Зимний поход с двухлетками на СтолбыКрасноярские Столбы – уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы – это гордость Красноярска.

Мы с подружкой и нашими двухлетними детенышами собираемся в этот выходной на Столбы. Зима в этом году теплая, средняя температура около -6, -10. С собой берем только санки и запасные рукавички. Городской автобус привозит нас на остановку "Турбаза". От нашего дома до остановки "Турбаза" 10 минут езды, от центра города – около 30 минут.

Далее нужно идти пешком 2 километра до кордона "Лалетино". Весь путь на Столбы проходит по долине речки Лалетины, которая омывает подножие Торгашинского хребта.

В погожие воскресные дни тысячи красноярцев и гостей нашего города идут по этой дороге, чтобы полюбоваться красотой сибирской природы, попробовать свои силы в скалолазании или просто отдохнуть после рабочей недели.

Можно идти по асфальтовой дороге, но там приходится все время следить за проезжающими машинами. Автотранспорту разрешен проезд до кордона, а дальше уже только пешком. Мы выбираем тропинку вдоль речки. То прыгая по каменным развалам, то скрываясь в зарослях черемухи, речка Лалетина сопровождает нас. Сейчас январь, а речка-ручеек не замерзла, бежит вода, сверкает, переливается.

Зимний поход с двухлетками на СтолбыДорога исключительно живописна. Два километра пути до кордона среди бескрайнего таежного моря преодолеваются незаметно – воздух свежий и чистый. Дети то идут, бегут по тропинке, то едут на саночках. Мы кормим птичек – почти через каждые 200 метров висят кормушки. А птички такие разные – лесные, я даже не знаю, как они называются.

Уже через несколько сот метров на склоне горы видна небольшая скала – "Чертов палец". Этот скальный выход, собственно, ничем особо не примечателен, кроме того, что это первая встречаемая туристами скала, которая, как страж, охраняет подступы к Столбам. По пути мы объясняем деткам, какие деревья вокруг: сосны, березки, кустарники. Играем в догоняшки и падаем в сугробы. Прогулка всегда удачна: дети не капризничают, им интересно все вокруг, щеки красные – чтоб не замерзли на санках, мы просим повезти маму на саночках. Почему-то это вызывает хохот и обязательное валяние в снегу вместе с мамой и санками. Через час мы на кордоне. Дальше еще около шести километров до самых настоящих, больших скал – Столбов. Но с детьми мы пока туда не идем. Главная задача на сегодня – это прогулка на чистом воздухе, развитие двигательных способностей и познание окружающей природы.

Кордон – это несколько жилых домов сотрудников заповедника. Есть там ларечек, где мы покупаем горячий чай и булочку с сосиской. Едим тут же – деревянный столик и скамья на открытом воздухе. Посидели, перекусили, отдохнули – и в обратный путь! Обратно идти намного легче: все время под горку. Если бы не постоянно шмыгающие машины, то можно было б сесть на санки и катиться до самой остановки. Весь поход занимает у нас 2-2,5 часа, мы выходим из дома около 10 утра и ко времени дневного сна мы уже дома. Сынок пообедал и спит. Подводим итоги – положительные эмоции от общения с мамой на природе, набегались, надышались чистым воздухом. Затраты – 16 рублей на проезд туда и обратно на автобусе и 30 рублей за чай и булочку.

Мы ходим на такие прогулки через каждые две недели, когда есть свободные выходные. Приглашаю всех красноярцев на прогулку. Можно посмотреть сайт о Столбах вот здесь: www.stolby.ru обязательно посмотрите фотоальбом!

Смирнова Светлана, SSmirnova@winetrade.ru.