Содержание:

"Вызвать бригаду скорой помощи!" — это первая мысль, которая возникает у нас, когда внезапно ухудшается самочувствие. Во время беременности причины для беспокойства возникают еще чаще. Что же может стать поводом для обращения в эту экстренную службу?

Поводы для вызова бригады скорой помощи — это акушерские состояния, требующие госпитализации, "острый живот" и беременность, обострения соматических заболеваний, имеющихся у будущей мамы, Конечно, "скорую" необходимо вызывать и в однозначно экстренных ситуациях, но мы остановимся только на перечисленных состояниях, так как именно в подобных случаях у женщины чаще возникают вопросы о том, как же себя вести: ждать, пока боль пройдет, самой идти к врачу или вызывать бригаду домой.

К содержанию

Экстренные акушерские состояния

Акушерские кровотечения — патологическое выделение крови из половых путей во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Кровянистые выделения могут быть различной интенсивности и продолжительности, могут принимать характер кровотечения. В зависимости от причины и срока беременности кровотечение может сопровождаться такими симптомами, как боль, слабость, головокружение, нарушение двигательной активности плода.

Причины кровотечения при беременности:

  • Самопроизвольный аборт — спонтанное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока. Основные жалобы: боли в нижних отделах живота, часто схваткообразные; кровянистые выделения, которые могут принимать характер кровотечения; повышение тонуса матки. Ваши действия: набрать "03", до приезда "скорой помощи" лечь в постель, принять средства, снижающие сократительную активность матки (Метацин, Но-шпу или свечи с Папаверином — не более 2 таблеток или свечей).

  • Предлежание плаценты — прикрепление плаценты в области выхода из матки. При предлежании плаценты ведущий и единственный симптом — повторяющиеся маточные кровотечения во второй половине беременности. Основные жалобы: появление кровянистых выделений внезапно, без болевых ощущений. Кровянистые выделения могут на время прекратиться, но спустя некоторое время возникнуть вновь. Ваши действия: при появлении кровянистых выделений срочно вызвать "скорую помощь" по "03", лечь в постель, приняв положение на левом боку с возвышенным положением таза (под нижнюю часть тела положить дополнительный матрац или свернутое одеяло).

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты — преждевременное (до рождения ребенка отделение плаценты от места своего прикрепления. Основные жалобы: боли в нижних отделах живота в поздние сроки беременности или во время родов, чувство напряжения матки, слабость, головокружение. Ваши действия: до приезда "скорой помощи": лечь в постель, приняв положение на левом боку, после мочеиспускания положить лед на низ живота, не есть и не пить (возможно, в стационаре возникнет необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве под наркозом).

Наличие кровянистых выделений из половых путей и /или острых болей в области матки является показанием для экстренной госпитализации в стационар. При выраженном кровотечении госпитализация осуществляется в ближайший акушерский стационар только на носилках. Беременную транспортируют через приемное отделение родильного дома с передачей дежурному врачу.

Отдельно хочется сказать о не очень интенсивных выделениях из половых путей, так называемой мазне. Такие выделения в первом триместре беременности могут не перейти ни во что более серьезное, однако никаких гарантий никто дать не может, поэтому такие выделения тоже следует считать поводом для обращения к врачу. Если женщина дома не одна, ее может кто-то сопроводить или подвезти в женскую консультацию, то можно обратиться и туда, но и в этом случае обращение в "скорую помощь" не стоит считать перестраховкой.

До приезда "скорой помощи" следует лечь в постель, приняв положение на левом боку, после мочеиспускания положить лед на низ живота.

Боли. Во время беременности боли могут ощущаться достаточно часто. В первой половине беременности (до 20 недель) кратковременные колющие или ноющие боли внизу живота, поясничной области могут быть связаны с ростом матки, растяжением связочного аппарата, метеоризмом или запором, которые возникают на ранних сроках беременности вследствие гормональной перестройки. Слабые ноющие боли в нижних отделах живота или крестца без кровотечения могут быть проявлением угрожающего выкидыша. Во второй половине беременности, когда увеличивается нагрузка на мышцы спины, стопы, могут появиться боли в поясничной области. Появление болей в нижней части живота, в поясничной области, повышенная возбудимость матки говорят о возможных признаках преждевременных родов. Что делать в подобных случаях? Даже если боли не сильные и не сопровождаются кровянистыми выделениями — не откладывайте визит в женскую консультацию. Если боли стали более интенсивными и частыми, появились кровянистые выделения из половых путей — необходимо вызвать "03". До приезда "скорой помощи" нужно лечь, возможен прием спазмолитиков (Но-шпы, Метацина), седативных препаратов (Экстракта валерианы, Настойки пустырника).

