Содержание:

О том, что мед - лучший подарок, с Винни-Пухом еще можно поспорить. А вот в его пользе никто не сомневается. Главное - научиться выбирать качественный продукт и понять, каким образом его можно использовать в кулинарии.

К содержанию

Медовые фальсификации

Пчелиный мед бывает натуральный и фальсифицированный. Последнее не означает, что он создается в подпольных лабораториях. Просто в этом случае пчелы питаются искусственным нектаром - сахарным сиропом с добавлением сока овощей, фруктов, молока или лекарственных средств. Иначе как мог появиться мед поливитаминный, молочный или даже гематогенный? Кстати, ненатуральный - всегда жидкий, поскольку в отличие от настоящего не обладает способностью кристаллизоваться. Недобросовестные продавцы обычно выдают его за свежий, недавно откачанный. Поэтому учтите, что, если вам предложат жидкий мед в конце осени или зимой, можно с полной уверенностью сказать, что это - фальсификация. Обычно к зиме почти все сорта натурального продукта в той или иной степени кристаллизуются и он, как говорят специалисты, "садится". Если же купленный вами мед долгое время остается жидким, вас, скорее всего, обманули.

Натуральный мед бывает трех видов: цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или горчичный), смешанный (горный, лесной, фруктовый или степной) и падевый. Не стоит пугаться этого названия и упрямо твердить: "Мне только цветочный - другой меня не интересует". Падевый мед пчелы вырабатывают из сладкой пади, которая скапливается на листьях и стеблях растений, чаще всего - на листьях дуба, липы, осины, ивы или орешника. Он темный, со слабым запахом, тягучий и вязкий, иногда может быть горьковатым или кисловатым. При его кристаллизации образуется крупнозернистая масса. В некоторых странах Западной Европы этот мед ценится выше цветочного и считается целебным продуктом. Неудивительно: ведь в нем содержится больше полезных минеральных веществ.

Подробнее
Мед: Пища богов

Что касается цветочного, то у каждого - свои предпочтения. Знатоки особенно рекомендуют попробовать алтайский горный и мед русского Севера - из Ярославской, Костромской и Вологодской областей. А в "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства", изданной в начале XX века, можно прочитать, что "самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с белого клевера; липовый - довольно душистый, но резкий на вкус; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус и малую наклонность к кристаллизации; с акации мед получается превосходного вкуса, ароматный и почти белый".

Лучше всего, приобретая этот продукт, воспользоваться советом опытных пчеловодов: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах".

Попробуйте!
Инжир с медом
Лосось в медово-соевом соусе
Медовые крылышки

К содержанию

Не только десерты

Что касается кулинарного применения меда, то его используют в основном при приготовлении напитков, сладких десертных блюд и выпечки. Самая доступная, на мой взгляд, медовая сладость - это грецкие орехи, обжаренные на сильном огне и карамелизированные медом. Выпечка - несомненно, торт "Медовик", который имеет столько же рецептур, сколько хозяек считает его своим фирменным творением. Кроме того, сразу же вспоминаются русские медовые пряники, коврижки, гурьевская каша и знаменитая медовуха.

В качестве альтернативы орехам в меду предлагаем попробовать медовую карамель. Растопите на среднем огне 50 г сливочного масла. Добавьте по 1 стакану меда и взбитых жирных сливок и полстакана коричневого сахара, перемешайте. Затем нужно немного уменьшить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Еще раз убавить огонь и проварить карамель в течение 15-20 мин. Снять с огня, добавить ванилин, порубленный миндаль, цукаты или изюм. Выложить полученную массу ровным слоем на пергамент и поместить в морозильную камеру. Как только карамель начнет застывать, нарезать ее порционными кусочками и обернуть в разноцветные бумажки. Очень удачные десертные сочетания: мед и мята, мед и клубника, а также мед и кокос.

Попробуйте!
Телячья печенка с медом и лимоном
Медовый грог
Медовый эгг-ног

Кроме сладких блюд и пьянящих напитков мед можно использовать и для приготовления основных блюд. Это отличная основа для соуса, который получится, если смешать в равных долях мед и дижонскую горчицу. Лучше взять мед с мягким вкусом, без горчинки, например акациевый, яблоневый или клеверный. Такой соус подают и с салатами, и с горячими блюдами из мяса или птицы. Можно пофантазировать на тему пиццы, изобретая оригинальные топпинги под медово-горчичной заправкой. Вот несколько вариантов: сливочный сыр, семга, каперсы, красный лук; порезанная соломкой говядина, грибы, красный лук, острый перец чили, моццарелла; обжаренные на гриле сладкий красный перец, грибы, цуккини, морковь плюс козий сыр.

Теперь о салатах и закусках. Медово-горчичный соус подойдет и для десертного салата из голубого сыра, груши и поджаренного фундука. А вот салат из куриного мяса, креветок, свежего сладкого перца, лука, авокадо и сыра фета лучше заправить смесью меда, биойогурта и сока лайма. Яйца пашот с медовой заправкой, гарнированные салатом латук, обжаренным беконом и вялеными томатами, - быстрая закуска перед основным горячим блюдом.

В качестве гарнира к мясу быстро обжарьте нашинкованную свежую капусту на сильном огне и подайте ее с медово-горчичной заправкой и молотым перцем. Кстати, о мясе. Его, как и курицу, перед обжариванием можно подмариновать в меду, в который по вкусу добавить имбирь, чеснок, лук, цедру цитрусовых, красный перец. Еще мед хорошо смешать с соевым соусом и полить этой смесью жареное мясо или птицу в самом конце приготовления.

Марина Майская
Статья из журнала