Обычно все, кому не лень поговорить с моей дочкой "за жизнь", начинают разговор с вопроса: "Ты ходишь в сад?" "Нет", — отвечает Алиса, чем уже сильно удивляет собеседников. И добавляет: "Я хожу в школу".

Жизнь без садаНа самом деле до школы ей ещё далеко, но почему-то в её возрасте (4,3) считается чем-то неприличным не посещать детский сад.

"Как же так, социализация, она будет у вас болеть, ей скучно дома" — поток аргументов из людей обычно фонтанирует бесперебойно. Мы учтиво выслушиваем доводы и спешим попрощаться, потому что, как правило, мы сильно спешим в "школу".

На самом деле школой мы называем ДЮЦ (название опустим). Дорога занимает 20 минут, выбор кружков огромный, преподаватели сильные, любящие и знающие своё дело, поэтому не удивительно, что заведение стало нашим вторым домом.

Жизнь без садаНагружала я дочку плавно. Вначале она год ходила только на один кружок, потом добавила ещё один, полгода спустя дочка ходила уже на 4 кружка и совсем недавно она "дозрела" до пятого. Мне потребовалось меньше года, чтобы научиться определять грань нагрузка/перегрузка. Ларчик открывался просто. Перегруз мгновенно проявлялся в виде насморка или кашля (их нет при обычном режиме). Да, всё моё время спланировано и подогнано под занятия дочки. Прежде, чем договориться с кем-то о встрече или взять билет в театр, я внимательно изучаю календарь. В те дни, когда у дочки занятия утром и вечером, я стараюсь немного сократить прогулку и обязательно обеспечить дневной сон. Хождения туда-сюда иногда утомительны, и для меня самой, казалось бы, куда проще отвести ребёнка один раз утром и вечером забрать, но это мой выбор, это мой ребёнок, который, как я убеждена, нужен только мне. Нам интересно вместе.

У ребёнка есть не только мама, но и относительная свобода выбора — чем заняться (понятно, что первые занятия выбирала я, но сейчас мой взрослый самостоятельный человечек имеет своё мнение, которое я уважаю). В каждом коллективе есть дети разные по возрасту, по характеру, по состоянию здоровья, поэтому сказать, что я держу ребёнка "под колпаком" было бы наверно неправильно.

Жизнь без садаХореография, общее развитие, фольклор, лечебная физкультура, экологический дизайн — вот то, чем занимается дочка. Причём иногда один кружок плавно перетекал в другой. Так, как только у дочки обнаружились хорошие музыкальные данные, я отдала её на фольклор и, параллельно, на лечебную физкультуру. Раз поёт, решила я, пусть учится правильно дышать, да и профилактика от плоскостопия никому ещё не повредила. Фольклор был так же выбран ещё и потому, что включает в себя артикуляционную гимнастику, хорошо приправлен скороговорками и неплохо расширяет словарный запас. Дети в этом коллективе гораздо старше дочки, и прижилась она в коллективе благодаря домашней подготовке. Пока многие крутили у виска со словами "зачем ребёнку учить такие длинные стихи", я не обращала внимания и продолжала учить с дочкой тексты. Поэтому для неё не составило труда быстро запомнить серьёзный по объему репертуар коллектива.

Жизнь без садаНа данный момент я стремлюсь развить у нее чувство ответственности. Например, ей очень нравится "Общее развитие" и она уже сейчас знает, что нельзя пойти на занятие, не сделав домашнее задание. Это как почистить зубы и помыться — надо. Изначально наше кредо: делай всё, что задали и немножко больше. Казалось бы, к чему такая завышенная планка? А пригодилось. Когда в наше расписание встал фольклор, он в один из дней по времени сдвинул "Общее развитие — на час вперёд, на то время, где детки чуть старше и программа посерьёзнее. И только благодаря постоянной домашней работе Алька хоть и с трудом, но тянется за — большими — детками.

На день рождения мы всегда устраиваем разные спектакли, вместе мастерим костюмы к Новому году, жизнь у нас бурлит. А главное, мы с Алькой друзья.

P.S. Наверное, наша жизнь была бы гораздо скучнее, если бы мы не имели нашего замечательного папы, который предоставил нам возможность жить так, как нам хочется.