Содержание:

Российская Прибалтика. Куршская коса. Морское. Гостевой дом "Досуг"

6.06.2009—13.06.2009

Дополнительные фотоматериалы здесь

К содержанию

Ощущения

Фото 1Вода отступила, впитываясь в песок и оставляя тончайшую линию рисунка — кромка набегавшей волны. Следующая волна тоже несла в себе песчинки, и в свою очередь нарисовала извилистый узор. Пустынный пляж, покрытый этой причудливой паутинкой, тянулся на километры. Иногда среди песчинок попадались капельки солнца — янтарь. Он легкий, его брызги остаются на самой кромке набегавшей волны и придают иллюзию осмысленности прогулкам вдоль моря. "Зачем ты идешь тут?" — "Я собираю янтарь..."

Песок здесь везде. Его нес ветер, и это особенно чувствовалось кожей, когда выглядывало солнце, и удавалось позагорать. Его носили воды залива — и каждое утро, выходя на берег, я видела совсем другой рельеф дна, намытые за ночь отмели и вымытые таинственные глубины там, где вчера было ровное волнистое дно. Песок перемещал дюны, и они медленно ползли к заливу и наступали на лес. Песок съедал клетки плетенок и кучи хвороста, которыми его пытались остановить, задержать, закрепить… Песок был везде. Мы ежедневно вытряхивали его из тапок, из карманов, из чехла фотоаппарата, из пакета с печеньем и даже из футляра подзорной трубы. Песок был везде, потому что вся Коса — это он. И она живет, она движется, изменяется, она неподвластна никому.

Фото 2Песок на морском берегу и песок залива. Песок дюны. Коса вся сделана из него, но почему-то он разный. Песок на море скрипит под ногами: "Вжик-вжииик-вжииииик". Плотный песок кромки залива может неожиданно раздаться, и вот уже весь тапок промок — зыбучие пески… Песок дюны — никем нетронутый, сбитый ветром как наст на сугробах зимой, местами он может выдержать вес не только лисы, подкрадывающейся к местам обитания чаек, но и человека, и не оставляет следов на своей шкуре. А местами его корочка проминается, и босая нога погружается в мягкий мельчайший песок дюны — его принес на ее вершину ветер. Песок в лесу — теплый и пахнет смолой. На песке растут фиалки и фиолетовая марсианская трава. И лес растет. Ровный сосновый бор вдоль дороги с почти газонной травой под деревьями, изрытый кабанами, полный птиц и цветов… Живой лес у залива и изломанный, закрученный, стелящийся сказочный "пьяный" лес с "бабами-ягами" и c блиндажами прошедшей войны на верхушках зеленых дюн.

Сегодня солнце не светит, и янтарные брызги не найти средь россыпей гальки. Ветер. Море штормит. Зачем ты идешь тут?.. Мерный рокот моря завораживает и остается с тобой навсегда. Ты идешь вдаль, не думая ни о чем. Под ногами поет песок. Рядом море — оно совсем не похожее на изумрудные южные моря, оно серо-голубое, стеклянистое, оно безбрежно, оно само по себе. Безграничный простор вокруг. Безграничное спокойствие. И только бьет волна, и с шуршанием катится по песку. Зачем ты идешь тут?..

Фото 3Когда-то я прочитала у Полякова, как главный герой, прощающийся в хитросплетениях сюжета с жизнью, вдруг увидел мандариновое дерево с начинающими завязываться плодами: "…И у него вдруг мелькнула странная мысль: если его здесь все-таки убьют, то, по крайней мере, перед смертью ему удалось посмотреть на этих зеленокожих детенышей, а это не так уж и мало...".

Когда я вижу что-то очень хорошее, я всегда вспоминаю эту фразу. Это теперь мое. Море. Волны. Песок. Чайки. Я сохраню это навсегда.

К содержанию

Развлечения

Наш отпуск был краткосрочен, и из развлечений мы предпочли.

Прогулки и сидение/лежание у воды (у воды залива, у моря). Когда вокруг никого. Когда только этот бескрайний простор. И ты на краю. И плеск волны. И шорох песка. И чувство свободы, и ощущение прекрасного...

Фото 4Ну и.... Я купалась, конечно! Но было прохладно.

В заливе теплее, там быстро прогревается. Со стороны моря чаще дует ветер, и оно холоднее.

На самом деле погода оказалась довольно комфортной, несмотря на унылый прогноз. Солнце, когда оно светило, грело очень сильно. Солнце на Косе, кстати, всегда очень активное, несмотря на удаленность от тропических широт потому что многократно отражается от воды, что ли… Защитный крем не помешает. Вода уже достаточно прогрелась, чтобы можно было окунуться в жару. И снова брести вдоль воды или валяться, глядя вдаль, и ощущать единение с этой огромной ворочающейся массой воды.

В июле, ближе августу, вода прогреется, и в теплых волнах с песчаными берегами можно будет плескаться целыми днями. А с другой стороны — ну, чего мокнуть-то подолгу? Не Египет, кораллов нет! Окунуться уже сейчас можно, а что долго не поплаваешь, так это компенсируется безлюдностью. Ну, это на мой взгляд.

Прогулки вдоль и поперек Косы.

Коса отличается многообразием природных зон, и гулять по ней здорово. В пределах пешей доступности за одну вылазку можно походить по лесу (по нескольким совсем разным лесам!), по болоту, по пустыне, по горам, по берегу озера, залива и моря. Зоны сменяют друг друга неожиданно и резко. Вот ты на опушке леса, собираешь землянику, ползаешь по ней, нагнувшись, и вдруг задираешь голову — а перед тобой на расстоянии вытянутой руки вверх метров на 50 под крутым наклоном уходит стена чистого белого песка — это на лес надвигается песчаная дюна. Вот гора, покрытая засухостойкой лиловой колючкой — такой бы на Марсе совсем без воды расти — вдруг резко обрывается в болото — настоящее болото, с кочками, с трясиной, непролазное, изрытое кабанами, населенное болотными птицами и лягушками. Вот стайка мальков прячется от знойного солнца в тени сосны.

Фото 5Время от времени мы забредали к воякам.

Коса — приграничная зона. И хоть Литва не вот тебе зарубежье, но граница есть граница. На автобусной остановке мы читали призывы к местным жителям сообщать о "странных" людях, появляющихся в округе и интересующихся границей. Мы, со своим любопытством и новой игрушкой мужа — GPS-ом — были как раз такими. Каждый раз, когда он с отрешенным видом начинал привязывать по спутникам к карте очередную "точку" — ворота военной части или вышку связи — я ожидала появления вооруженного отряда солдат со всеми вытекающими последствиями… Не появились. Наверное, привыкли к таким.

Со времени нашего прошлого визита на Косу режим пребывания на ней военных значительно упрочился и упорядочился. Военная часть в поселке, куда мы во время своего открытия Косы в 2003 г. году забрели, сами того не заметив, да и вышли оттуда, не причинив никому ни малейшего беспокойства, сейчас обнесена надежным заборчиком, на воротах КПП с бравыми матросиками в наряде. По территории, задрав хвост, радостно скачет серьезная охранная овчарка, а лестница, которая с горы спускается на территорию части, хоть и осталась, как была, но лестничная площадка украшена веселой табличкой про собственность Министерства обороны и про возможность применения оружия.

Фото 6Такие же таблички украшают развалины ограждения на самой горе, где рядом с радарами примостились теперь вышки мобильной связи. И правда, какой смысл восстанавливать забор, когда, прочитав такие угрозы, никто внутрь и так не сунется?! Вот только все ли умеют читать...

Временами среди всех этих остатков прежней роскоши — что на горе, что на пляже — вдруг попадается резко современный восокотехнологичный датчик, мигающий огоньком на проходящих мимо зевак. Вот так! Все под контролем.

Было забавно наблюдать границу в подзорную трубу. Мы сидим на берегу моря. Впереди шесть километров пустынного песчаного пляжа. Дальше погранвышка, там на берегу иногда прохаживаются два пограничника с собакой. А еще дальше... Зонтики-зонтики-зонтики-зонтики... Литва. Вот не пойму — так тесно им, что ли? Прям на нейтральной полосе у них сплошной "цивилизованный" пляж. Потом на карте Викимапии мы прочитали, что это нудисткий пляж Ниды (в трубу не разобрать…). Все-таки, как хорошо, что у нас большая страна! Можно найти места, где ходишь и не наступаешь на соседа.

