Гипертония — одна из самых распространенных напастей. Оглянитесь вокруг: в транспорте, в кафе, по улицам сидят и ходят типичные представители группы риска. Мы курим, мало двигаемся, невесть что едим… Как быть?

Повышенное давление часто вообще никак себя не проявляет — может даже голова не болеть. Именно поэтому гипертонию называют "тихим убийцей": человек может жить спокойно и не знать о своем высоком давлении. А оно тем временем постепенно изнашивает сосуды и может привести к инфаркту и инсульту.

Если ваши родители — гипертоники, это уже должно насторожить: болезнь легко передается по наследству. Но есть и другие факторы риска: курение, гиподинамия, лишний вес, нервная работа... Разрабатываем план сопротивления.

  1. Узнаем свое давление

    Если вы в зоне риска хотя бы по двум факторам, надо знать о своем давлении все. В этом поможет дневник гипертоника (будем надеяться, несостоявшегося). 3-4 раза в день измеряйте давление и записывайте результаты. Если за полчаса перед контролем Аd вы не бегали, не прыгали и не волновались, а оно превышает 140/90 мм рт. ст. — это сигнал: так может начинаться гипертоническая болезнь.

    Факт: 2/3 гипертоников не знают о своем заболевании.

  2. Сдаем анализы

    Они покажут уровень холестерина и количество натрия в крови. Высокий холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые забивают сосуды, и без того поврежденные избыточным давлением, и еще больше сужают просвет. Если натрия больше нормы, значит, есть проблемы с почками. Следовательно, соли и вода задерживаются в организме, увеличивая объем крови и тем самым повышая давление.

    Факт: гипотония (пониженное давление) может перейти в гипертонию внезапно и незаметно. Гипотоникам старше 30 лет, а также имеющим факторы риска, нужно раз в год сдавать анализы.

    Если пункты 1 и 2 показали, что у вас все в норме, можете на этом и остановиться. Остальных приглашаем следовать дальше.

  3. Диета от давления

    Следить за тем, что ешь и пьешь, очень важно. Прежде всего речь идет о жидкости — не стоит выпивать больше 1,5-2 литров в день. Хватит гонять на работе бесконечные чаи и кофе: кофеин возбуждает нервную систему, и давление опять скачет. Соль и солености задерживают жидкость в организме, поэтому лучше их есть по минимуму. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который добавляют без разбора во все полуфабрикаты и "быструю" еду, тоже ваш враг. А снижают давление овощи, фрукты и морская рыба, богатая кислотами омега-3.

    Факт: съесть один соленый огурец — все равно что выпить около 400 мл "лишней" жидкости.

  4. Отвыкаем привыкать

    Пресловутые вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем — могут доконать любого: никотин и этиловый спирт вызывают колебания артериального давления. Исследования показали, что системе кровообращения приносят одинаковый вред и крепкие, и легкие сигареты (разница существенна только при астме). Алкоголь, обладая некоторыми полезными для сердца свойствами, в конечном счете для сердца все же вреден, так как способствует повышению Аd. К вредным привычкам относится и "диванно-пультовая" болезнь — гиподинамия тоже очень опасна.

    Факт: у людей, выпивающих 3 стакана пива в день, среднее артериальное давление выше нормы на 10 мм рт. ст.

  5. Почти трусцой

    Фитнес, йога и обычные утренние пробежки тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают ей лучше адаптироваться к нагрузкам. Снижение веса будет дополнительным бонусом. Имейте в виду: при склонности к гипертонии не подходят силовые тренировки со статической нагрузкой (например, тяжелая атлетика или армрестлинг) и упражнения на выносливость.

    Факт: При подъеме штанги систолическое ("верхнее") давление атлета зашкаливает за 220 мм рт. ст.

  6. Пьем таблетки

    Если несмотря на предыдущие шаги давление все же превышает норму, пора подключать тяжелую артиллерию. По медицинским стандартам лекарства назначают по возрастающей и начинают с простых диуретиков — мочегонных. Натуральный травяной сбор избавит от начальных проявлений гипертонии не хуже лекарств. Да и лекарств бояться не надо, современные препараты не вредят ни почкам, ни печени.

    Факт: первый этап лечения гипертонии во всем мире — это изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.

Таблица риска гипертонической болезни

Цифры артериального давления (мм рт.ст)
Индикаторы риска
(курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина, гиподинамия, сопутствующие заболевания)
Высокое нормальное
130-139/85-89
Артериальная гипертония I степени
140-159/90-99
Артериальная гипертония II степени
160-179/100-109
Артериальная гипертония III степени
>180/110
Ни одного Минимальный риск Низкий риск Умеренный риск Высокий риск
1-2 фактора риска Низкий риск Умеренный риск Умеренный риск Очень высокий риск
≥ 3 факторов риска Высокий риск Высокий риск Высокий риск Очень высокий риск
Сопутствующие заболевания
(инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов, сахарный диабет)
Очень высокий риск Очень высокий риск Очень высокий риск Очень высокий риск