку смешать 1:1, добавить по вкусу общение с друзьями, духовные практики, взбить венчиком и посыпать густым слоем оптимизма.

Ирена Понарошку закончила Российский университет дружбы народов по специальности "экономика". В возрасте 16 лет Ирена прошла кастинг в программу "12 злобных зрителей" телеканала MTV, вскоре после чего стала ассистентом продюсера этой программы, а позднее — телеведущей MTV, где в разное время вела передачи: "Тотальное шоу", "Сводный чарт", "Русская 10-ка", "Ночной флирт", "Клиника Понарошку". Кроме того, Ирена работала на телеканалах ТНТ, СТС и "Звезда".
31 марта 2011 года родила сына Серафима. На данный момент Ирена является ведущей передачи "News блок Weekly" на телеканале MTV и колумнистом журналов OK! и Maxim.
Авторская статья