Вплотную к военной теме примыкают и останки немецкой береговой батареи на горе Ореховая (над поселком Морское). Бункер, обращенный в сторону залива, и 4 основания орудийных башен на морском склоне. Очень добротные строения. И вид с башен открывается великолепный!

Зверье.

Зверей было много и разных.

Основное зверье водилось прямо в озерке возле калитки "Досуга", выходящей на берег залива. Мы дружили с ним, пройдя сквозь кусты ивняка на микроскопический пляжик.

У ворот базы, на высоком столбе прямо за магазином жил аист. Он топтался на гнезде, закидывал голову назад и выщелкивал трели клювом. Время от времени он прилетал на крышу какого-нибудь домика, обещая проживающим прибавление семейства. Летал на озеро за рыбой. А иногда и вовсе опускался на пляжике в двух шагах от нас и занимался своими делами.

Фото 7В озере обитало семейство лебедей. Пара великолепных громадных белых птиц выращивала трех лебедят — еще совсем "гадких", прекрасных, пушистых, вместо перьев покрытых серой "шерсткой", ловко плавающих в воде и неуклюже ковыляющих по пляжу. Лебедиха ела с руки, правда, при этом ужасно грозно шипела и топорщила крылья, стараясь казаться больше и страшнее. На случай, если вдруг, в момент, когда она хватает хлеб с ладошки, я решу ухватить ее за шею, демонстрировала свой ужасно грозный норов. Потом мы прочитали, что шипела она не зря, а потому что называется "лебедь-шипун". Глава семейства хлеб с руки брал редко, и довольно ощутимо прихватывал при этом пальцы. Лебедят на расстояние вытянутой руки не подпускали, выполняя сложные военно-морские маневры и тесня массой — они таскали крошки с воды. Лебеди сухой хлеб не едят — должны взять, размочить его в воде и только тогда будут есть. Детеныши плавали за мамой, как привязанные. Она гуляла их по озеру, а иногда выводила походить по песку и даже поплавать на большую воду — в залив. Мы беспокоились — как же лебедята вернутся обратно? Не устанут ли? Не обидит ли их кто? Не унесет ли волнами?.. Глава семейства осуществлял общий присмотр и контроль. И приплывал на разведку при нашем появлении — принесли ли хлеба? А когда считал, что кто-то может покуситься на его подопечных (ну, или просто для острастки), то вдруг грозно раздувался и шипел, таким становился кошмаром, что сохранить хладнокровие и не отшатнуться было совсем непросто. Как-то раз наблюдали потешную картинку — один из лебедят то ли устал, то ли замерз, но когда все семейство, наевшись, отправилось от берега, он уцепился клювом за мамино крыло, изловчился и… вскарабкался ей на спину. Так и поехал дальше, восседая между крыльями. Как-то семейство, отдыхая с нами по соседству, вдруг встрепенулось, синхронно расставило крылья пошире, чтобы казаться больш и ужснее. Мы удвилис — с чего бы это? И тут увидели пролетающую на бреющем пару посторонних лебедей. Птицы шли ровным строем — как штурмовики, а наши — защищали свою территорию! А как лебедь идет на взлет…. Это что-то. Разбег по зеркалу воды — что твой самолет. И… Расхотел взлетать, поплыл дальше. А уж если взлетит, то крылья со свистом рассекают воздух — слышно издали. Даже не верится, что они могут летать на огромные расстояния, вообще, и что уже через пару месяцев так смогут летать эти серенькие неуклюжие зверушки — лебеденыши. Огромная птица лебедь, сильная, красивая!

Еще в озере жили какие-то ондатры или еще кто — некие водяные крысы. Эти были потешными! Постоянно что-то жевали, вытаскивая со дна какие-то корешки. Ныряли очень технично, закругляясь хвостом кверху с бульканьем и кругами на воде. В воде, бывало, дрались, дружили и ели-ели-ели-ели-ели. Иногда выбирались и на кромку воды — посидеть и почистить-причесать шкурку. Хлеба не брали. Внимания на нас не обращали, а когда случайно, вынырнув, замечали рядом, шарахались.

