Содержание:

Шесть лет назад Юлия Новосад впервые провела зиму на Тенерифе, и с тех пор возвращается туда каждый год. Она знает все о погоде на Тенерифе с ноября по май, ценах на продукты и отели. Тенерифе подсказал Юлии и идею собственного туристического проекта. Итак, что надо знать, чтобы организовать длительный отдых на Тенерифе с ребенком?

Отдых на Тенерифе

Начало марта, сидим с 2-летним сыном на пляже, загорелые, как местные испанцы... Уже три зимы прожили на Тенерифе с малышом и еще до беременности целых три зимы. Мой муж занимается дорожным строительством, поэтому всю зиму и половину весны может куковать хоть где — одно слово, не сезон.

Встречать 2011 год мы решили на Тенерифе, а потом подумали и купили билеты сразу на 2 месяца. Прилетели 29 декабря, а в Питер вернулись уже в марте.

Нам так понравилось! Это удивительно — когда всегда светит солнце, когда всегда тепло, меняется все, даже мировоззрение. Недаром жители Средиземноморья — греки, итальянцы — никогда не будут похожи на жителей Германии, например.

Жить в Петербурге зимой — это, мягко скажем, тяжелое испытание для психики. Помню, идешь в школу — еще темно. Выходишь после уроков — уже темно. Солнца не видно. Плюс сырость, холод, ветер. Конечно, такой контраст с солнечным Канарским архипелагом произвел на нас неизгладимое впечатление.

Отдых с ребенком, Канарские острова

Ребенок у нас родился аккурат 1 декабря, в первый день зимы. Мы дотерпели до 3 месяцев и в марте увезли его на солнышко. В тот год провели на Тенерифе всю весну, вернулись к началу июня.

К содержанию

Отдых на Тенерифе: отели или апартаменты?

Почему зимой именно Тенерифе? Это единственная зимняя пляжная Европа, а это уже очень много значит. Прямой перелёт из Москвы и Петербурга 7 часов либо удобные стыковки через Барселону и Мадрид, туда-обратно от 17 000 р.

Конечно, мы живем в апартаментах. Длительное пребывание в гостиницах выходит в разы дороже, даже если говорить про апарт-отели без питания.

Отдых на Тенерифе

Лучшее место для зимнего проживания — береговая полоса от Лос-Кристианос до Ла Калета. Но и цены там самые высокие. Апартамент с 1-2 спальнями в пешей доступности от пляжа обойдется на длительный срок (если вы сразу озвучите 3 месяца) от 800 евро в месяц. Хотите сэкономить? Можно поселиться в Плайа Параиcо, Кайао Сальвахе и найти жилье за 400 евро. Это очень недорого даже по сравнению с греческими деревеньками!

Самые низкие цены — у местных агентов. Русских в этой сфере работает прилично, на обман напороться достаточно тяжело. По опыту скажу, на airbnb и букинге будет дороже, причем ощутимо.

Отдых на Тенерифе, отзыв с фото

К содержанию

Погода на Тенерифе

Обратите внимание, остров очень гористый. Вдоль побережья проходит автомагистраль T-1, так вот: выбирать жилье нужно строго ниже нее! Из-за рельефа в населенных пунктах над магистралью будет на несколько градусов холоднее, что зимой очень ощутимо. А отопления в домах нет.

Погода зимой мягкая, днем 21-25, ночью 16-17. Но вполне пляжная! Бывают дни непогоды, но никаких затяжных недельных дождей точно не будет. Океан чистейший, но прохладный — 20-22. Пляжи хорошо оборудованы, чистые, есть волнорезы. Никаких комаров и прочих москитов нет. Солнце не агрессивное. На популярных курортах все лежаки заняты!

На вечер обязательно захватите джинсы и курточки, все-таки зима. Кроме того, если будете путешествовать по острову, поедете на вулкан Тейде — вам обязательно понадобится теплая одежда.

Погода на Тенерифе

К содержанию

Тенерифе: цены на продукты. Где купить рыбу, сыр, вино

Супермаркеты расположены повсеместно, если будете изучать местность вокруг предполагаемых апартаментов — ищите «Меркадону» или «Гипер Дино». Там будет все необходимое.

Продуктовые цены на Тенерифе после резкого роста курса стали выше российских примерно раза в два. Самое «дорогое» — мясо: говядина от 5-6 евро за кило, курица целиком около 3 евро, филе 5 евро. Рыба: выращенную дораду можно купить за 6 евро, сардины — от 2 евро, а вот стейки хорошей океанической рыбы типа черне и помпано уже 10-12 евро, осьминоги, кальмары — 8-12 евро.

К слову, кролики стоят чуть ли не дешевле курицы. Вообще крольчатина и козлятина — самое местное мясо. Но козлятину готовят только в ресторанах, ни разу не видела в продаже.

Ту самую рыбу в супермаркете вам бережно почистят и разделают хоть на филе. Кальмаров нарежут «сразу в сковородку», в «Гипер Дино» из выбранного куска мяса сделают фарш. Сервис на уровне.

Тенерифе: цены на продукты

А если поехать в порт Лос-Кристианоса, можно зайти на рыбный рынок. Работает он все дни, кроме понедельника, но недолго, пока не распродадут улов, часов до 12-14. Прийти, когда будут разделывать свежайшего тунца, и купить стейки, пожарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Или сделать карпаччо! 10 евро килограмм. Еще очень местная рыбка — вьеха, или рыба-попугай. Но самая вкусная в моей жизни — это помпано!

