Содержание:

Сроки прорезывания зубов так же, как и время, когда ребенок начинает сидеть, ходить, говорить, индивидуальны. У большинства детей первые зубки начинают появляться в возрасте шести-девяти месяцев. Сначала мама заметит еле различимое млечное пятнышко на нижней челюсти, а чуть позже прорежутся центральные верхние резцы.

Дальше зубки будут появляться на свет парами: в 9-12 месяцев - боковые нижние и верхние резцы, первые коренные зубы (так называемые "шестые") прорежутся в 12-15 месяцев, клыки - в 17-20. Есть формула, по которой подсчитывают, сколько зубов должно быть у малыша к определенному возрасту: количество месяцев минус 4 (то есть к году обычно прорезывается 8 зубов: 12 - 4). Всего молочных зубов должно быть 20. К началу третьего года жизни молочные зубы должны прорезаться полностью.

К содержанию

Первые неприятности с зубами

Одни дети почти не реагируют на то, что у них режутся зубы, другие - их, к сожалению, большинство - беспокоятся. И мало сказать беспокоятся, появление каждого зуба - маленькая катастрофа для них и для их близких. И хотя педиатры утверждают, что ни простуда, ни понос с зубами не связаны, любая мама знает на собственном горьком опыте, что это не так. Что "зубки" - это и понос, и температура, и бессонные ночи.

Появление зубов - это, конечно, не болезнь, а естественный физиологический процесс, и можно (и нужно) помочь малышу пройти через него без лишних слез.

В это время дети, как правило, суют в рот любой предмет, до которого могут дотянуться, кусают собственный кулачок, грызут бортик манежа и т.д. Поэтому все, что попадает в поле зрения (и ротик) малыша, должно быть стерильно чистым. Лишний раз сделайте в квартире влажную уборку, протрите кроватку и манеж, вымойте ребенку ручки. Тогда вы гарантированы от любой кишечной инфекции.

К содержанию

Прорезыватели - не просто погремушки

Всем малышам нравятся так называемые массажеры-прорезыватели. Игрушку в виде колечка или бабочки так приятно запихнуть в рот. Но не только приятно - такие игрушки еще и полезны. Они наполнены водой, поэтому хорошо пружинят и отлично массируют распухшие десны малыша. Если массажер еще и подержать в холодильнике, он превратится в отличное обезболивающее средство.

Массажеры, в которых используются разные по мягкости-твердости материалы, дают ребенку возможность самому выбрать, что ему нужнее в данный момент.

Есть в продаже и музыкальные массажеры, и массажеры, мигающие разноцветными огоньками. Выбор за вами: покупать такие игрушки или нет. Только имейте в виду, они возбуждают малыша. Если ребенок и так не находит себе места от беспокойства, лучше не рисковать.

К содержанию

Лекарство на зубок

Облегчить малышу жизнь могут и специальные обезболивающие гели для зубов. Использовать их можно, начиная с 3-4-месячного возраста.

Что касается температуры, то лучшее жаропонижающее, какое только можно рекомендовать полугодовалому человеку, это, бесспорно, парацетомол. Именно он составляет основу Детского Панадола, безопасного и эффективного средства, которым широко пользуются в Европе.

Другие жаропонижающие имеют противопоказания. Так, аспирин не дают детям до 12 лет, ибупрофен опасен для тех, кто склонен к астматическим явлениям, а об анальгине, который до сих пор продается в наших аптеках, в Европе давно забыли.

К содержанию

Осторожно - кариес

Считается, что молочные зубки - явление временное, и можно не затруднять себя чрезмерным уходом за ними. Это не так. Молочные зубы нуждаются в уходе с самого их прорезывания. Молодая мягкая эмаль - главный фактор риска: на ней очень быстро развивается кариес (тем более что молоко, основная еда маленького, содержит сахар - лучшее удобрение для кариеса). В заботе нуждаются и десны. В период прорезывания зубов они особенно рыхлые, и поэтому, как и эмаль, являются идеальной средой для бактерий. Это грозит малышу всякого рода инфекциями - начиная от гриппа и кончая отитом.

Зубная паста маленькому ребенку не нужна - достаточно маме протереть каждый зубик чистым влажным носовым платком. А вот зубной щеткой он вполне может "пользоваться". Лучшая модель первой зубной щетки - резиновый напальчник с пупырышками. Одетый на мамин палец, он отлично справится с бактериальным налетом, а заодно помассирует десны. Такой щеткой стоматологи рекомендуют пользоваться до двух лет, то есть до тех пор, когда малышу можно будет дать в руки настоящую зубную щетку.

Чистить молочные зубы нужно сколь тщательно, столь и осторожно. Дело в том, что корни центральных резцов, которые первыми появляются на свет, окончательно сформируются только к двум годам - до этого времени их легко повредить и даже вывихнуть, если нажать щеткой посильнее.

До двух с половиной лет рекомендуется чистить зубы щеткой без пасты (малыш ее попросту съест), а потом можно использовать специальный зубной гель.

К содержанию

Первое свидание со стоматологом

Первое свидание стоматолог "назначает" малышу, когда тому исполнится полгода. Врач оценивает правильность строения челюстно-лицевого аппарата и проверяет состояние уздечек верхней и нижней губы и языка (дефекты уздечек могут влиять на процесс сосания, расположение зубов при прорезывании, а позже - на речь ребенка).

Харитонова Любовь Алексеевна
профессор, доктор медицинских наук,
практикующий врач-педиатр