Когда ребенку исполняется четыре месяца, в его развитии начинается интересный и важный этап, который называется периодом введения прикорма. Прикорм - это обобщенное понятие, которое касается более густых и более калорийных блюд, то есть продуктов, заметно отличающихся по своей консистенции и по составу от грудного молока или молочных смесей.

Важно подходить к каждому ребенку индивидуально. Например, если ребенок слишком быстро набирает вес, если у него отмечается склонность к запорам, то лучше начинать прикорм с овощных пюре, которые богаты растительной клетчаткой. Если же малыш недостаточно хорошо прибавляет в весе или имеет неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма ему подойдет каша.

Злаковые каши служат источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В и пищевых волокон. Очень полезны именно молочные каши, так как в них присутствует оптимальное соотношение белков животного и растительного происхождения. Поэтому их постоянное присутствие в рационе малыша просто необходимо. Впрочем, для детей с аллергией на белки коровьего молока могут понадобиться безмолочные каши, с помощью которых удается сформировать безмолочную диету.

Кашу можно приготовить и в домашних условиях из крупы, купленной в магазине, проведя некоторое время у плиты. Но существенная разница заключается в том, что используя готовые детские каши промышленного производства, вы точно знаете, что в них содержатся столь нужные для развития ребенка витамины и минеральные вещества, за счет которых покрывается определенная часть суточной потребности ребенка в этих важнейших элементах питания. Очень важно и то обстоятельство, что все компоненты для детских каш проходят тщательную проверку на отсутствие вредных примесей (пестициды, соли тяжелых металлов), что не всегда можно сказать о крупах "общего употребления".

Вроде бы, о кашах известно практически все. И все же время от времени даже в этой области детского питания появляется что-то новенькое.

Не удивляйтесь, если во время очередного посещения магазина, где вы покупаете детское питание для своего малыша, продавец предложит вам попробовать новый, еще недостаточно известный в России продукт под названием Вэллинг. Изучив этикетку, вы скажете: да ведь это каша! Действительно, по своему составу Вэллинг, который содержит молоко и различные виды круп, больше всего похож на кашу. И, тем не менее, Вэллинг заметно отличается от привычных нам продуктов под этим названием. Это традиционная скандинавская еда, которая известна со времен викингов. Раньше в каждом шведском дворе был колокол, который сзывал все семейство подкрепиться вкусным Вэллингом. Так что же такое Вэллинг?

Вэллинг - это жидкая питательная молочная кашка, напоминающая знакомый нам с детства молочный коктейль, с приятным натуральным вкусом. Благодаря своей жидкой консистенции и приятному природному вкусу Вэллинг занимает промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Его пьют из чашечки, и только самым маленьким дают из бутылочки. Это поможет им плавно и естественно перейти от жидкой пищи (молочные смеси) к более густой и калорийной.

Казалось бы, в любую кашу можно добавить побольше воды - вот и получится жидкая кашка. Но в том то и дело, что жидкая консистенция готового к употреблению Вэллинга, не означает снижения содержания пищевых веществ, по сравнению с густыми кашами. В каждой порции приготовленного Вэллинга содержится весь комплекс необходимых для развития ребенка пищевых веществ, в нужных количествах и правильном соотношении.

"Разбуди желудок мягко", - говорят шведы про Вэллинг. Утром чашка теплого Вэллинга послужит идеальным завтраком, а вечером поможет малышу заснуть и крепко спать всю ночь. В ассортименте Сэмпер есть Кукурузный Вэллинг, не содержащий глютена (белка злаковых культур, который может вызывать аллергию у маленьких детей), Овсяный Вэллинг, Овсяно-пшеничный Вэллинг и Мультизлаковый Вэллинг. Вэллинги приготовлены без добавления сахара и соли, обогащены железом и йодом, содержат все необходимые малышам витамины и минеральные вещества. Они не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. А пищевые волокна, содержащиеся в Вэллингах, улучшают работу кишечника, что очень важно для детей.

У Вэллингов есть еще один маленький секрет - их можно кушать и маленьким и взрослым. А если Вы собираетесь отправиться со своим малышом в поездку или путешествие, Вам обязательно пригодятся Вэллинги. Нужно просто захватить с собой термос с горячей водой и чашечку с ложкой, а на приготовление теплого и сытного Вэллинга уйдет всего несколько минут. В любом возрасте чашка теплого Вэллинга - это дополнительный источник энергии и здоровья.

Дополнительную информацию о продуктах детского питания фирмы Сэмпер (Швеция) вы можете получить по телефону "горячей линии" (095) 135 94 23 с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов.

Российско-шведский центр по здоровому питанию детей.