Овощи-фрукты, естественно, дешевле. Особенно вкусно ездить на местные фермерские рынки, которые работают только в выходные с 8 до 14, и есть в каждом районе острова. Называются «Агромеркадо». Там исключительно фермеры продают свой урожай, в основном море овощей и душистых трав, а также сезонные фрукты. Цены — от 1 евро за килограмм помидоров и прочих овощей. Зимой выбор фруктов скудный, продают бананы (вкуснейшие!), апельсины, карамболу, муршмелу.

Также выставляются козьи фермы — рикотта, свежий козий сыр и выдержанный. Из этой рикотты мы делаем сырники и запеканки, замечательно. И нет никакого «козьего» запаха. Ну и хлеб — потрясающий натуральный хлеб 30 сортов. Если попадете на такой рынок, а я очень рекомендую, обязательно выпейте кофе с пирожками, там всегда очень вкусно и очень дешево.

Отдых на Тенерифе

Вино приличного качества можно купить уже от 2 евро. И хоть на Канарах тоже умудряются выращивать виноград, местные вина при достаточно высокой цене от 7 евро не отличаются высокой ценностью. А вот континентальную выдержанную риоху вполне можно приобрести за 2,5 евро, замечательную!

В целом спокойная жизнь, когда мы готовим в основном дома, иногда заходим в кафе покушать или выпить бокал вина, умеренно «гуляем» по паркам развлечений, обойдется на семью 3-4 человека минимум в 50 евро в день. У нас обычно выходит побольше, около 2000-3000 евро в месяц.

Рестораны в курортной зоне на уровне средней Европы: второе блюдо от 10 евро, бутылка вина от 10. Ужин достаточно скромный на двоих — 40 евро. Самые фешенебельные рестораны расположены в местечке Ла Калета, и они действительно на уровне. Там же великолепные суши из свежей местной рыбы в ресторане «88». Бронировать столики заранее.

Хотите отметить особое событие — поезжайте в отель «Ритц Карлтон Абама» минутах в 20 езды от Лас-Америкас. Там великолепный пляж в расщелине, который могут посетить все желающие, и ресторан с двумя звездами Мишлен.

Тенерифе: цены на продукты

К содержанию

По Тенерифе на машине

Взять машину хотя бы на небольшой срок, ну, хоть на недельку я вам советую настоятельно!

Тенерифе невероятно «разный» остров. Вертикально вверх он насчитывает больше 10 климатических зон, а с ними меняется растительность, рельеф. В горах расположено много пешеходных трасс для прогулок, оборудованных площадками для пикников.

Кроме того, север острова и юг — как разные страны. Север очень испанский, туристов там значительно меньше. Гарачико, Пуэрто де ля Круз — очень красивые города в колониальном стиле.

По Тенерифе на машине

В верхней оконечности острова можно на машине заехать на хребет и увидеть море сразу с двух сторон Тенерифе. А если ехать через центр острова с севера на юг — заехать в горы Анага. Канарский архипелаг «отвалился» от Европы до ледникового периода и сохранил растительность того времени. Лес поистине таинственный, туманный, темный и прохладный. И, кажется, вот сейчас с ветки слетит птеродактиль.

К содержанию

Отзыв о Тенерифе: медицинская страховка и языковой барьер

Какие трудности были у нас? Три месяца вдали от родных и друзей — это тяжеловато. На острове нет такого широкого круга общения, и приезжая домой, я очень радуюсь встречам с друзьями, посиделкам, разговорам.

Отзыв о Тенерифе

Конечно, были и болезни ребенка, особенно страшно было с совсем маленьким малышом. Хорошо, что мы нашли на острове русского лицензированного педиатра. Лечение обходится совсем не дешево, и не все госпитали принимают гарантии страховой компании, поэтому нужно обязательно иметь денежный резерв. Правда, по приезде домой мы всегда легко оформляли компенсацию по страховке, деньги нам возвращали. Чтобы вы понимали: банальная флюорография, которая в России стоит 500 р., в Испании — 150 евро. МРТ одного отдела спины (у нас в среднем 5000-7000 р.) — 600 евро.

Языковой барьер тоже присутствует. В наши первые зимовки в трех шагах от курортной зоны даже официанты в ресторанах плохо понимали английский. Сейчас ситуация лучше. А я взялась за испанский! Начала уроки по скайпу в июне, а в январе прошлой зимы уже спокойно общалась в магазинах и прочих местах с местными. Теперь продолжаю, надеюсь, в этом году буду уже как рыба в воде.

Отдых с ребенком, Канарские острова

К содержанию

Тенерифе, Канарские острова, Испания: визы

Если говорить про визу, то хочу обязательно упомянуть — испанцы жадины! Чтобы получить коридор 90 дней, нужно обязательно предъявить билеты и бронь апартаментов на весь срок. Либо поступить по-другому — оформить более «дружественную» визу Финляндии, к примеру, и лететь по ней.

Мы бы оставались подольше, но визовый коридор сильно ограничивает нас. И после возвращения мы еще 3 месяца не можем выезжать в шенгенские страны, чтобы не иметь нарушений визового режима.

Но Испания сложная страна в отношении длительных виз категории D или вида на жительство. Сложность еще в том, что по резиденции необходимо проводить там не менее 180 дней в году, чего мы пока не можем. Исключение — золотая резиденция с особыми правами, на которую претендуют семьи при покупке недвижимости от 500 000 евро (ипотека не в счет). И если при курсе 40 р. за евро мы еще подумывали о таком приобретении, то сейчас это за границей наших возможностей.

Тенерифе, Канарские острова, Испания

Испанцы — приятная европейская нация. Жить с ними бок о бок очень комфортно. Приезжайте зимой в самую южную точку Европы, дышите чистейшей Атлантикой в средиземноморском стиле и будьте счастливы!