Содержание:

Гоа - это не просто Индия, это особый край, место встречи двух разных культур и религий, рай с земной пропиской, уместившийся в крохотной точке на Конканском побережье Индии, именуемой штат Гоа.

К содержанию

Из Панаджи в Понду

Пожалуйста, запишите точный адрес земного рая - он находится на юго-западе Индии и состоит всего из двух округов общей площадью 3 702 квадратных километра. Широченные пляжи, мощные пальмы, нежное море, самый прекрасный в мире закат и самая впечатляющая история, какую не под силу выдумать даже писателям-фантастам. Говорят, что смешение кровей гарантирует появление на свет по-настоящему красивых людей - в таком случае красота штата Гоа оправданна и понятна: ведь родителями нынешнего рая стали местные жители, традиционно поклоняющиеся индуистским богам, и страстные португальские католики, миссионеры и вице-короли. Смешение таких разных культур привело к появлению третьей, необычной и притягательной, вобравшей в себя вкусы предков. Местные жители все еще не верят в то, что они тоже индусы, у многих из них - христианские имена, да и образ жизни здесь отличается от принятого в "большой Индии". Еще полвека назад штат Гоа целиком и полностью принадлежал Португалии, как и на протяжении предшествующих четырех столетий! Неудивительно, что заморская культура накрепко прижилась на Гоа, что большинство здешних жителей - убежденные католики и что привычки и вкусы португальцев проявляются как в местной музыке, так и в кухне, как в одежде, так и в языке. Знаменитый португальский миссионер Франсиско Хавьер за время пребывания в анклаве обратил в христианство более 30 000 человек, и его святые останки доныне хранятся в базилике Старого Гоа. Следы португальского владычества встречаются в гоанских городах повсюду - десятки величественных храмов, выстроенных в стиле эпохи открытий, напоминают о Лиссабоне: белые стены, синие изразцы "азульеху", лепнина на фасадах... Конечно, не всем храмам было суждено сохраниться так же хорошо, как базилике Дом Хесус в бывшей столице штата - Старом Гоа. О некоторых напоминают только руины. А вот базилика, построенная в стиле барокко, по-прежнему хороша собой: когда вы увидите алтарь с позолоченными образами и мраморно-яшмовую гробницу святого Франсиско Хавьера, то почувствуете непреодолимое желание ущипнуть себя за руку - может быть, вы не в Индии, а в Португалии?

Центр Старого Гоа - с базиликой, кафедральным собором и бесчисленными церквями - нынче взят под охрану ЮНЕСКО.

В 1759 году, когда на Старый Гоа обрушилась волна эпидемий, вице-король перенес резиденцию в Панаджи - этот город и сейчас считается столицей штата, и в нем тоже несть числа католическим храмам и зданиям колониального периода. Собор Непорочного Зачатия в Панаджи на протяжении многих веков служил маяком для кораблей, прибывающих на Гоа из далекой Португалии, а еще одним поводом гордиться родным городом для жителей Панаджи служит история знаменитого аббата Фариа, гипнотизера и марсельского профессора, ставшая основой великого романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Памятник в центре города изображает гипнотизера в работе, производящим пассы над неизвестной женщиной. В средневековье на Гоа не только строили храмы, здесь вовсю бесчинствовала инквизиция. Родная религия местных жителей - индуизм - попала под жесткий запрет, ослушавшихся сжигали на кострах, и тем, кто не желал менять веру, приходилось отступать подальше от миссионеров - в окрестности Понды, куда португальцы к тем временам покуда еще не добрались. Сейчас в районе Понды открыто множество индуистских храмов - у входа в них продают цветы лотоса и яркие венки для украшения статуй (которыми подчас украшаются и статуи католических святых), а красочные местные праздники собирают множество восторженных туристов с фотоаппаратами наготове. Зимним туристам особенно везет - в январе отмечается праздник Джатра в честь храмовых божеств (его проводят в храме Шантадурга в трех километрах от Понды), а в феврале весь штат Гоа кружится в европейском по духу карнавале Панаджи, символизирующем начало Великого поста.

Аюрведа? О да!
Центры аюрведической медицины открыты почти при каждом приличном отеле Гоа. Попробуйте аюрведический массаж - на голову щедро льется душистое теплое масло, после чего и начинается массаж в четыре руки. Ощущения после сеанса волшебные!

К содержанию

Музыка моря

Честно отсмотрев обязательные достопримечательности, выслушав подробные объяснения экскурсоводов и пожертвовав несколько флэш-карт во славу живописных картин Старого Гоа и Понды, вам, конечно же, захочется перейти к главной части путешествия в Гоа - морским удовольствиям, о которых наслышан весь мир. Природа и климат - вот оно, главное достояние Гоа, разнообразие ландшафтов зачаровывает гостей Гоа и превращает их в преданных поклонников прекрасного штата. Рисовые поля, кокосовые плантации, широченные пляжи, по которым запросто можно ездить на велосипеде, и, конечно, бескрайнее, теплое, синее море... Пляжи тянутся от Керима до Мобора на протяжении долгих 106 километров. Каждый пляж Гоа хорош по-своему - на Арамболе есть пресная лагуна и горячие источники, Палолем славится своими дельфинами, Колва - морепродуктами, Бага - ночными клубами, Синкерим - водными видами спорта, ну а Богмало считается самым подходящим местом для семейного отдыха. Есть у штата Гоа и еще один повод для гордости - молодежный музыкальный фестиваль Гоа-Транс. С октября по март в северной части курорта прямо на берегу моря устраиваются развеселые празднества.

Кухня Гоа
В меню гоанских ресторанчиков традиционные португальские блюда вполне мирно соседствуют с индийскими. Свежайшие морепродукты - с цыпленком карри по-кашмирски или сикхским кебабом. Ну а к чаю с пряностями подадут кокосовый торт.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг