В мамином животике тепло и уютно. Здесь, под сердцем, есть все, чтобы накормить, напоить и обогреть крохотного человечка. А от всех опасностей его жизнь защищена множеством оболочек. Хорион образует плаценту, аллантоис помогает малышу питаться и дышать. От механических повреждений кроху защищает амнион, создающий полость, заполненную жидкостью — околоплодными водами. В норме их количество к концу беременности 0,5-1,5 литра. К сожалению, случается так, что амнион "заболевает" и тогда производство околоплодных вод нарушается — их продуцируется слишком много (многоводье) или слишком мало (маловодье). И то, и другое опасно для жизни и развития малыша.

О многоводье говорят, когда количество амниотической жидкости превышает 2 литра. (В медицинской практике описан случай, когда у женщины образовалось около 20 литров!) Чем опасно многоводье? Во-первых, существует угроза прерывания беременности и досрочных родов. Матка растягивается слишком сильно, и плодные оболочки могут попросту не выдержать такого натяжения. Кроме того, растянувшаяся во время осложненной многоводьем беременности, матка теряет тонус, а значит, родовая деятельность будет нарушена (или ее не будет вовсе). Дети при многоводье рождаются ослабленными, с маленькой массой тела, они отстают в развитии.

Существует такое понятие, как хроническое многоводье. В этом случае избыточным продуцированием вод сопровождается каждая беременность. Причин для возникновения этой патологии много: сахарный диабет, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, гестозы (поздние токсикозы), а также резус-конфликт матери и плода. И все же чаще всего в хроническом многоводье повинны вирусные инфекции: краснуха, грипп, токсоплазмоз. Именно они мешают амниону вырабатывать должное количество околоплодных вод. Проникая через плаценту, вирусы поражают плодные оболочки, в том числе и амнион.

В результате вирусных инфекций возникает и другая патология — маловодье. Это осложнение встречается реже, чем многоводье, но оно гораздо опаснее. При малом количестве околоплодных вод гибель плода практически неизбежна, а при их отсутствии зародыш буквально прирастает к оболочкам, и тогда возникают несовместимые с жизнью уродства. В более легких случаях малыш, лишенный возможности свободно плавать, отстает в развитии, имеет малый вес и тонкую сухую кожу. Роды у мамы с маловодьем начинаются, как правило, раньше срока.

Заподозрить у себя аномальное количество вод можно по следующим признакам. При многоводье женщина постоянно ощущает тяжесть в животе, страдает отеками и одышкой. При маловодье каждое движение плода вызывает резкую боль. Однако самостоятельно ставить себе диагноз категорически нельзя. Если у вас есть какие-то основания для беспокойства (из-за хронических заболеваний или перенесенных инфекций), не мешкая расскажите о них вашему врачу. На ранних стадиях шанс вылечить пораженный амнион существует: например, вирусную инфекцию можно уничтожить при помощи антибиотиков. После лечения продуцирование вод войдет в норму, беременность пройдет без осложнений, и на свет появится вполне здоровый человечек.