Насторожить женщину должны головная боль, чаще в затылочной и височных областях, расстройство зрения, пелена или мелькание "мушек" перед глазами, боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, возбуждение или, напротив, угнетенное состояние, наряду с этим — повышение артериального давления, высокая судорожная готовность (подергивание мышц лица, шеи, верхних конечностей), потеря сознания, судороги. Все эти симптомы или только один из них являются признаками гестоза — патологического состояния, которое проявляется только во время беременности и, как правило, исчезает после ее окончания или в раннем послеродовом периоде. Описанные симптомы появляются при критических формах гестоза, которые требуют быстрого родоразрешения, К достоверным признакам гестоза следует отнести наличие во второй половине беременности основных клинических симптомов: протеинурии (белка в моче), артериальной гипертензии (повышение артериального давления), отеков и их сочетаний.

Что делать до приезда "скорой помощи"? Прежде всего, следует создать в помещении лечебно-охранительный режим: исключить источники шума, задернуть шторы, не оставлять беременную в одиночестве, придать ей положение с приподнятым головным концом, держать наготове ложку, обернутую марлей (для введения в рот и восстановления проходимости верхних дыхательных путей при возникновении судорог), следить за актом дыхания. Возможен прием понижающих давление средств, назначенных врачом. Если ранее женщина не принимала гипотензивных средств, то не стоит слушать советы домашних, знакомых о приеме того или иного препарата. "Скорая" приедет достаточно быстро, при необходимости женщине введут необходимое лекарство. Во всех случаях гестоза обязательна госпитализация в акушерский стационар. При нетяжелом течении гестоза женщину помещают в отделение патологии беременности, при тяжелом — в акушерское реанимационное отделение.

Роды. Началом родов считается появление регулярных родовых схваток или преждевременное излитие околоплодных вод. Родовые схватки — ритмические сокращения мышц матки. Регулярные схватки идут через равные промежутки времени. Вначале схватки чередуются каждые 10-15 минут и длятся по 10-15 секунд. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными, а интервалы между ними постепенно уменьшаются, так что за 10 минут происходит 4-5 схваток.

Когда вызывать "скорую помощь"? Как только вам стало понятно, что регулярно повторяющиеся боли в животе — это схватки, или если отошли околоплодные воды, даже если болей внизу живота нет.

Что делать до приезда "скорой помощи"? Проверьте документы: не забудьте взять паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и /или контракт на роды, не принимайте пищу, можно понемногу пить сок, морс. Снимите украшения, подстригите ногти, приберите волосы, полностью удалите с помощью бритвенного станка волосы с промежности (по ситуации) или захватите в родильный дом одноразовый бритвенный станок. И главное — сохраняйте спокойствие и веру в свои силы.

К содержанию

"Острый живот"

Если боли стали более интенсивными и частыми, необходимо вызвать "03".

Термин "острый живот" объединяет большую группу заболеваний органов брюшной полости, остро возникающих и угрожающих жизни, что требует срочного вызова "скорой помощи". Основные симптомы "острого живота":

  • Приступ сильных болей в животе. В одних случаях боли возникают совершенно внезапно, в виде сильнейшего приступа — так называемые кинжальные боли, в других случаях вначале боли не очень интенсивные, но быстро нарастают, достигая значительной интенсивности.

  • Ограниченное или распространенное напряжение мышц передней брюшной стенки живота.

  • Группа симптомов, отражающих резкое нарушение функции пищеварительного тракта: тошнота, рвота, значительный метеоризм, задержка стула и отхождения газов.

  • Бледность, обморочное состояние, холодный пот, снижение артериального давления.

  • Нарастающие признаки воспаления: повышение температуры тела, учащение сердцебиения.

Причины "острого живота" у беременных могут быть связаны с гинекологической патологией (внематочная беременность, разрыв матки по старому рубцу, перекрут и нарушение питания кисты яичника, нарушение кровоснабжения миоматозного узла и др.) и патологией органов брюшной полости (острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка, острый холецистит — воспаление желчного пузыря, острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы и др.).

  • Внематочная беременность — беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и развивается вне полости матки. Это наиболее частая причина "острого живота" у беременной, она составляет до 1,8% от числа всех беременностей. Основные жалобы: задержка месячных, кровянистые выделения из половых путей, боли различного характера и интенсивности. Различают развивающуюся и прервавшуюся трубную беременность. При прервавшейся бере-менности боль носит резкий, приступообразный характер, боли внизу живота чаще односторонние и отдают в прямую кишку, поясницу или нижние конечности, сопровождаются снижением артериального давления, холодным потом, бледностью кожных покровов, тошнотой. При развивающейся трубкой беременности боли будут менее интенсивными, их может вообще не быть. Развивающаяся трубная беременность не часто является поводом хотя обращения в "скорую помощь" — чаще она обнаруживается на осмотре у доктора или в уль-тразвуковом кабинете.

  • Разрыв матки по старому рубцу — указанием на возможность данного осложнения могут быть данные по поводу ранее перенесенных хирургических вмешательств на матке (кесарево сечение, удаление узлов при доброкачественной опухоли — миоме матки, иссечение трубноматочного угла после удаления внематочной беременности и др.). Основные жалобы: локальная, нарастающая боль и болезненность при пальпации в области рубца на матке, изменения и деформация контуров матки.

