Многие не могут определиться, где же наблюдаться во время беременности. Столкнувшись с хамством и очередями в ЖК, думают, что уж лучше заплатить. К счастью, многие имеют такую возможность — наблюдаться в цивилизованных условиях. К тому же стрессы в такое время совсем некстати. Но здесь боятся другого — что будут "выкачивать" деньги. Или того, что будут проблемы с документами при поступлении в роддом. Как же поступить? Когда я определялась, мне помогало то, что я бывший медработник (врач-лаборант), причем работала и в системе ОМС, и в платной. Для себя я сделала выбор, но обо всём по порядку. Заранее извиняюсь за длинный и подробный рассказ с отступлениями, но, возможно, это читателям даст пищу к размышлению.

Начну с того, что моя беременность началась нелегко. Задержки еще не было, зато начались сильные боли в животе. Тест показывал одну полоску. На четвертый день болей я терпеть больше не стала (до этого думала, что, может, застудилась, и менструация так начинается), пошла в поликлинику к терапевту. Осмотрев меня, она назначила срочный анализ крови (в обычной поликлинике, в обед, бесплатно!), и через полчаса меня уже осматривал хирург (опять же терапевт срочно без очереди отвела, анализ был плохой). Хирург дал направление в ЦРБ с подозрением на аппендицит. Там я с таким направлением просидела около часа в приемном отделении (очередь была из двух человек, так что не знаю, чем такое можно объяснить).

К счастью, осмотревший меня хирург не подтвердил диагноз и направил в гинекологическое отделение. Там меня приняли быстро. Как потом оказалось, приняла сама заведующая отделением. После осмотра она сказала, что по их части у меня нет проблем, и отправила обратно в поликлинику к терапевту, чтоб там разобрались, откуда боли. При этом мне в стационаре кроме простого осмотра никаких обследований, даже УЗИ, не провели. Зная, что без острых показаний, которые уже исключили, терапевт меня просто затаскает по анализам и узким специалистам, к которым очередь о-го-го какая, я пошла в платную клинику на УЗИ. Гинекологическое УЗИ показало кисту в яичнике 6 см (для справки, сам яичник меньше), еще и расположение этого яичника было неправильным, что могло и давать болевые ощущения. Но ни подтвердить, ни провергнуть беременность не удалось — срок был еще очень маленьким. Назначили повторное через несколько дней.

Как раз через эти несколько дней домашний тест на беременность показал две полосочки. На УЗИ я пошла, чтоб исключить внематочную беременность (она как раз сопровождается сильными болями). Там меня обрадовали — беременность маточная. Но сказали, что лучше бы в стационар, если хочу ее сохранить. Город здесь маленький, и платных стационаров нет, поэтому лечь предстояло в обычный, а направление в него могли дать только в государственной ЖК. Поэтому из платной клиники я пошла в бесплатную ЖК. 40 мин в очереди в регистратуру, 20 мин. объяснений, почему у меня полис из другого города, и отчитываний меня за то, что здесь нет прописки. Это вообще не их дело, хорошо, что я четко знаю свои права, поэтому могу их отстаивать, думаю, что любого другого их уверенный тон в том, что я не права, сбил бы с толку, кстати, в поликлинике такого не было. Еще около 2 часов в очереди к врачу (с острой болью и угрозой прерывания беременности). На приеме врач на мое УЗИ посмотрела в последнюю очередь, а в первую — потащила меня на кресло. На таком сроке они все равно еще не чувствуют беременность, а вот при угрозе и тонусе, "туда" надо как можно меньше лазить. В итоге списала диагнозы с УЗИ и дала направление.

В стационар пошла уже на следующий день. Опять кресло первым делом, опять диагнозы, переписанные с УЗИ, и врач, не отвечающий ни на какие вопросы, говорящий, что мне медсестра все объяснит, когда будет ставить лекарства и брать анализы. У меня аж волосы на голове зашевелились! Как это — "медсестра объяснит"? А предварительно даже не говорит, какие лекарства назначает! Хамство отменное, но со мной что-то случилось. Обычно я всегда отстаиваю свои права, даже не ругаясь, а просто настойчиво требуя, чтобы мне дали то, что обязаны дать. А врач просто обязан ознакомить пациента с состоянием его здоровья, назначаемым лечением и возможными плюсами и минусами этого лечения, чтобы пациент имел возможность воспользоваться своим правом от этого лечения отказаться.

