Содержание:

Однажды древнегреческая богиня Герцина бродила по родине оливок и стране солнечного винограда. В самом разгаре путешествия она почувствовала жажду, но вот беда - воды поблизости не было. А пить красавице очень хотелось. Герцина топнула ножкой и освободила заточенный под землей родник. Так, согласно легенде, возникли термальные источники.

Римские термы, располагающиеся на этой самой целебной воде, сооружались повсеместно в великой империи, а также везде, где проходили римские легионеры. И сегодня на месте прославленных мировых курортов - Карловы Вары, Виши, Баден-Баден - археологи открывают развалины римских купален. Скоро и врачеватели стали подводить под это научную базу. Так, Савонарола (дед сожженного на огне инквизиции) лечил больных пресными, минеральными ваннами и даже лечебными купаниями в ванне и молоке. Особой популярностью пользовалось молоко ослицы. Жена Нерона нежила свое императорское тело в горячей посудине. Но уникальный состав термальных вод открыли гораздо позже.

Современная гидротерапия возникла на западе, основоположником считают австрийского крестьянина Винцента Присница, вылечившего свои раны с помощью горячих компрессов. После счастливого выздоровления он стал активным защитником водолечения и термальных вод. Одновременно в России врач А. Никитин систематизировал материал по применению морской воды и грязей, пресных и минеральных вод.

Русский народ чистоту чтил всегда, даже во времена монгольского ига не переставали красавицы париться в банях "по-черному" и "по-белому", окунаясь в пушистый снег или ледяную прорубь. Оттого и славились красотой необычайной и румянцем, кожей белою и чистою.

К содержанию

Эх, Баден - Баден

Сегодня термальные воды превратились в уникальные курорты, куда приезжают лечиться со всего света. Курорт, известный как Карлови Вара, в Чехии, возник в конце 14 столетия, названный в честь короля, обнаружившего этот горячий источник во время охоты. С тех пор он приносит здоровье тысячам курортников и заботится об их красоте. Кавказские воды открыли в 1803 году, спустя 20 лет известные архитекторы принялись активно благоустраивать курорт. На основе воды Виши производят всемирно известную косметическую линию. Практически вся Европа пронизана волшебными источниками, местные жители даже шутят: воткнешь палку в землю и - потекла горячая вода! Баден-Баден - это маленький городок с великим именем, известный своими 20 источниками. Средняя температура этих подземных ключей 58-68 градусов, так как бьют они из самого центра земли. В Венгрии теплые источники есть в Хевизе, Дебрецене, Хайдусобосло и в городе Балатогфюред. Лидером по количеству ключей является Болгария (въезд безвизовый, но с ваучером), здесь около 530 минеральных источников. Конечно, лечение на водах - дорогое удовольствие. Трехчасовое пребывание в термальном аквапарке в Андорре обойдется вам в 20 долларов на человека, а в Будапеште - всего в 5 долларов.

Двухнедельное проживание в двухместном номере с ребенком будет стоить 1000 долларов на человека, включая, правда, лечение и профилактические процедуры. Однако если поехать в Венгрию, Чехию или Германию зимой, то получится довольно сумма гораздо более приемлемая. Например, виза в Венгрию или Чехию будет стоить 40 долларов, билеты на поезд - около 50 долларов. К тому же в межсезонье в бассейнах и саунах не так тесно.

К содержанию

Горячи, так горячи... из земли текут ключи

Мне удалось посетить Будапешт зимой. Гуляя в центре возле парка, я обнаружила пруд, от которого шел пар, а утки весело резвились, на деревьях распустились листья, не взирая на середину января. Оказывается, это был пруд с термальными водами.

Что же такое термы или термальные воды? Происходит это слово от греческого "жар", "тепло". Подземные источники под действием тепла локально прогретых горных пород приобретают повышенную температуру. Собственно термальными считают воды с температурой 37-42 градуса, выше - уже гипертермальными, а когда температура воды 20-37градусов, источники называют теплыми или субтермальными. Тепло подземные воды получают от окружающих горных пород в глубинах земли, часто располагаются в глубоких частях артезианских бассейнов и в районах вулканов (в этом случае выходят в виде гейзеров). С повышением температуры увеличивается минерализация, растет концентрация натрия, кремнекислоты, фтора, сульфат-иона, хлор-иона и других полезных веществ. Так, температура является одним из основных факторов, влияющих на химический состав и бальнеологические свойства вод.

