Содержание:

У вас когда-нибудь была изжога? Ответ подразумевается сам собой. А знаете ли вы, почему она возникает и как избежать ее, а главное, чем она опасна?

К содержанию

Для тех, кто не знает

Изжогой называется ощущение тепла или жжения "под ложечкой" – то есть в верхней части живота и нижней части грудной клетки (или за грудиной). Иногда изжога распространяется вверх, доходит даже до шеи и нижней челюсти. Бывает, она сопровождается повышенным отделением слюны, горьким или кислым привкусом во рту.

К содержанию

Всех впускать, никого не выпускать

Основная причина, из-за которой возникает изжога, на птичьем медицинском языке именуется "гастроэзофагальным рефлюксом". "Гастро" – по-латыни желудок, "эзофагус"– пищевод, а загадочное слово "рефлюкс" (не путать с рефлексом) обозначает движение или течение в обратном направлении. Иными словами, гастроэзофагальный рефлюкс (звучит как магическое заклинание из книги про Гарри Поттера) – это всего-навсего попадание в пищевод содержимого желудка, то есть обратный его заброс.

Как известно, основа желудочного содержимого – это соляная кислота очень высокой концентрации. Желудок защищен от ее едкого воздействия, а вот пищевод – увы. В месте соединения этих органов (оно называется кардией) находится мышца, волокна которой плотным кольцом охватывают отверстие между ними. Эта мышца (сфинктер, то есть "сжиматель") работает так, что разрешает только одностороннее движение пищи – из пищевода в желудок.

Если же она перестает справляться со своими обязанностями, кислое содержимое желудка начинает проникать в пищевод. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Как сказано выше, пищевод беззащитен перед разрушительным действием соляной кислоты, обжигающей его внутреннюю оболочку. Вот эти-то муки пищевода и дают то, что мы называем изжогой.

К содержанию

Отчего же возникает недостаточность кардии

И почему мышечные ворота закрываются неплотно? Причин тому много, и условно их можно поделить на "болезни" и "не болезни".

Из "не болезней" чаще всего вызывает изжогу сверх обильная трапеза, попросту переедание. Наполненный до отказа желудок растягивается сверх меры, и диаметр кардии из-за этого увеличивается. Понятно, что растянутая мышца-заслонка уже не может работать на совесть. То же самое происходит, когда мы растягиваем желудок не пищей, а газами – они есть в шипучих винах, пиве, лимонаде и прочих газированных напитках... Теперь вы поняли, почему от них бывает изжога?

А еще изжога возникает от кофе, от маринованных огурчиков. от жареной картошки, апельсинов и т. д. и т. п. Список можно продолжать до бесконечности. У каждого он свой, и каждый может, записав его где-нибудь для памяти, отворачиваться от продуктов, вызывающих изжогу, как бы соблазнительны они не были.

Из других "не болезней" есть смысл упомянуть возрастное ослабление мышц пищевода, которое ощущается уже где-то после 40 и, к сожалению, не подлежит коррекции. А вот ожирение и курение – тоже не последние причины изжоги – это уже "болезни", от которых надо избавляться.

К содержанию

О гастрите, и не только

Гастрит (воспаление слизистой желудка) – один из самых частых виновников изжоги. При гастрите поврежденная слизистая становится менее растяжимой. Из-за этого давление в желудке после еды повышается быстрее, а значит, сфинктеру труднее выполнять свою функцию заслонки, и он начинает барахлить.

Из других хворей, вызывающих изжогу, назовем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это не слишком опасная вещь, чего не скажешь о язвенной болезни и развитии опухолевых процессов в желудке и пищеводе. Между тем первым симптомом названных серьезнейших болезней как раз и бывает все та же, будто бы безобидная изжога.

К содержанию

Доктор, у меня изжога!

Обнаружив у себя изжогу, не обязательно мчаться к врачу. Сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от великанских порций и есть чаще, но меньше. Не забывайте о питье. А уж насчет того, чтобы похудеть и бросить курить, – no comments.

Когда же бежать к доктору? Как только, изжога начнет мешать жить, то есть если она возникает почти каждый день или сопровождается отрыжкой и болями в животе. Тут медлить никак нельзя.

Для выяснения причины изжоги врач скорее всего назначит гастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта. С результатами в руках доктор посоветует, что предпринимать, как изничтожить изжогу.

К содержанию

Помоги себе сам

До сих пор бытует мнение, что при изжоге надо принимать соду. Нет, не надо. Ничего хорошего от этого не будет: во-первых, сода сама может повредить слизистую пищевода, во-вторых, она вызывает усиленное газообразование, что лишь растягивает желудок. Нужны при изжоге лекарственные средства, относящиеся к группе антацидов (альмагель, маалокс, фосфалюгель и другие). А кому-то удается избавиться от нее, просто выпив стакан теплой воды или молока.

К содержанию

Народное медицинское творчество

От изжоги помогает сок белокочанной капусты (1/2 стакана) и сок сырого картофеля (1/3 стакана). Есть более сложные рецепты, например, такой: взять по 20 г травы зверобоя, сушеницы и тысячелистника, 3 ст. ложки этой смеси залить литром кипятка и настаивать два часа. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Хорошо помогает и настой золототысячника (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка).

Такая, казалось бы, мелочь – изжога. Но как приятно не чувствовать себя еретиком, которого приговорили к сожжению изнутри!

Алексей Эрлих

Статья из журнала
Семейный доктор