В общем, такое поведение врача парализовало мой мозг. Я пошла к медсестре (хорошо, хоть она человеком оказалась), мне взяли анализы (половину из которых мне делали месяц назад. Но на эту справку никто не смотрел, хотя не доверять ей они не имели права, я кадровый донор и группа крови, резус-фактор, ВИЧ, гепатиты — это обязательная проверка всей донорской крови). Поставили укол и дали рецепт в аптеку, чтобы сама там лекарства купила. Оказалось, что часть лекарств мне нельзя. Хорошо хоть, я разбираюсь в этом. Вечером, после полного дневного ступора, я пришла в бешенство от всего этого. Я решила, что больше именно этому врачу не дамся, все назначения буду проверять сразу, не смотря ни на какие возражения. С твердой уверенностью в своем решении ждала утренний обход.

Случилось чудо: врач, принимавший меня, ушел в отпуск, и у меня была уже другая врач. Посмотрев карту, она опять пригласила меня на кресло! Объясняя это тем, что не может меня лечить на основании осмотра другими врачами. Здесь созрел вопрос к заведующей: почему врач, уходящий в отпуск, принимает поступающих пациентов? Но съев и это, я пошла в смотровую. Дина Евгеньевна оказалась врачом от Бога, при этом безо всяких требований объясняла, что со мной происходит, что она назначает (лечение она поменяла в корне, даже без моих указаний на то, что выписали не те лекарства). Единственное, что она не одобрила (даже сначала поругала меня), это то, что я на таком сроке уже 2 УЗИ сделала, но после моего объяснения всей ситуации смягчилась. Эта врач могла не только делать назначения, но и слышать пациента, а не обращаться с ним, как с лишенным собственной воли и разума больным.

После того, как мое состояние улучшилось, она не стала держать меня в стационаре для подстраховки. Извиняюсь за очень интимную подробность, но слов из песни не выкинешь, да и многие беременные меня поймут. У меня случились проблемы с кишечником — не хотел по несколько дней освобождаться от содержимого. Как вы понимаете, больничные санузлы совсем не помогали решению этой проблемы и даже наоборот. Это было одним из факторов, чтоб меня отправить домой, с обещанием сразу пойти в ЖК и, если что не так, вызывать скорую. Как человек, кое-что понимающий в работе нашего организма, могу сказать, что это совсем не мелкая проблемка, как многие полагают, и не только для меня, но уже и для ребеночка. Так что, дорогие женщины, не запускайте эту проблему, если она у вас появилась, обязательно обращайте на нее внимание вашего врача — это проблема решается чаще всего даже без медикаментов и клизм.

Сдержав обещание, на следующий день пошла в уже знакомую ЖК. Опять проблемы в регистратуре, потом оказалось, что карту потеряли (потом нашли), и огромная очередь к врачу, которая еще и на 2 часа на прием опоздала! На приеме, т.к. состояние мое было еще слабым, она предложила опять в стационар, после моего отказа предложила дневной стационар, но и туда я не хотела, т.к. по утрам меня мутило, и идти куда-либо сил не было (я — безработная, так что освобождения от работы мне не требовалось). На это я услышала, что я — враг своему здоровью, что если дома просто сидеть собралась, то и рожать дома буду без врача, и вообще, что тогда у них делаю… Ну, много чего еще...

