Содержание:

Прошли те времена, когда папы день и ночь дежурили под окнами роддома в надежде увидеть новорожденного. Сегодня на роды можно пригласить любого близкого человека - мужа, маму, лучшую подругу. Что это: дань моде? Возврат к естественному ходу событий?

К содержанию

История первая

Когда Игорь и Ольга поженились, они сразу же решили, что детей должно быть много. Но Ольга никак не могла забеременеть. И как раз тогда, когда врачи произнесли безоговорочное: "Бесплодие", тест на беременность показал две заветные полоски.

Будущие родители отнеслись к предстоящим переменам в жизни серьезно: ходили на курсы подготовки к родам, долго, придирчиво выбирали роддом, безмерно восхищались своим малышом в кабинете УЗИ. Даже рожать они решили вместе.

"Это мой ребенок, и я хочу быть с ним с первой минуты", - заявил Игорь. Ольга не возражала: "Я человек неуверенный, всего пугаюсь, а уж в роддоме и подавно. У меня даже схватки из-за этого стали реже. Но когда появился Игорь, я мгновенно успокоилась. На потугах я плохо воспринимала реплики акушерки и пришла в отчаяние. Это же так важно - правильно дышать в этот момент! И тут Игорь начал дышать вместе со мною. Так и появилась на свет наша малышка. Игорь увидел ее первым, сам перерезал пуповину. Когда я увидела их вместе, сразу подумала: хочу еще одного ребенка!"

Игорь утверждает, что больше всего боялся упасть в обморок. Когда малютка оказалось на его руках, он подумал: "Когда же в обморок падать? Все уже позади..."

Психологический комфорт во время родов - бесконечно важная вещь. После того как в святую святых - родильный зал - пустили мужа, количество осложнений при родах уменьшилось. Таково беспристрастное мнение врачей. Незнакомые лица, чужие стены, извечная боязнь белого халата - все это может затормозить схватки и привести к слабости родовой деятельности. В этой ситуации присутствие мужа не просто успокаивает - оно дает женщине возможность родить ребенка с наименьшими физическими и душевными потерями. Приемы обезболивающего массажа, которому учат будущих родителей на курсах подготовки к родам, эффективнее вдвое-втрое, когда во время родов их применяет муж.

К содержанию

История вторая

Стас очень обрадовался, узнав, что Ира беременна. Стас - человек действия. Он считает, что любое дело нужно делать наилучшим образом, то есть профессионально. Стас был готов найти элитный роддом, сию же минуту приобрести для жены и ребенка все самое лучшее, но предложение Иры "рожать вместе" воспринял без энтузиазма. Ира все-таки, всеми правдами и неправдами, уговорила мужа.

В роддом Стас приехал в самое горячее время: процесс шел полным ходом. Он постоял в родильном зале минут пять - и ушел в коридор. "В школе материнства, куда я сходил с Ирой пару раз, было откровенно скучно, - признался Стас. - Я так и не понял, зачем нужен муж при родах. Когда я оказался рядом с Ирой в роддоме, я почувствовал себя лишним: вокруг нее была куча народу, знающего, что к чему. Я и ушел. Роды - это же не спектакль, на который приходят из любопытства. То, что я ушел, вовсе не значит, что я не люблю жену и ребенка. Малыш у нас замечательный, а Ира просто чудо".

Психологи недаром утверждают, что совместные роды хороши не для всех. После такого зрелища мужчина может запросто приобрести комплекс вины: любимая женщина мучается, а он стоит рядом и ничего не может. У иных пар после совместных родов начинаются проблемы с сексом. Поэтому решение о родах вдвоем не может приниматься на одном энтузиазме. Жене не стоит настаивать на своем и уже тем более прибегать к таким аргументам, как "вместе делали - вместе и страдаем". Если муж по каким-то причинам не хочет принимать участие в этом процессе, отнеситесь к его решению спокойно. Может, оно и к лучшему.

К содержанию

Актриса в неглиже?

И все-таки большинство женщин рожают в одиночестве. Алена С. объясняет это обстоятельство так: "Я не хочу, чтобы муж видел меня в таком виде. Растрепанная, красная от натуги, орущая - что в этом красивого? Пусть лучше квартиру отремонтирует. А когда увидит счастливую жену и чудного малыша в конверте - может поднести нам цветы. Я первого ребенка прекрасно родила сама".

Наверное, в каждой женщине живет актриса, играющая на самого благодарного зрителя - мужчину. Роды вдвоем могут разрушить образ, который создавался годами, и вряд ли пара станет от этого счастливее.

К содержанию

Каждому свое

Если в отношениях между будущими родителями трещинка, совместные роды вряд ли зацементируют ее. Рассказывает Настя Л.: "Отношения с мужем у меня были неровные: то живем душа в душу, то ссоримся. Рожать все-таки решили вместе. Во время родов муж мне очень помог: делал расслабляющий массаж, отвлекал шутками и разговорами, а во время потуг я сидела у него на коленях. Как ни странно, мне было очень удобно. Он потом страшно гордился и всем рассказывал, как рожал сына. И все же совместные роды не спасли нас от развода, который случился чуть ли не через год после этого. Сейчас муж с сыном практически не общается".

Тем не менее большинство пар отмечают, что после совместного рождения ребенка они стали ближе друг другу. Известен случай, когда мужчина вместе с любимой женщиной страдал токсикозом, обычным при беременности, а потом, во время родов, испытывал сильные боли внизу живота. Можно не сомневаться, что в такой семье царило и царит полное взаимопонимание!

К содержанию

А что мне там делать?

Этот вопрос задают многие будущие папы. Вот как на него ответил Матвей К.: "Почему-то считается, что пиво пить или деньги зарабатывать - это по-мужски. А переживать вместе с женой, морально ее поддерживать не по-мужски? Конечно, муж не акушерка. Но окружить жену вниманием, нежностью, которые так нужны ей в эти часы, ему точно по силам. Для врачей моя жена одна из многих, а для меня - Мать Моего Ребенка".

К содержанию

Если вы решили рожать вместе...

  • Посещайте курсы подготовки к родам. Здесь мужчинам покажут видеофильмы о родах, научат приемам обезболивания.
  • Заранее обсудите эту идею с врачом в роддоме. Он должен быть вашим единомышленником.
  • Поинтересуйтесь, на каких условиях будущего папу пустят в родильный зал. В одних роддомах понадобится пачка анализов, в других вас попросят взять с собой сменную одежду и обувь, и только.