Содержание:

Загореть можно в солярии или на солнце. Быстро, но не слишком полезно. А можно сесть на диету и за месяц, не рискуя здоровьем, добиться нужного оттенка. Полезные продукты ускорят воздействие ультрафиолета и помогут при ожогах.

Загорать любят все (или почти все). Не в смысле жариться на солнце – хотя и в этом есть своя прелесть, – а в смысле приобретать цвет. Лета, отдыха, солнца и пр. Пигментация кожи – это химический процесс, стимулировать который можно как извне, так и изнутри. Цвет кожи складывается из сочетания нескольких пигментов. Понятно, что привычный солнечный загар – это защитная реакция кожи на агрессию ультрафиолета. Клетки вырабатывают пигмент меланин, который имеет коричневатый оттенок.

Но кроме меланина есть еще и каротин. Этот предшественник витамина А не только обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию свободных радикалов и активизирует естественные защитные функции кожи, но и одновременно ускоряет ее пигментацию. Его действие можно сравнить с косметическим кремом для автозагара. Под воздействием солнца каротин не вырабатывается. Он попадает в организм с продуктами, накапливается в нем, окрашивая кожу в желтоватый цвет.

Что есть, чтобы быстрее загореть? Во-первых, овощи, зелень и фрукты, в которых содержится бета-каротин.

Из овощей самая популярная в этом смысле морковь. Считается, что для достижения эффекта пигментации ее нужно съедать в день не меньше полутора килограммов. Мало кому это под силу. Поэтому морковь можно заменить морковным соком. Три стакана сока в день – не так уж и много. Кроме моркови бета-каротин в большом количестве содержат листья свеклы, маш-салат, тыква, шпинат, сладкий картофель, красный сладкий перец, лук-резанец, щавель.

Особняком стоят помидоры. Они содержат очень много ликопена (один из видов все того же каротина), но при этом ценны они в первую очередь тем, что защищают от солнечных ожогов и активизируют восстановительные функции тканей.

Из фруктов почти рекордное количество каротина содержит манго. Чуть меньше – персики, дыня, абрикосы (200 граммов этих фруктов заменят ударную дозу моркови), хурма, папайя, маракуйя и нектарин.

Схема проста: съедайте в день как минимум один фрукт и один овощ из этих списков. Кстати, все эти продукты сохраняют бета-каротин как в сыром виде, так и после тепловой обработки при температуре до 110 градусов. Лучше есть их с заправкой, содержащей жиры, иначе каротин очень плохо усваивается организмом.

К содержанию

Способствуют загару

Яйца. В яичном желтке много витамина А, а также минеральных солей, которые особенно нужны после пребывания на солнце. Оливковое масло. Восстанавливает и оживляет кожу, а кроме того, помогает усвоению каротина.

Сыры. Особенно свежие и, как ни странно, сыры с плесенью.

Зеленый чай. Содержит полифенолы, антиоксиданты, предупреждающие разрушение клеток под воздействием окружающей среды.

К содержанию

Если вы обгорели

Помимо кефира и сметаны, которые быстро снимают воспаление от солнечных ожогов, есть более приятные и освежающие кожу продукты. Например, все те же помидоры, кружки которых можно прикладывать на пострадавшие участки на четверть часа. Или персик: измельчите его в блендере и сделайте маску минут на десять. Питательные вещества, содержащиеся в этих чудесных плодах, быстро восстановят кожу. Хорошо помогают и компрессы с зеленым чаем.

К содержанию

Враги загара

Знаете ли вы, что жареные блюда, консервы, колбасы, крепкий кофе, аперитивы и слабоалкогольные напитки "отталкивают" лучи, препятствуя выработке меланина? Тормозят процесс петрушка и кресс-салат. Отбеливающим эффектом обладают цитрусовые, которые содержат витамин С. Но совсем отказываться от лимонов и апельсинов все же не стоит: витамин С помогает сохранить упругость кожи, что, согласитесь, все-таки важнее, чем красивый цвет.

Данилкина А.
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