Содержание:

Настоящая арония черноплодная растет в Северной Америке и совсем не похожа на кустарник, встречающийся почти в каждом саду. Наша "черноплодка" — искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину. Плоды аронии Мичурина насыщены полезными веществами, но полезны они далеко не всем.

Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части Северной Америки, профессор А. К. Скворцов обратил внимание на внешние отличия растущего там природного вида от широко известной всем черноплодной рябины.

Естественный ареал аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.), Elliot) находится на востоке Северной Америки, где она растет преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Сильноветвящийся кустарник мало декоративен на вид и достигает в высоту 3 м. У него простые цельные листья, размеры и форма которых варьируют от мелких и округлых до более крупных, с заостренными концами. Цветет белыми или слегка розоватыми цветками и образует мелкие малосъедобные плоды. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

У черноплодной рябины, культивируемой в садах России, в отличие от аронии, растущей в Америке, округлые листья с овальной верхушкой, более крупные цветки и съедобные крупные, черные, с сизоватым налетом плоды кисловато-сладкого вкуса. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40°С.

В 1823-1825 годах арония черноплодная была получена из Северной Америки и поселилась в качестве декоративного растения в садах Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга. Значительно раньше это растение стало известно в Западной Европе.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать И. В. Мичурин в своем питомнике в г. Козлове (ныне — г. Мичуринск). Получив в 90-е годы XIX века семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (возможно, это были рябины) и опылять их чужеродной пыльцой.

Так в результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. И. В. Мичурин рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок и "для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов".

В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России, и к 1960-1970-м годам арония Мичурина распространилась в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.

В средней полосе России отношение к аронии Мичурина, в обиходе садоводы называют этот кустарник "черноплодкой", в настоящее время несколько прохладное. Место для него отводится не самое лучшее, да и ухаживают должным образом совсем изредка. Между тем культура обладает ценными свойствами. Цветет поздно, в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, в результате чего не повреждается весенними заморозками, ежегодно плодоносит и очень нарядна осенью, когда ее листья становятся пурпурно-красными, созревающие же в сентябре плоды не осыпаются до самых заморозков. Ягоды, сорванные с кисточками, долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Практически арония может храниться в свежем виде при температуре 0°С до весны.

Плоды аронии Мичурина богаты витамином Р, точнее, как говорят специалисты, веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Такого большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арония Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов, их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины считается ценнейшим сырьем, придающим при смешивании устойчивость окраски светлым сокам.

Из витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден. По способности накапливать значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) ее плоды уступают лишь фейхоа.

Сладкие, несколько терпкие плоды аронии содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3%. Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях. Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что важно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите. Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства.

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

К содержанию

Советы по выращиванию

Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить в саду на хорошо освещенном месте.

Арония способна расти даже на плохой почве при высоком уровне грунтовых вод. Но все же лучше этот кустарник развивается на легких суглинках. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

Кустики размещают на расстоянии 2 м — так они не будут затенять друг друга. Ямы копают размером 60х60 см, глубиной 40 см. Верхний слой выкопанной земли смешивают с одним-двумя ведрами перегноя, компоста или торфа. Добавляют 100-150 г суперфосфата и 50-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 0,5-1см.

Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму). С 4-5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1-2 ведра перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными удобрениями.

Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше — до 7-10 кг с одного куста.

С возрастом кусты аронии сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.

Виноградова Ю., доктор биологических наук
Куклина А., кандидат биологических наук
(Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН)
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 2 2006 год
Наука и жизнь