Содержание:

Ваш малыш чувствует себя уверенно, лишь купаясь в ванне? Морские просторы его не привлекают, и он предпочитает находиться на берегу? Предложения поплавать на матрасе не вызывают энтузиазма? Ну что же, похоже, он из тех, кому водная стихия представляется полной опасностей. И на это наверняка есть причины.

Некоторые дети с радостью принимают душ, но могут устроить настоящую истерику при виде реки. Другие малыши уверенно чувствуют себя в бассейне, где пространство обозримо и можно ухватиться за бортик, но ни за что не согласятся показать свои умения в море. А есть дети, которые весело плещутся, пока вода спокойная, но при небольшой волне впадают в панику. Боязнь воды принимает самые разные формы и может проявиться при определенных условиях. А родители не всегда в состоянии с пониманием отнестись к неожиданно возникшей боязни, зачастую склонны воспринимать ее как каприз и пытаются избавить от нее ребенка с помощью рациональных объяснений и увещеваний. В результате малыш не только не избавляется от беспокойства, связанного с водой, но и чувствует некоторое пренебрежение к себе.

К содержанию

Ой, боюсь!

Причины страхов ребенка не всегда очевидны. Беспочвенные на первый взгляд, но, тем не менее, очень стойкие, страхи могут зародиться еще в младенчестве. Если кто-то из родителей сам опасается водной стихии, он может неосознанно передать это недоверие маленькому ребенку. В том, как взрослый готовит малыша к купанию, в тщательных приготовлениях и преувеличенных мерах безопасности может сквозить безотчетная тревога, которую кроха почувствует и свяжет с пребыванием в воде. Обратный вариант: чрезвычайно энергичный родитель, не колеблясь, бросает ребенка в воду, чтобы тот закалял характер и учился преодолевать трудности. А малыш оказывается к таким экстремальным мерам не готов.

Подобные глубоко укоренившиеся страхи не исчезнут как по волшебству, как только малышу исполнится, скажем, три года. Чтобы помочь ребенку справиться с ними, потребуются специальные усилия, терпение и понимание со стороны родителей.

При этом далеко не всегда ситуация выглядит столь драматично, есть множество I других, более очевидных причин, по которым дети могут перестать "дружить" с водой. Четырехлетняя девчушка пришла на пляж в одних трусиках, потому что мама посчитала верх от купальника бесполезным аксессуаром. Но оказалось, что все ее сверстницы загорают в купальниках. Девочка почувствовала себя неуютно и во время урока по плаванию не получила никакого удовольствия. А чувство стыда соотнеслось у нее с пребыванием в воде. Другие маленькие пловцы могут чувствовать себя слишком неуклюжими, слабыми и худыми. Справиться с чувством неловкости маленькому ребенку очень сложно, поэтому он предпочтет бояться воды. Испытывать страх ребенку "проще", нежели сталкиваться со стыдом, сомнениями и неуверенностью в себе.

К содержанию

Приручить стихию

Не давите на ребенка, не пытайтесь внушить ему, что он просто не понимает, как это здорово - купаться. Если он трогает воду лишь пальчиками ног, значит, он пока готов взаимодействовать с ней только таким образом. У него есть собственный метод контролировать и приручать свой страх, а вы можете помочь ему в этом, демонстрируя понимание и поддержку.

Предложите малышу поиграть с водой, чтобы он убедился, что это весело, безопасно и остужает в знойную погоду.

Если в воде вы держите малыша на руках, не прижимайте его к себе слишком сильно, он может подумать, что опасность действительно рядом.

Купите очки для плавания - вода не будет резать глазки и можно будет поиграть в поиск клада или изучение подводного мира. Игра увлечет ребенка, и страх отодвинется на задний план.

Многие думают, что ребенок боится воды, потому что не умеет плавать. Многие инструкторы рекомендуют подождать с уроками плавания, пока ребенку не исполнится шесть лет. Занятия в воде потребуют от него способности совершать сложные движения, большой сосредоточенности и самоконтроля. Для ребенка младше шести лет лучше ограничиться свободным пребыванием в воде с играми и баловством, не уделяя внимания технике. Не отказывайтесь от вспомогательных средств. Прекрасный аксессуар для купания - нарукавники. Они не ограничивают подвижность, и в них можно имитировать плавательные движения.

Избегайте научных объяснений. Если вы возьметесь излагать малышу закон Архимеда, то только потеряете время. Даже у взрослых страхи зачастую иррациональны и логические объяснения не имеют никакой силы. Что же говорить о детях?

Не прибегайте к эмоциональному шантажу: "Ну, пожалуйста, не огорчай меня, сделай мне приятное". Ребенок совершенно не хочет вас огорчить и готов сделать все, что угодно, чтобы вас порадовать. Но даже ради вас он не может преодолеть свой страх, поэтому не только испытает вину и стыд из-за того, что ни на что не способен, но и решит, что будет меньше любим, потому что расстраивает вас.

Авторитарный метод - неудачная стратегия. Мы требуем преодолеть страх, приводим в пример разных смелых детей... Сравнивая малыша с другими, мы лишаем его уверенности в себе и поддержки. Некоторые дети в результате даже боятся признаться, что им страшно. Это верный путь к тому, чтобы страх перерос в фобию. Покажите ребенку, что воспринимаете его боязнь всерьез, скажите, что многие дети и взрослые испытывают подобный страх и что через какое-то время он пройдет, а вы ему в этом поможете.

Наталия Богданова
психолог
Статья из июльского номера журнала
Счастливые родители