Содержание:

Красивый способ сохранить и приумножить свои деньги - вложить их в коллекционные вина. Главное - не поддаться соблазну выпить свой "инвестиционный продукт". Однако вложенные средства надо уметь сохранить, создав им благоприятные условия.

К содержанию

Все дело в пробке

Правильный способ сохранить вино - оборудовать винный погреб (но это возможно сделать, к примеру, в загородном доме). В городских условиях можно выбрать вариант попроще - купить специальный холодильник. Даже человек, далекий от виноделия, знает, что вино любит определенную и постоянную температуру, а также влажность и темноту. К тому же оно плохо переносит колебания и вибрацию. Стремитесь к тому, чтобы температура хранения всегда была постоянной, не допускайте резких перепадов: для этого вам стоит как-то подстраховаться от отключения электричества.

Бутылки с выдержанным вином стоит хранить в условиях, максимально приближенных к идеальным, к тому же обязательно в горизонтальном положении: тогда пробка изнутри постоянно остается влажной и держит форму, не давая доступа воздуху к содержимому бутылки. Чтобы увлажнять внешнюю сторону пробки, вина хранят при влажности не менее 65 процентов. Цель та же: препятствовать проникновению воздуха внутрь. К тому же надо помнить, что вина способны "впитывать" посторонние запахи, поэтому в шкафу обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать запахи. Оптимальной для хранения и выдержки вин является температура в 10-14 градусов. Понятно, что в обычном холодильнике такую температуру поддержать достаточно трудно.

К содержанию

Винные "погреба"

На российском рынке специальные винные холодильники можно приобрести у нескольких производителей: от американского Viking (его специализация - элитная бытовая техника) до французского Transtherm (его винные кабинеты считаются одними из лучших в Европе). Не отстают по качеству от представителей Нового и Старого Света и норвежцы (фирма Norcool специализируется на производстве холодильных комнат и оборудования для подвалов). Есть еще несколько солидных компаний, предлагающих свои услуги в этом, не слишком большом, сегменте рынка. В какую вам следует обратиться могут посоветовать консультанты специализированных винных бутиков, где вы будете приобретать свой "инвестиционный продукт".

Хороший холодильник (или климатический шкаф) для вина - как материнская утроба для младенца. В идеале вино должно находится как бы в условиях винного погреба, в котором оно начинает свою жизнь. Если вину будут созданы оптимальные условия для хранения, то оно отблагодарит вас выдержанным дивным букетом (при условии, что ваш выбор изначально был сделан правильно). Вино будет стареть вместе с вами, только, в отличие от вас, оно со временем будет становиться лучше (и дороже). Понятно, что все вышеизложенное не касается столовых вин: им-то как раз время не идет на пользу. Впрочем, вряд ли кто-то будет тратить деньги на то, чтобы долго сохранять нетронутыми такие вина.

Неспециалисту будет интересно узнать, что, хотя белые и красные вина подают на стол при разных температурах (красное вино при температуре около +18о С, белое - около +10о С), тем не менее, хранят их в одинаковых условиях. Это создает определенное неудобство для коллекционера, когда он достает свое сокровище из шкафа, чтобы, к примеру, попотчевать им своих гостей (или насладиться самому). Красное вино ему нужно будет подогреть до требуемой температуры, белое - слегка охладить. Правда, производители винных шкафов предусмотрели подобный вариант: желающие могут приобрести холодильник, в котором несколько температурных режимов. Им предлагаются трехтемпературные шкафы, перед подачей на стол просто надо будет переложить нужную бутылку из одного отделения в другое (с требуемой температурой).

К содержанию

Аксессуары для вина

Впрочем, для многих из нас вино не знает будущего времени, мы готовы употреблять его только в настоящем. Для таких любителей работает целая винная индустрия: придумываются новые аксессуары для вина, а классические постоянно совершенствуются.

Пожалуй, самым известным прибором, необходимым для винной бутылки, является штопор. Появился он сравнительно недавно, в XVIII веке, и поначалу представлял собой обыкновенное сверло, спиралевидные кончики которого завершались двумя острыми крючками, "закрученными" в противоположном направлении. Как основа штопора эта форма (форма спирали) благополучно дошла и до наших дней. Правда, человеческая фантазия придавала ей самые причудливые элементы и дополнительные детали. Постепенно с течением времени (и вина) спираль обзавелась рычагом, причем модель с двумя рычагами приобрела широкую популярность - благодаря тому, что, извлекая при ее помощи пробку из бутылки, не нужно прикладывать почти никаких усилий.

Профессиональная среда (сомелье и официанты) предпочитает так называемое "быстрое сверло" - раскладной штопор со стальным упором: он позволяет открыть бутылку, даже держа ее в руках. Один минус такой конструкции: рычаг, упирающийся в бутылочное горлышко, может раскрошить хрупкое стекло какой-нибудь старой бутылки.

Поэтому в дорогих ресторанах, где подают дорогие вина, не скупятся на дорогие штопоры для персонала. Наиболее оптимальная конструкция для них появилась не так давно: в 70-х годах прошлого века, и пришла в мир из Техаса (а не из Франции, как вы могли бы подумать). Некий Герберт Аллен, которому надоели бесконечные сетования его жены на трудности открывания бутылок, придумал Screwpull. Он представлял собой полностью разборный штопор, "оболочка" которого была изготовлена из прочнейшего, но очень легкого материала поликарбоната. Таким образом, в своем штопоре Ален соединил несоединимое: жесткость, которая позволяет держать штопор вертикально по отношению к бутылке и пробке, и гибкость, которая смягчает давление на горлышко. Как дополнительное удобство для пользователя конструктор снабдил свое детище обрезателем бутылочной фольги. Со временем эта конструкция усовершенствовалась. Сегодня наипростейшая модель Screwpull стоит в среднем 20 евро.

Из распространенных дополнительных аксессуаров для вина мы можем назвать специальный винный термометр: с его помощью вы будете точно знать, когда вино достигло нужной для подачи на стол температуры. Интересно также специальное полукольцо, которое надевается на горлышко бутылки. Оно предохраняет скатерть от попадания на нее винных капелек. Если вы часто бываете столь неуклюжи, что, открывая бутылку, проталкиваете пробку внутрь, обзаведитесь приспособлением для извлечения попавших внутрь бутылки пробок. Оно представляет собой некое щупальце на тоненькой ножке.

Очень много аксессуаров для шампанского: временные пробки элегантного дизайна (от пластиковых до изготовленных из благородных металлов), кусачки для проволоки, которой обертывается оригинальная пробка, специальные открывалки (по внешнему виду они напоминают пассатижи), и, конечно, ведерки (хотите, обычные металлические, хотите, серебряные). В общем, главное - соблюдать культуру пития, а уж сделать ее красивой сегодня легко.

Наталья Самарина
Статья с сайта
KDO.ru