Серые цапли тоже людям не доверяли. И, увидев в столовой чучело цапли, украшавшее стену, мы поняли почему! В дюнах лиса гоняла чаек, ее следы были похожи на следы маленькой собачки, но хвост — как только мы увидели ее непосредственно — развеял все сомнения. Роскошный хвост, лисиный. По улице поселка ходил еж. По берегу уж. Повсеместно встречались огромные улитки, как с домиками на спине, так и бомжующие. С базы гулять с нами ходили разнообразные кошки. Следы кабанов встречались повсеместно. Местные рассказывали, что вот только недавно дикие хрюшки завязали воровать картошку с грядок, а то еще в мае можно было весь день в доме просидеть, опасаясь высунуться наружу, когда такая свинка пришла к тебе полакомиться.

Фото 8Терраформирование или "покопаться в песочек". Огромные объемы песка Косы никого не оставляют равнодушными. Система озер, находящихся в непосредственной близости к заливу, предлагает уникальные возможности для строительства плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений. Как-то раз под вечер муж долго хищным взглядом буравил брошенную на пустынном пляжике толпой пионеров (днем сюда неожиданно свалился какой-то десант приехавших на автобусе с "большой земли" школьников) сломанную лопатку — и это было началом увлечения… Ежедневно вечером и утром он рыл, насыпал, укреплял и уплотнял обветшавшие за день постройки. Вода то стекала из озера в залив. То наливалась из залива в озеро. То озеро становилось самостоятельным объектом, ничем не связанным с прочими водными просторами. И ведь правда — там есть что порыть!

Вечера у камина. Наши сборы в отпуск были стремительными и определялись чем угодно, но только не прогнозом погоды. Прогноз же, надо заметить, был преотвратительный… И хотя с погодой нам обычно везет, мы все-таки прикидывали, а чем же займемся, если пессимизм синоптиков оправдается, и взяли номер с камином. В итоге погода оказалась разная, и посидеть у камина было порою очень приятно. И что важно, камин в нашем номере был замечательный. Он не дымил, грел, исправно тянул, перед ним стоял удобный диванчик и столик. Короче, почитать вечерком электрокнижку перед огнем или просто выпить пива с копченой рыбой… Да! Рыба копченая там была. Вкусная… Всякая. Морская и пресноводная. Лещ, балтийская селедка, мойва, угорь, масляная, семга, окунь… В баре на нашей базе и в специальной лавке возле ее ворот. Рыбу там ловят и сразу коптят, и сразу продают, и едят тоже сразу. Поэтому она не сильно соленая — не для хранения закопченная, а приготовленная так...

К содержанию

Координаты и явки. Техника поездки

Карта местности.

Гостевой дом "Досуг" в Морском — в самом дальнем поселке Косы. Сайт по ссылке. Они мне не ответили на письмо по адресу на сайте, и я звонила по телефону. И дозвонилась по тем телефонам, что на сайте (79114591243, +7(40150)4-13-96, +7(40150)4-13-97). Но совсем не с первого раза! Но дозвонилась.

Потом спрашивала у них — если вы не отвечаете на письма, зачем дали на сайте мейл? Люди же пишут и считают, что вы тут умерли уже давно... Ну, не понимают они ничего про электронную почту, написали они ее зря. А по телефону мы забронировали комнату, не платили вперед, т.к. собрались стремительно и звонили за пару дней до поездки, ну и не сезон пока, народу было совсем мало. Приехали — комната нас ждала.

Цены там пока были те же, что и на сайте. Мы брали номер с камином за 2 300 руб. в день за номер (2 домик, комн.7, второй этаж, нам номер понравился). Включен завтрак ("шведский стол" — у меня в фотографиях есть) — вполне себе завтрак, до ужина можно продержаться на нем. Номер без камина подешевле — стоит 1 800 рублей.

С 1 июля у них повышение цен — начинается "высокий сезон".

