Содержание:

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены "садовые заморские деревья и овощи", в том числе несколько саженцев крупной сливы. Деревца прижились и постепенно распространились по благоприятным для них районам России. Прошли годы, и слива стала неотъемлемой частью садовых ландшафтов Подмосковья.

Правда, культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В ХХ веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова. В течение 40 лет они занимались селекцией домашней сливы, используя межсортовую и межвидовую гибридизацию, и создали сорта, отличавшиеся хорошей восстановительной способностью после суровых зим, с достаточно качественными плодами и регулярным плодоношением. Известно, что регулярность плодоношения сливы определяется степенью самоплодности того или иного сорта. Нередко высокосамоплодные сорта (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Память Тимирязева и Синий дар) хорошо плодоносят даже в годы с экстремальными погодными условиями в период цветения.

Самым удачным скрещиванием в межвидовой гибридизации стал сорт Скороплодная — комбинация американского сорта Клаймекс и уссурийской сливы Уссурийская красная. По зимостойкости этот сорт превосходит все имеющиеся сорта сливы домашней. Именно он послужил селекционеру Крымской опытно-селекционной станции Г. В. Еремину материнским растением для межвидовой гибридизации с лучшими сортами алычи, в результате которой были получены сорта русской сливы — гибридной алычи. За сравнительно короткий срок алычу признали не только на юге, в Краснодарском крае, но и в средней полосе России.

Другое, не менее ценное достижение Еникеева и Сатаровой, — сорт сливы Яхонтовая, полученный от скрещивания межвидового сорта Евразия 21 с сортом Смолинка (отобран селекционером И. В. Поповой — Прим. ред.). Слива сорта Яхонтовая отличается высокой зимостойкостью цветковых почек (за период наблюдений с 1991 по 2005 г. она хорошо перенесла возвратные морозы 28-33оС в середине и конце зимы), большой урожайностью и качеством плодов. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах. Средняя урожайность за четыре года составила 48 кг с дерева. Плоды крупные, массой 30-35 г, ярко-желтые, как бы умытые веснушчатым румянцем и слегка припорошенные восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, хорошо отстает от мякоти. Лучшие опылители сорта — сливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязева. В отличие от многих других слив сорт Яхонтовая устойчив к засухе и к наиболее вредоносным грибным болезням — серой плодовой гнили и кластероспориозу (дырчатой пятнистости) и невосприимчив к различным вирусным болезням. Дерево быстро растущее и высокое (5-5,5 м), с шаровидной, компактной кроной. Но высоту его можно значительно снизить прививкой сорта на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2-17, Алексий (сорт домашней сливы). Слива Яхонтовая хорошо размножается окулировкой и прививкой, она запатентована и рекомендована для возделывания в Центральном регионе России.

К содержанию

Рекомендации по посадке и уходу

Лучшее время для посадки сливы — ранняя весна. На хорошо освещенном высоком месте (уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м до поверхности почвы) выкапывают яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см. Устанавливают в нее саженец и засыпают корни смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы). При засыпке саженец слегка встряхивают, а землю осторожно уплотняют. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и поливают (1-2 ведра воды). Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязывают с северной стороны к колу. В последующие годы весной под деревце вносят мочевину — 20 г на 1 кв. м, а при вступлении сливы в плодоношение ежегодно на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют 10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Мочевину, азотные удобрения используют весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью. В течение всего сезона, особенно перед созреванием плодов, почву в саду поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически рыхлят. В зависимости от кислотности почвы один раз в шесть лет вносят гашеную известь: 400-800 г на 1 кв. м.

Формируют сливу в виде деревца со штамбом высотой 25-40 см и кроной из 5-7 удачно размещенных на стволе веток. Укорачивание этих веток в первые годы применяют для их соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Через три-четыре года, когда слива вступит в полное плодоношение, над первой верхней хорошо развитой боковой веткой удаляют проводник, чтобы сформировать крону в виде чаши или бокала. Такая крона хорошо просвечивается солнцем. При необходимости проводят санитарную и прореживающую обрезку деревьев. Удаляют "на кольцо" (не оставляя пеньков) высохшие, подмерзшие ветки, а также поросль и ветви, растущие внутрь кроны, мешающие друг другу и образующие острые (менее 40 градусов) развилки. При обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, не следует удалять мелкие обрастающие веточки (до 30 см). Если прирост слабый (менее 25-30 см в год), проводят укорачивающую обрезку, или чеканку: обрезают над ближайшим сильным боковым ответвлением основные отходящие от ствола ветви.

Из болезней сливе наиболее опасны монилиоз (серая плодовая гниль) и кластероспориоз, из вредителей — сливовая тля, черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка. Чтобы уменьшить риск повреждения вредителями, перед распусканием почек перекапывают почву под кронами деревьев, вырезают и сжигают поврежденные ветви. До цветения по зеленому конусу, а также после цветения и до сбора урожая деревья опрыскивают препаратами Искра Био, Инта-вир (по 1 таблетке на 10 л воды) иди фуфаноном (10 г на 10 л воды). При поражении монилиозом и кластероспориозом вырезают побеги с нераспустившимися "обожженными" цветками. Во время листопада деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Вырезают пораженные побеги, сжигают поврежденные листья. Собирают и уничтожают гнилые и мумифицированные плоды.

Доктор сельскохозяйственных наук И. Попова,
кандидат сельскохозяйственных наук В. Симонов
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 00 2008 год
Наука и жизнь