К содержанию

Все термальные источники полезны по-своему

Горячие источники, бьющие из-под земли, славятся своим химическим составом. По газовому составу бывают углекислые, метановые и сернисто-углекислые. Теплая вода вообще благотворно влияет на самочувствие, и эффект сильнее, если источник содержит бром, йод, натрий, кальций, магний, хлор, криптон, вольфрам и другие биологически активные и минеральные вещества. Вдоволь понежась в бассейне с бурлящей водой, вы расслабитесь, отдохнете и пополните запас "строительными материалами", восстановите обмен веществ. Йодобромная терапия способствует снижению давления, в итоге вы лучше спите и работаете. Кроме того, часто вода в купальнях подается струей, которая является прекрасным массажером. В хорошо оборудованных центрах есть водопады, водовороты, разные виды душа. Можно весело кувыркаться и избавляться от целлюлита практически без всяких усилий. Первое, что я заметила после отдыха, - ногти перестали слоиться, а волосы заблестели. В общем, ударили термами по весеннему авитаминозу. Для лечения разных косметических дефектов и болезней, можно подобрать свою воду, так как их выбор в мире очень богат и разнообразен. Начать можно со стран бывшего соцлагеря, которые все ближе по сервису к Западной Европе.

К содержанию

Богатый Север

Удивительно, но факт: северные районы нашей необъятной родины славятся кипяточком и гейзерами, которые очень полезные для красоты и здоровья. Приморье славится не только своими энергетическими кризисами и предвыборными скандалами, но и уникальными азотными водами. Температура этих вод на изливе +200-360С (Чистоводное, Амгу). По химическому составу азотные термальные воды Приморья бывают гидрокарбонатные натриевые слабощелочные и щелочные, с повышенным содержанием кремнекислоты, фтора и некоторых других элементов. Если вы не боитесь путешествовать далеко, то отправляйтесь на Камчатку. Самые крупные на Камчатке горячие углекислые источники - Налычевские ключи. Они расположены в центре парка, в истоках реки Налычевой, в котловине, обрамленной невысокими горными хребтами со всех четырёх сторон. Здесь благоприятный микроклимат, богатая растительность, незабываемые ландшафты. Даже зимой вы сможете понежиться в теплой водичке. Полезная вода есть также в Хабаровском крае и на Сахалине.

К содержанию

С дельфинами

В Москве на улице Мироновской располагается уникальный оздоровительный комплекс, где долгое время была морская вода. Москва, как известно, порт пяти морей. Однако моря здесь, увы и ах, нет. Вода в бассейне становится морской так: в глубине пород находится так называемый "рассол", который по гипотезе геологов, остался от высохшего моря. В глубину бурят скважину, и закачивают обычную воду, которая, растворяя соль, насыщается ими. Теперь рядом с открытым бассейном сосуществует дельфинарий.

Зимой нам так не хватает моря. Конечно, создать уникальное сочетание теплой воды, отпускного настроения и яркого южного солнца в условиях современного города тяжело. Но… можно устроить минерализацию всей семьи в отдельно взятой ванной. Рынок морских солей постепенно насыщается. Сегодня косметология активно использует морские соли с Мертвого моря (которое, кстати, сами израильтяне предпочитают называть более романтично - "Соленое"), поэтому недостатка в минералах вы не будете испытывать в течение всего года (а это особенно важно в период ожидания ребенка и грудного вскармливания). Для этого вам надо купить понравившуюся соль (есть как недорогие петербургские соли с аромадобавками, так и более дорогая марка Dr Nona), и добавлять ее при каждом купании. И тогда ваши ногти, волосы и кожа будут выглядеть великолепно!

Чинарова Катерина, katerok@yandex.ru.