Женская независимость от дорожных проблем Каждая женщина, которая хотя бы раз самостоятельно ездила за рулем, задавала себе вопрос: "Что я буду делать, если автомобиль сломается?". Большинство отгоняет от себя мрачные мысли — со мной, дескать, ничего не случится. Опытные же автомобилисты точно знают, что случится, причем в самый неподходящий момент. Неприятность произойдет, например, поздно вечером в ноябре, когда с неба будет падать нечто среднее между дождем и снегом, а ваш автомобиль со спущенным колесом будет одиноко стоять на обочине километрах в двадцати от города. Дальнейший сюжет известен всем. Рассчитывать на помощь проезжающих мимо особенно не приходится. Да это и не безопасно. Дама, ударив пару раз носком туфельки о покрышку, заберется обратно в салон и начнет вызванивать мужа, друга, брата, отца, короче, мужчину, который просто обязан бросить все и прилететь на помощь. Конечно, бросит и, конечно, прилетит. Но может быть не сразу, потому что пробки, потому что совещание, потому что в командировке, черт возьми. А еще, дело может быть не в колесе. И тогда даже представитель сильного пола окажется бессильным перед сложившимися обстоятельствами.

Недавно с моей знакомой, вернее знакомыми, случилась вот какая история. По дороге на дачу Катя решила заехать в небольшой загородный магазин — то ли хлеба купить, то ли сыра. Машину решила оставить работающей, ведь покупка много времени не займет. Ошиблась. За такую расслабленность пришлось заплатить не одним часом. Когда покупательница дернула за дверную ручку своей японской машины, та попросту отказалась впускать хозяйку. Консилиум из деревенских строителей и случайных сельчан результатов не дал. Машина стоит, работает, но уехать на ней совершенно невозможно. Парадокс. Что делать? Стала звонить мужу. Хорошо хоть мобильник захвалила с собой. А муж у Кати — не просто муж, а большой начальник. Сообщил, что сейчас говорить не может и перезвонит позже. Часа полтора ушло на тщательное изучение ассортимента продовольственного магазина. Чего там только нет: и тушенка, и селедка, и конфеты… Теперь Катя знает все продукты, которые там продаются. Наконец, позвонил муж. Понятно, что особого восторга просьба супруги "бросить все и немедленно ехать на помощь" не вызвала. Но ничего, поехал. Только зря. Второго комплекта ключей нет, а без него обычный человек открыть заблокированную дверь не может. Тут нужен специалист, причем в нужное время и в нужном месте. В результате, бедолаги вызвали из Москвы эвакуатор, заплатив за это две с половиной тысячи. Сервис, снявший блокировку, запросил еще почти три тысячи. В конечном итоге, пустяковый инцидент обошелся в 5 500 рублей. Конечно, для спасения жены не жалко, но сумма, согласитесь, приличная.

Женская независимость от дорожных проблем А ситуация могла развиваться и по другому сценарию. Представьте, что Катя позвонит не мужу-начальнику, а в некую организацию. Через полчаса на место прибудет машина технической помощи со специалистами, которые плюс ко всему оснащены по последнему слову техники. Эти ребята минут за пять-десять устранят неисправность, а Катя к приезду мужа на дачу успела бы сделать вкусный салат и посмотреть любимую передачу. Фантастика? Нет. Имеется в виду совершенно конкретная компания, которая называется РАТ — Российское Автомобильное Товарищество. Компания специализируется на оказании экстренной технической помощи на дороге российским автомобилистам. Сегодня филиалы РАТ уже работают в пятнадцати городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Челябинске, Волгограде, Самаре, Саратове, Перми и Воронеже. География услуг и их перечень постоянно расширяются. Свою главную задачу в Российском Автомобильном Товариществе видят в предоставлении нашим автомобилистам услуг европейского уровня, в том, чтобы сделать жизнь человека за рулем более комфортной.

Подобные компании давно и успешно работают во всем мире. Например, в Англии насчитывается 30,1 миллиона автомобилистов, 80% из которых являются членами автомобильных клубов. В этой стране можно выделить два автоклуба. Королевский автомобильный клуб (RAC) был основан в 1897 году и считается одним из старейших в Европе. Другой британский клуб — АА — создан в 1905 году и сегодня объединяет 15 миллионов человек. В Германии схожая ситуация. Там из 45,3 миллиона автомобилистов 15,4 миллиона являются членами общегерманского автоклуба ADAC.

Женская независимость от дорожных проблем Автоклубы существовали и в нашей стране, правда, довольно давно. Первый Русский Автомобильный Клуб создали в 1900 году в Москве. Спустя три года образовалось Российское Автомобильное Общество, вскоре ставшее во главе отечественных автомобилистов. В 1909 году оно обрело статус Императорского. Правда, после октября 17-го года благому начинанию положили конец. Но сегодня пришла пора вновь встать в один ряд с цивилизованными странами в борьбе за безопасность и комфорт на дорогах.

Чтобы стать клиентом Российского Автомобильного Товарищества достаточно купить карту РАТ.


Сегодня специальная цена годовой карты РАТ составляет 3 600 рублей, что, как выяснилось, дешевле финансовых последствий одного-единственного инцидента на дороге. А дорожных неприятностей за год может случиться, не дай Бог, и несколько. Купить карту можно в офисах компаний-парнеров РАТ, а ее доставку домой или в офис легко заказать, позвонив по бесплатному телефону федерального контакт-центра компании 8-800-200-0560 или по номеру 0560 (для абонентов Билайн, МТС, Мегафон). Адрес сайта в Интернет: www.0560.ru

Женская независимость от дорожных проблем Помимо технической помощи на дороге владелец карты РАТ круглосуточно может получить консультацию юриста по всем "автомобильным" вопросам (покупка и продажа автомобиля, таможенное оформление, взаимоотношение с правоохранительными органами). Если вдруг неисправность окажется невозможно устранить на месте происшествия, автомобиль клиента погрузят на эвакуатор и доставят по нужному адресу. А в случае ДТП на помощь приедет аварийный комиссар. Также по карте РАТ можно получить приличные скидки на АЗС, станциях технического обслуживания, в страховых компаниях, банках и т.д.

За 3600 рублей владелец карты РАТ в течение целого года сможет без дополнительных платежей получать весь комплекс услуг.

Кроме чисто экономической выгоды Российское Автомобильное Товарищество обеспечивает женщинам чувство защищенности и, если хотите, независимости от мужчин. Честно говоря, и мужчинам станет жить чуть-чуть легче.

Аркадий Терешин