Содержание:

Многие века люди мечтали научиться летать, подобно птицам. В попытках обмануть природу и земное притяжение были испробованы всевозможные средства — шары, наполненные горячим воздухом, планеры, подражающие полету орла, и, в конце концов, суперсовременные самолеты, вертолеты. Идея победы над земным притяжением продолжает волновать умы, и, наверное, отсюда увлечение наших мальчишек всем, что может летать.

К содержанию

Самолетики

Наверное, очень многие мальчишки начинают свое знакомство с летающими игрушками именно с них. Бумажные самолетики, которые за несколько секунд можно свернуть из обыкновенного тетрадного листа. А уж найти им применение — дело полета фантазии. Можно рисовать на бумажных самолетиках рисунки и посылать их в полет — может быть, они залетят далеко-далеко, в волшебную сказочную страну, и тогда... Что тогда? Не знаю, но, наверное, случится что-нибудь хорошее. Выздоровеет друг, подхвативший ангину и грустно сидящий дома, или у бездомного щенка, которого подкармливают мальчишки всем двором, найдется добрый хозяин. Есть у бумажных самолетиков и более прозаическое применение — разносить «корреспонденцию» в классе, когда строгий учитель отвернулся к доске. А еще можно устроить соревнование бумажных самолетиков на первенство двора — в дальности полетов, искусстве высшего пилотажа или оригинальности конструкции. Скучно не будет!

К содержанию

Игрушечные самолеты

Они бывают разные. И пластмассовые игрушки, изображающие биплан или истребитель, и модели самолетов для склеивания, аккуратные и точные до последней заклепки на фюзеляже, и летающие модели планеров, и кордовые модели самолетов, которые летают почти как настоящие, только на специальном тросике — корде, и, разумеется, радиоуправляемые модели самолетов, летающие, повинуясь сигналам с пульта управления.

Все эти игрушки, разумеется, интересны и хороши — каждая для своей возрастной группы. Малышу игрушка-самолет доставит немало радости, а еще он с восторгом будет наблюдать, как летит запущенный его рукой бумажный самолетик или небольшой планер. Семи — восьмилетний мальчик вполне может увлечься склеиванием моделей смолетов-истребителей, прославившихся во времена Второй Мировой войны или мирных симпатяг-бипланов, или даже увлечься кордовыми моделями самолетов — скорее всего, поначалу в кружке при доме творчества, ведь модели самолетов, обладающие двигателем непросты и недешевы — даже без стоимости двигателя такая модель самолета стоит не менее 2,5 — 3 тысяч рублей.

Не менее взрослое, и не менее дорогое увлечение — радиоуправляемые модели самолетов. Радиоуправляемый самолет — это уже не бумажный самолетик, и, в общем-то, не игрушка. Сложный механизм, настоящий мотор объемом до 10 кубических сантиметров или электродвигатель, пропеллер, элероны, рули высоты — и все это готово подчиниться малейшему движению пальцев, которое передаст блок управления. Они подразделяются на классы по уровню сложности управления — тренировочные радиоуправляемые модели самолетов прощают некоторые огрехи в пилотировании, переходные, позволяющие постепенно после тренировочных, перейти на более быстрые модели самолетов, гиганты, имеющие размах крыльев до трех метров и «паркфлаеры» — небольшие радиоуправляемые самолеты с электродвигателем, не требующие больших пространств, так как небольшой размах крыльев (до 1 м) позволяет производить полеты даже в помещении.

Радиоуправляемые самолеты вряд ли могут считаться чисто мальчишечьей забавой. Во — первых, они для этого дороговаты: набор радиоуправляемой модели самолета «в дровах» — для самостоятельной сборки обойдется в 3.5 — 4 тысячи рублей, а готовая модель — от 5-8 тысяч. Плюс двигатель, который может стоить от 6 до 50 и более тысяч рублей, плюс такие мелочи, как детали для ремонта, топливная смесь за 650 или полторы — две тысячи рублей за галлон (около трех литров). Не слишком дешевое удовольствие для мальчишек.

А во-вторых, огромное количество вполне взрослых людей разделяет с нашими мальчишками их страсть к самолетам. Проводятся различные соревнования по радиоуправляемым моделям самолетов, и даже чемпионаты мира по радиоуправляемым моделям самолетов в различных классах. Их организацией занимается Федерация авиамодельного спорта, Независимая ассоциация радиоуправляемых видов спорта «RC-Club», а также клубы и объединения любителей радиоуправляемых самолетов.

К содержанию

Не самолетом единым...

Если самолеты по какой-то причине не интересны мальчику, среди летающей братии обязательно найдется что-нибудь, что его заинтересует. Есть радиоуправляемые модели вертолетов. Тут все, как с радиоуправляемыми самолетами — разные модели, классы, виды, соревнования, и, увы, цены.

Если денег не так много, как хотелось бы, можно обратить внимание на любимца мальчишек всех времен — воздушный змей. Радиоуправления в нем, конечно, нет, но тем интереснее научиться управлять им, заставить слушаться. Научиться поднимать змей выше всех и не пасовать перед порывистым или слабым ветром. Это не проще, чем научиться управляться с парусом, это вызов, и какой же мальчишка от него откажется. Впоследствии увлечение воздушным змеем может перерасти в такие захватывающие увлечения, как кайтинг, дельтапланеризм или парапланеризм, в которых используются все те же ветер, восходящие потоки воздуха и крыло, которое на их ладонях взлетает в самое небо. То самое небо, которое так манит человека — от Икара до наших замечательных сорванцов.

Мария Дюжакова