И тут у меня как прозрение произошло. Я спокойно объяснила, что к ним пришла, чтоб на учет поставили, что анализы все буду в срок сдавать и дома я рожать не собираюсь, но без острой необходимости в стационар я не пойду, потому что для моего здоровья это хуже, чем быть дома. А для их (врачей) спокойствия я ничего делать не буду. Было видно, что она не ожидала такой четкой и твердой позиции. Но побоявшись взять на себя ответственность, она отправила меня к заведующей ЖК. Опять осмотр, опять уговоры в стационар, но все-таки я добилась своего. Конечно, отказ от госпитализации подписала. Мне выписали лечение и отпустили с миром домой, поставив на учет.

Теперь я каждые 2-3 недели хожу к гинекологу в ЖК (по времени это занимает не больше часа — они беременным время назначают и принимают между пациентами), еще за день до приема утром анализы сдаю. Они поняли, что я ответственно подхожу к своей беременности, но не как к болезни. Я же в свою очередь от них многого не жду — знаю, какие анализы надо сдавать, в какие сроки, если забывают назначить, то напоминаю (для этого, кстати, не обязательно иметь профильное образование) и сдаю их для себя, а не для них. Они иногда все-таки пытаются чем-нибудь напугать, но у меня как фильтр на них включается, я понимаю, что им легче запугать и положить в стационар, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность, а иногда для того, чтобы "впарить" БАДы. При этом они работают действительно в бешеном темпе и не могут уделить достаточно внимания каждому пациенту, поэтому иногда что-то забывают, иногда не все объясняют, иногда что-то недоделывают...

Здесь я бы хотела обратить ваше внимание на то, что обязательно надо самой обращать внимание на то, что пишут в вашей карте. Обязательно должны записывать результаты анализов, все назначения. Моя врач очень любит назначать БАДы, при этом говорить, что без них я не выношу беременность, но в карту этого не пишет. Сами делайте выводы о целесообразности этих назначений. Все ваши жалобы тоже должны быть в карте. Особое внимание обратите на то, чтобы в карте были записаны препараты, которые вам нельзя употреблять (не дай Бог, но может случиться попасть в стационар без сознания, и тогда врач будет ориентироваться только на карту). Я, например, не аллергик, но мне нельзя одно лекарство (не из-за аллергии), а в карте есть только графа "аллергии на лекарства". Я настояла, чтоб мне обязательно записали хотя бы там, что мне нельзя. И, кстати, они абсолютно нормально к этому отнеслись.

Посещая ЖК, не всегда нахожу объяснение действиям врачей. Когда я пожаловалась на головную боль, которая не связана с давлением, меня отправили к продавцам БАДов, а не к неврологу. Поэтому услугами платной медицины я тоже пользуюсь по мере необходимости. Например, на плановые УЗИ только платно. Во-первых, в ЖК большая очередь и душно, во-вторых, аппарат доисторический — даже на втором УЗИ никому не говорят пол, потому что не видят ни у кого! Что они там вообще, интересно, видят? Кроме планового УЗИ иногда хожу и к врачу.

После первого триместра мое состояние резко улучшилось, так что поводов ходить по врачам нет. Но все равно, накапливаются вопросы, на которые врачи ЖК не отвечают (некогда, не знают или перестраховываются). Иногда важно услышать второе мнение по поводу течения беременности. Поэтому я записываю все свои вопросы, даже мелкие и глупые. И когда их накапливается достаточно или есть даже минимальный повод, иду в платную клинику. Например, после посещения стоматолога выяснилось, что у меня "полетело" несколько зубов. Когда я сказала об этом врачу в ЖК, она мне дополнительно к поливитаминам выписала препарат кальция. Т.к. излишек кальция вреден так же, как и его недостаток, а избыток витамина D, входящего в состав дополнительного препарата, вообще может вызывать аномалии развития плода, я решила перепроверить это назначение.

