Содержание:

Тоскливое "ложечку за папу, ложечку за маму..." частенько становится главным кошмаром молодых родителей. Ребенок не хочет есть. Отворачивается, плюется, размазывает еду по себе и по мебели. Надо его накормить. А как?

"Как мертвые едят — такой они и вид имеют!" — приговаривала моя бабушка, выставляя на обеденный стол первое, второе, третье и компот. Мы с братом не заставляли себя упрашивать — и вид имели соответствующий. Но что делать с ребенком-малоежкой? Попробуем вековой опыт борьбы за аппетит систематизировать и классифицировать.

К содержанию

Сёма, кушай, чтоб ты сдох, тебе надо поправляться!

Проще всего ничего не придумывать, а просто надавить родительским авторитетом. "До дна, я сказала!", "Пока не съешь, из-за стола не встанешь", "В последней ложке самая сила!". Скучно, не изобретательно, срабатывает только с очень послушными детьми. А когда вы последний раз видели очень послушного ребенка?

К содержанию

Ешь суп, пока суп не съел тебя!

Можно противного ребенка запугать. "Под столом сидит Бука, тарелка будет грязная — Бука тебя утащит". "Тех, кто плохо ест, дядя милиционер сажает в мешок и несет в тюрьму". Пес Полкан, Баба-Яга и даже Кастрюльная Ведьма только и ждут, что ты оставишь хоть кусочек котлеты или ложку супа. Тогда они схватят тебя и... об этом лучше не думать.

Впрочем, со временем страх притупляется. Размазывая кашу по тарелке, ребенок заглядывает под скатерть: "Ну, где ты, чудище? Покажись, а? Ну что тебе стоит?"

Дитя издевательски хохочет, а родителям приходится переходить к более изощренным методам.

К содержанию

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

У каждого родителя в кухонном шкафчике найдется специальная тарелка с картинкой на донышке. Красная Шапочка, Винни-Пух или Микки-Маус заваливаются сугробами манной каши или заливаются бульонными волнами, а ребенок, перекидывая пищу в ближайшую доступную емкость (в идеале — собственный рот), спасает любимого героя от неминуемой и страшной гибели. Срабатывает неплохо, но... недолго. Приходится или менять тарелку, или — способ действия.

К содержанию

Рот, рот, я — ложка, разрешите посадку!

Главное в схватке — обеспечить прямой доступ к пищеводу. Проще говоря, заставить ребенка открыть рот. Здесь все зависит от изобретательности одной стороны и впечатлительности другой. Если достаточно сказать: "Летела ворона-галка, увидела елку-палку, ам!" — и рот открывается, то вам крупно повезло. Чаще приходится сочинять бесконечные саги о гномах и единорогах, живущих в картофельном пюре, о прекрасных принцессах (с прекрасным аппетитом) и волшебных скатертях-самобранках ("Жуй скорее, а то она будет сама громко браниться!"). Способ действенный, но требующий от родителей напряжения всех творческих способностей, большой литературной базы и могучей памяти — чтоб ни разу не повториться.

К содержанию

Не будешь есть капусту — сиськи не вырастут

Есть дети, которые соглашаются выполнить навязываемые взрослым действия только тогда, когда необходимость и целесообразность этих действий будет серьезно обоснована. Например, моя подруга во время еды рассказывала крошке-сыну о внутриклеточном обмене и накоплении энергии в митохондриях — клеточных органеллах. Проникшийся важностью процесса ребенок без возражений ложку за ложкой поглощал необходимую "питательную биомассу" — хоть гуляш, хоть гречку. Другой мой знакомый соглашался открыть рот только тогда, когда бабушка назубок перечисляла, какие именно витамины и микроэлементы лежат у него на тарелке. При этом ребеночек с иезуитским наслаждением ловил бабулю на неточностях и заставлял начинать сначала.

С девочками — по-другому. "Не будешь есть капусту — сиськи расти не будут! Посмотри на тетю Иру — видишь, что у нее выросло? Вернее, не выросло..." — и внучка со вздохом берет еще один ценнейший для будущей красоты капустный пирожок.

К содержанию

Миссия невыполнима

Впрочем, встречаются дети, с которыми обычные методы не срабатывают. Тогда каждое кормление любимого чада превращается в гастроли "Цирка дю Солей" в обезьяньем питомнике.

Мама близнецов Маши и Даши поддерживает себя в отличной физической форме: ей, бывшей гимнастке, чтобы накормить дочерей обедом, приходится выполнять целиком произвольную программу, со всеми сальто, кульбитами и шпагатами. И не дай бог схалтурить! "Я перед каждым обедом волнуюсь больше, чем перед чемпионатом!" — жалуется мама.

И муж нашей соседки тоже не прибавил ни грамма веса с момента рождения дочери: маленькое чудовище соглашается принимать пищу... только в лифте. Мама с ребенком на руках катаются вверх-вниз, останавливаясь на каждой площадке. А папа бегает по лестнице с тарелкой. Дверь лифта открылась, ребенок рот открыл, папа ложку туда — ррраз! — и бегом на следующий этаж.

Сашу кормили в ванне, "как рыбку", Свету — на улице, на спинке скамейки, "как белочку". Гришина бабушка каждый день в любую погоду отправлялась с ним "в путешествие" — немедленно по выходе из дома мальчишка начинал уминать то, на что за столом даже не смотрел. Особенно разыгрывался аппетит в трамвае — и бабушка, не обращая внимания на выражение лиц пассажиров, доставала из широкого термоса котлетки и макароны: мальчик кушает? Вот и славно!

Елена Климова, детский психолог:
"Прежде чем вступать в неравный бой за аппетит, взрослым необходимо понять, зачем это надо и надо ли вообще? Определите по таблице, соответствует ли рост и вес ребенка возрастным нормам. Понаблюдайте в течение дня: ваш малыш весел? подвижен? любопытен? Его кожа не выглядит сухой и обезвоженной? Значит, организм получает достаточно питания, и не нужно превращать еду в предмет торга или шантажа. Последствия перекармливания опасны не только для пищеварительной, но и для нервной системы. Еда перестает быть для ребенка удовольствием, становится неприятной обязанностью, что нередко приводит к невропатии, пищевым расстройствам, булимии или анорексии в подростковом возрасте".

К содержанию

Бог с тобой, золотая рыбка!

Удивительное дело: лично я не знаю ни одного взрослого, которого приходилось бы упрашивать: "Ложечку за маму, за папу... за начальника Иван Степаныча...". Если не брать в расчет фантастическую версию, что все дети-малоежки так и не выросли и улетели с Питером Пэном в Нетландию, окажется, что рано или поздно кормление перестало быть спектаклем для одного зрителя и превратилось в рутинный процесс. Так, может быть, стоит оставить ребенка наедине с тарелкой? И — приятного ему аппетита!

Евгения Пайсон

Статья предоставлена сайтом "Health News"
Health News