  • Перекрут и нарушение питания кисты яичника — о возможности этого осложнения могут свидетельствовать данные о наличии опухоли яичников. Основные жалобы: возникновение резких болей, часто после полового акта, активного занятия спортом, тошнота или рвота, необильные кровянистые выделения из половых путей.

  • Нарушение кровоснабжения миоматозного узла — данную патологию возможно заподозрить при наличии у беременной миомы матки. Основные жалобы: тупая, постоянная боль в области локализации узла.

  • Острый аппендицит — у беременных встречается в 0,7-5,2% случаев. На первую половину беременности приходится 75% всех случаев заболевания у беременных, и клиническая картина не отличается от течения вне беременности. Основные жалобы: боли в эпигастральной области (верхней трети живота), правой подвздошной области (нижней трети живота) или по всему животу, напряжение мышц передней брюшной стенки, сухость и обложенность языка белым налетом, тошнота, рвота, подъем температуры тела до 37,6-38,0°С, учащение пульса до 100-110 уд/мин.

  • Острый холецистит — второе по частоте хирургическое заболевание у беременных. Частота желчнокаменной болезни у беременных достаточно высока — 7-12,% но в большинстве случаев ее течение бессимптомное. Острый холецистит отмечается у 0,05-0,1% беременных. Основные жалобы: боли в правом подреберье с отдачей в правое плечо и лопатку, рвота без облегчения, учащение сердцебиения выше 80 ударов в минуту, может быть повышение температуры тела до 38-39°С.

  • Острый панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. Основные жалобы: внезапная, сильная, постоянная боль в верхних отделах живота, которая отдает в спину или имеет опоясывающий характер, нередко неукротимая рвота.

При появлении кровянистых выделений до приезда "скорой" необходимо лечь в постель, приняв положение на левом боку с возвышенным положением таза.

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Так называют образование отверстия в стенке желудка или кишки в области язвы. При прободении язвы боль носит кинжальный характер: она очень интенсивна. Такое осложнение может возникнуть, если ранее женщина знала, что у нее язва, но может и быть первым ее проявлением.

Что делать до приезда скорой помощи? При "остром животе" у беременных необходима неотложная госпитализация. Нельзя есть и пить, следует принять удобную позу, для облегчения болей допустим прием спазмолитических препаратов (1-2 таблетки Но-шпы). Категорически противопоказаны слабительные средства, клизмы, анальгетики (обезболивающие препараты), так как они могут вызвать кратковременное обманчивое улучшение самочувствия, затушевать признаки раздражения брюшины и тем самым очень затруднить диагностику.

К содержанию

Соматические заболевания

Соматические заболевания — это различные заболевания внутренних органов, на фоне которых наступила беременность. Беременность часто утяжеляет течение этих заболеваний.

Бронхиальная астма. Причина вызова "скорой помощи" — острый приступ удушья, обусловленный полностью или частично обратимой бронхообструкцией (закупоркой бронхов). Основные жалобы: шумное, свистящее дыхание, одышка с удлиненным выдохом, беспокойство, чувство страха, сердцебиение, приступообразный кашель. Что делать до приезда "скорой помощи"? Во время приступа необходимо обеспечить свободное дыхание: расстегнуть тугой воротник, облегчить приток свежего воздуха. Положение — с приподнятым головным концом, по возможности сидя с упором для рук (для подключения дополнительной дыхательной мускулатуры). Кисти рук и стопы ног можно опустить в горячую воду или приложить к ним горчичники. Можно пить очень горячий чай из брусники (из листьев и ягод, свежих или сухих): это способствует разжижению вязкой мокроты. Найдите препараты, которыми вы обычно пользуетесь. Беременным предпочтительнее использовать ингаляционные формы, так как они создают высокие концентрации препарата в дыхательных путях при минимуме системных эффектов. Обычно для купирования приступа достаточно 1-2 вдохов препарата. Применение больших доз может привести к появлению нежелательного действия: генерализованному спазму, аритмии, тахикардии, резкому ухудшению состояния.

Почечная колика. Это приступ болей, обусловленный возникновением препятствия для оттока мочи из почечной лоханки или мочеточника. Основные симптомы: боль — внезапная, постоянная, схваткообразная, продолжительностью от нескольких минут до 10-12 часов, локализованная в поясничной области и /или подреберье. Чаще развивается на фоне мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита, протекающих до беременности скрыто, а во время беременности проявляющихся появлением в моче лейкоцитов, крови. У беременных мочекаменная болезнь почти в 80% случаев сопровождается пиелонефритом: камни, травмируя мочевые пути, облегчают распространение инфекции и способствуют развитию этого заболевания. Что делать до приезда "скорой помощи"? Во время болевого приступа нельзя принимать жидкость. При резкой боли допустим прием спазмолитиков из домашней аптечки {Но-шпы, Папаверина, Эуфиллина), а также Цистенала — препарата, обладающего спазмолитическим, бактериологическим и седативным действием (принимают 4-5 капель на сахаре).

Береснева Татьяна, врач акушер-гинеколог, г. Санкт-Петербург