Пошла к платному врачу, которая выписала направление на анализы. По результатам оказалось, что кальций у меня в норме. Конечно, переезд в другую климатическую зону и беременность — это стресс для организма, который мог сказаться, в том числе и на зубках. Но коррекции со стороны кальция не требуется. Еще пример. Дорогие беременные, обратите внимание на то, что в карте записывают ваше давление на каждом приеме. Правильно его измерять на двух руках (сначала на одной, потом на второй). Лично мне его всегда мерили на одной, а в карте писали значение и в скобочках "обе". Понятно, что им некогда, но оказалось, что у меня на одной руке 120/70,а на другой 90/60. При таком разном давлении не стоит просто так, для профилактики, пить препарат Магне-В6. Этот препарат действительно очень хороший, поэтому его и выписывают всём беременным поголовно. Но есть и исключения, как я, у кого он может вызывать нежелательные побочные явления. После его отмены у меня прекратились ужасные головные боли (он может снижать внутричерепное давление у тех, у кого есть проблемы с давлением). Так что платный врач меня во многом выручал. Не говоря уже о том, что с большим терпением и пониманием выслушивал мои глупые и не очень глупые вопросы и отвечал на них подробно, что тоже важно. Конечно, у него есть время на то, чтобы внимательно осмотреть пациента, выслушать и ответить на вопросы.

Наверняка вы сейчас удивляетесь, почему же я все-таки хожу в консультацию и только иногда к платному врачу, если у него всё так здорово? Отвечаю. Потому что

  1. В ЖК мне дадут родовой сертификат. Я планирую платные роды, но человек предполагает, а Бог располагает, тем более, сейчас кризис и неизвестно, как он отразится на финансах моей семьи, поэтому надо подстраховаться, а сертификат в консультации дают, если наблюдаешься там не меньше 12 недель.
  2. Несмотря на то, что я имею возможность ходить к платному врачу, это все равно совсем недешевое удовольствие — вести у него беременность. Тем более что многие необходимые анализы достаточно дорогие, а в ЖК их делают бесплатно, и времени на это намного больше не требуется — анализы сдаются утром, моча вообще без очереди, а на кровь очередь тоже гораздо меньше, чем в поликлинике.
  3. На приеме у врача я не теряю самообладания — веду себя трезво, поэтому запугивания врачей на меня не действуют, и я, не теряя нервных клеток, хожу в ЖК (особо впечатлительным, мнительным и внушаемым, там, конечно, страшно).
  4. Когда всё идет хорошо, то лишнее внимание тоже ни к чему, сразу расслабляешься и начинаешь прислушиваться к себе, в такой момент обязательно что-нибудь не то услышишь и побежишь, чтоб тебя врач (такой весь внимательный и добрый) успокаивал.
  5. Все-таки все врачи перестраховщики, но в платной медицине это не копеечку стоит, при этом возникают мысли о "разводе на деньги". Через месяц после планового УЗИ я была на приеме, где подтвердили, что у меня все хорошо. Я вообще пошла с целью проконсультироваться, можно ли в бассейн ходить, в ЖК это не одобряют. Так вот на этом приеме мне предложили пройти УЗИ еще раз, на мой прямой вопрос, какие к этому показания, ответили, что, в принципе, никаких, но для подстраховки не помешало бы. Я отказалась от него не из экономии — раз всё хорошо, то зачем вмешиваться в дела природы? Да и о вреде или безвредности этого обследования еще спорят.
  6. В платной медицине тоже не все люди достаточно доброжелательны и компетентны. Когда я в платной клинике сдавала кровь, то мне расковыряли вену, сказав, что у меня вены плохие (у донора-то!). Потом кровь плохо шла. Медсестра сказала, что, наверное, давление очень низкое. Но, не измерив давление и не предложив хотя бы сладкого чаю, она меня спокойно отпустила, голодную (натощак же анализы сдают), беременную, с предположительно очень низким давлением. Она же не знала, что меня машина ждет, но никакого человеческого и профессионального участия не приняла, а я действительно чуть сознание не потеряла… В платной клинике, где нет потока, и берут большие деньги, такое отношение сродни хамству.
  7. Курсы для будущих родителей в нашем городе есть только при ЖК.

В любом случае, где бы Вы ни наблюдались, главное — это ваш личный позитивный настрой. Мы сами больше всех врачей, вместе взятых, ответственны за свое здоровье.

Дарья Константинова, dary81@mail.ru