На небольших участках трудно организовать "многопольный" севооборот: в предназначенный ей год культура может попасть на правильную, с точки зрения севооборота, грядку, но будет страдать, скажем, из-за плохих условий увлажнения и освещения. Например, томаты плохо удаются в тени и полутени, а корнеплоды с пониженных участков долго не хранятся. Как же быть, если капусту и огурцы нельзя возвращать на прежнее место четыре, лук — три, корнеплоды два года?

Еще со времен эпохи возрождения основатель медицинской астрологии, врач Парацельс, который первым предложил использовать простые минералы и экстракты растений для лечения больных, создал классификацию всех растений по знакам Зодиака. Она не совпадает с современной ботанической систематикой, так как учитывает ядовитость растения, его форму, цвет лепестков или плодов, двудомное оно или однодомное. Так цветки растений Луны (Знак Рака) следят за движением ночного светила. Цветки белые или чуть желтоватые: все виды капусты, огурцы, дыня, крукнек, кабачок, лагенария, салат-латук.

Цветки растений Солнца (Знак Льва) следят за движением Солнца, а побеги в течение дня делают оборот с востока на запад. Цветки или соцветия похожи на Солнце, красно-желтых тонов. Часто засухоустойчивы: скорцонера, анис, подсолнечник, топинамбур, фенхель, хризантема.

Растения Меркурия (Знаки Близнецов и Девы) малотребовательные к условиям выращивания, с невзрачными цветками желтоватых оттенков, обычно произрастающие на пустырях и в степи: петрушка, укроп, морковь, сельдерей, любисток, кочанный салат.

Растения Венеры (Знаки Весов и Тельца) с розовыми, пурпурными окрасками цветков и плодов, буйной ботвой, со сладкими плодами или вьющиеся: томаты, фасоль, горох, вигна, чечевица, шпинат.

У растений Марса (Знаки Овна и Скорпиона) листья и корни острого вкуса, обычно с колючками, с красными цветками: редька, чеснок, лук-репка, лук-батун, острый перец, горчица, эстрагон.

Растения Юпитера (Знаки Стрельца и Рыб) похожи на венерианцев, но явно грубее. Цветы только теплых оттенков. Овощи с необычно крупными по сравнению с дикими собратьями плодами: кукуруза, сладкий перец, ревень, щавель, бамия, арахис, спаржа, лук-слизун, ранний картофель, высокорослые томаты, грибы.

Растения Сатурна (Знаки Козерога и Водолея) с ядовитыми частями, цвета бело-фиолетовые, плоды почти черные. Растут на неудобьях.

Баклажан, картофель, все овощи, у которых преобладает желтая окраска — принадлежат знаку Близнецов, пурпурная — Венере.

В соответствии с зодиакальной классификацией я придерживаюсь следующего чередования культур, правда, исключив из севооборота картофель и укроп. В первый год после перекопки сею "меркурианцев" (морковь, петрушку, сельдерей) или "сатурнианцев" (свеклу, пастернак) — это пропашные культуры и хорошо очищают участок от сорняков. После уборки корнеплодов вношу под перекопку навоз, чтобы подготовить почву для "лунатиков" (огурцы, кабачки, тыква, капуста). На третий год приходит черед "венерианцев" — томатов, гороха, фасоли, бобов (с розовыми или малиновыми цветками). Если томаты не болели, то в следующем сезоне опять размещаю их на этом же месте, либо высаживаю баклажаны или перец. После пасленовых подходит время "марсиан" (лук, редька, редис, репа, дайкон, турнепс), менее нуждающихся в органике.

Большинство "юпитериан" — многолетние растения: спаржа, ревень, щавель, шнитт-лук, лук-порей, лук-слизун. Они образуют нулевое "поле", которое включится в севооборот через четыре года. Так же размещаю землянику, каждые 4 года отвожу ей новое место.

Овощи "группы Солнца" малочисленны (скорцонер, горчица, подсолнечник). Их севооборот сформирован в соответствии с чередованием планет от Солнца к Сатурну с одной перестановкой и посевом на прежнем месте через два четырехлетних цикла: Луна идет впереди Венеры.

На дальнем огороде, где нет полива, после моркови сею бобовые, а уж затем огурцы. Можно также с двух сторон "окаймить" "лунатиков" (капуста и тыквенные) рассадными "венерианцами" (пасленовыми).

Шлыков Ю., г. Ставрополь
Статья предоставлена журналом "Приусадебное хозяйство", № 5 2006 год
Приусадебное хозяйство