Началось все с того, что после летнего "выгуливания" дочки Ксении на даче муж подарил мне неделю "отпуска" - мы с моей мамой поехали на море. Папа же остался дома "работать матерью". Правда, и остался то он по совершенно банальной причине - просто на поездку вдвоем у нас совершенно не было денег (а мне с моей травмой позвоночника просто обязательно нужно было поплавать в море).

Итак, выбор наш пал на Египет (город Шарм-эль-Шейх). Выйдя из самолета после 4-х часового перелета, сразу же почувствовалось долгожданное "сухое" тепло и запах моря. Заранее оговорюсь, что в этом рассказе акцент будет сделан на природные особенности увиденного...

Сказать, что Красное море "замечательное" - значит не сказать ничего. Оно удивительное, переменчивое и главное живое! В первое же утро после приезда, прогуливаясь вдоль берега, мы были просто поражены - уже на глубине чуть выше щиколотки плавали разноцветные и отнюдь не маленькие рыбы (и это всего-то в полутора-двух метрах от нас). Но это так, для затравки...

Главные прелести коралловых рифов открываются взору, если плаваешь с маской или, что еще лучше (правда и существенно дороже), с аквалангом. И это возможно даже не выходя с территории отеля - вдоль всего берега в Шарм-эль-Шейхе тянутся коралловые рифы. Но наиболее разнообразны, богаты обитателями все же рифы заповедных территорий, на отдельные участки которых организуются экскурсии. Здесь, отойдя метров двадцать от берега, различаешь в воде разноцветные пятна рыб и кораллов - в общем-то, ничего поразительного. Но стоит только надеть маску - и попадаешь в совершенно другой таинственный мир....

Перед тобой простирается долина, с множеством горок и расщелин, покрытая кораллами совершенно разнообразных форм и цветов. Между ними снуют и величественно проплывают десятки рыб. Мелкие, предпочитают плавать большими стайками, те, что покрупнее - небольшими группками и заигрывать с кораллами и пловцами. Самые же большие и величественные выбирают одиночество и задумчивость. И все это не более чем в ста метрах от берега!

Когда же подплываешь к уступу рифа, картина и вовсе напоминает увиденное капитаном Немо, с тем лишь отличием что здесь, на небольшой глубине все освещено солнечными лучами, отражающимися от белого песка на дне. Не только морские обитатели, но и сама вода удивляет богатством цвета: от темно-синего до ярко голубого, бирюзового и даже зеленого.

Но вдруг, из состояния созерцательной отрешенности тебя просто выдирают огромные руки (вода склонна преувеличивать), пытающиеся отодрать кусочек коралла.... К сожалению, несмотря на многочисленные запреты, такие все же находятся... И всё, фантастическая картина перед глазами рассыпается на тысячи осколков...по крайней мере для меня и на этот раз.

Но не только море поражает в Египте...Значительная часть Синайского полуострова покрыта горами, очень разнообразными по характеру очертаний и слагающих их пород. Более близко мы познакомились с горами, посетив гору Моисея (по преданию именно здесь Господь передал Моисею скрижали с заповедями) в предрассветные часы. На мой взгляд, это одна из самых впечатляющих экскурсий. Вечером, часов в одиннадцать мы выехали из города. Далее предстояло 2.5 часа пути на автобусе в ночи. К половине второго мы подъехали к монастырю святой Екатерины, расположенному у подножья горы Моисея. Начался подъем - около трех часов пути по горной тропе, и, затем, минут сорок по лестнице сложенной из каменных глыб (около семисот ступенек). Часть пути можно проделать на верблюдах, от чего мы стойко отказались. На вершину существует и еще один, более сложный, но короткий путь - лестница в 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Честно говоря, для полноты впечатления, "более легкого" пути вполне достаточно.

  

Но картина, увиденная и ощущаемая сверху, стоит того. Постепенно горы, заполняющее все пространство до горизонта, разбуженные солнечными лучами становятся розовыми, небо светлеет и вот, медленно и величественно из облаков (или дымки застилающей небо) выплывает солнечный диск. И все это под звон колокола... Впечатляет...

Неделя, проведенная в бесконечных прогулках, разнообразных экскурсиях и созерцании морской жизни, пролетела совершенно незаметно. Основательно выспаться так и не удалось (о чем, впрочем, мы нисколько не жалеем). Одного лишь не хватало все это время - Любимого мужа рядом (зато какой выпал шанс основательно соскучится). По Ксеньке я, конечно, тоже ужасно соскучилась, но побыть недельку без мамы в окружении других любимых и любящих людей пошло нам обеим только на пользу.

Настя (Стомчик), stom@com2com.ru.