Фото 9Если хочется поэкономичнее, то можно снять квартиру в поселке (он совсем небольшой). Мне продавщица местного магазина дала свой телефон, сказала: "Квартира однокомнатная, двуспальная кровать там, по 700 руб. с человека хочу сдавать". Думаю, что можно торговаться — она раньше не сдавала, еще не знает, как пойдут дела. Я ту квартиру не видела. Хозяйка произвела хорошее впечатление — веселая такая адекватная тетка.

Мы прилетали на самолете. На Косу ехать через Зеленоградск — из аэропорта туда ничего не ходит (разве что автобусом до Калининграда, а оттуда на Зеленоградск и на Косу, но это большой крюк). Мы брали такси. При въезде на Косу берется (ну, не берут они, конечно, с таксистов, но те делают вид, что платят) экологический сбор — 250 руб. с машины за въезд (выдают талончик, по которому в течение дня машина может въехать снова, если ей зачем-то понадобилось сгонять на "большую землю") и по 30 руб. с человека. Мы были вдвоем, с нас водитель взял 300 руб и сходил с ними в будку — типа, заплатил.

По итогам изучения путей достижения поселка Морское мы выбрали Калининградский таксопарк, сайт по ссылке. Они хорошо отвечают на мейл, перезванивают по телефонам, все прилично.

"Туда" у них была твердая такса — 1000 руб. плюс экосбор. То есть, нам доставка обошлась в 1 300 руб. Водитель сказал, что основную дорогу ремонтируют, поэтому он едет в объезд, но т.к. такса твердая, то объезд ему был невыгоден, и объехал он всего пару километров. А вот "назад" (в аэропорт) они едут уже по счетчику. Причем, хоть вы и выезжаете, но экосбор, типа, все равно надо заплатить за машину — она же за вами въехала...

И приехавший водитель ехал и ехал, и ехал и ехал. И объехал в итоге на 25 лишних километров, хотя я ему сразу сказала, что из аэропорта нас везли коротким объездом. Вышло уже 1400 руб. Да еще 300 водитель хотел получить за экосбор. Но по дороге он нам рассказывал, что уже сегодня въезжал на Косу — привозил людей в Лесное. А экосбор берется (даже если берется!) с машины один раз в день и стоит 250 руб. Короче, мне что-то показалось, что водитель оборзел, и я предложила либо лишние 25 км, либо экосбор — что-то одно выбрать. Водила, правда, спорить не стал, тяжко вздохнул, но согласился. В итоге доставка обошлась в 1400 руб.

На самом деле, "Досуг" предлагает свою доставку до аэропорта. Она стоит 1500 руб. Думаю (не уверена, не уточняла, но с поселковых "местных" машин экосбор не берут), что доплачивать экосбор не придется.

Фото 10Видимо, удачнее всего "туда" ехать на Калининградском таксопарке, а "обратно" доставкой гостевого дома (по крайней мере, не волноваться, приедет ли, а то наш таксист еще и опоздал немного).

Если хочется поэкономичнее, то я бы советовала таксой (опять же, заранее заказанной!) доехать от аэропорта до Зеленоградска (автовокзала). А оттуда автобусы (№593 и №596) ходят до Морского практически каждый час. Тогда и экосбор платить не придется. А автобусы пустые, ехать в них вполне удобно, приятно и красиво.

Самолет до Калининграда — довольно недорогой и очень удобный транспорт. Покупка билета на Anywayanyday заняла 15 минут (билет электронный, оплата картой). Самый дешевый билет, который мне встречался, стоил 3086 руб. ("Аэрофлот", билет в оба конца, включая топливный и аэропортовый сбор). Мы чуть затянули оформление отпуска и полетели более дорогими КалининградАвиа, где то за 5 тысяч билет в оба конца. В итоге такси на эту поездку (до Москвы и на месте) обошлось нам дороже самолета). Никаких нареканий к перелету нет. Регистрация начиналась за 2 часа (т.к. рейс внутренний). Загранпаспорт и всяческие разрешения не нужны. Паспортный контроль не проводится. Экипаж стремительно раздал конфеты, напоил соком и накормил пассажиров — вот уже и садиться пора, в окне показалась тонкая полоска Косы.

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru