Содержание:

Материнское молоко идеально подходит для ребенка в качестве первой пищи с точки зрения питательности, защиты от заболеваний и содействия эмоциональному развитию. Однако к 4-6 месяцам, когда ребенок может сидеть, подносить ко рту предметы и переваривать нежидкую пищу, его организм нуждается в дополнительных питательных веществах, в первую очередь, в железе и цинке.

Поэтому, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ в этот важный период роста и развития ребенка, в дополнение к молоку в рацион ребенка вводят прикорм. Использование в детском питании зерновых каш и продуктов, обогащенных железом и цинком, поможет защитить вашего ребенка от недостатка этих элементов и развития анемии. В качестве зерновых продуктов производители детского питания предлагают каши, состоящие из одного или нескольких видов злаков.

К содержанию

Знаете ли вы, что...

  • К тому моменту, когда ребенок готов к переходу на прикорм, его потребность в питательных веществах, например железе и цинке, так велика, что запаса этих элементов в его организме и в вашем молоке становится недостаточно.
  • Негативные последствия дефицита железа в младенческом возрасте могут ощущаться позднее в форме задержки физического и интеллектуального развития, неадекватного поведения, которые впоследствии могут стать необратимыми.
  • Дефицит цинка может проявляться в отсутствии аппетита, замедлении роста, частых расстройствах желудка. При возникновении поводов для беспокойства обращайтесь к врачу.
  • Грудное молоко в сочетании с обогащенными железом зерновыми кашами, состоящими из одного или нескольких видов злаков, защитит вашего ребенка от анемии лучше, чем обогащенное железом искусственное питание.
  • Дети, готовые к переходу на прикорм, хорошо воспринимают мясное пюре, богатое железом и цинком.
  • Перевод на прикорм - это не одноразовое мероприятие, а постепенный процесс. Продолжайте кормить ребенка грудью как можно дольше.
  • Смешивая зерновые каши с грудным молоком, вы помогаете ребенку привыкать к первой в его жизни пище после молока.

К содержанию

Железо

В последние 3 месяца беременности ребенок получает из организма матери достаточный запас железа, которого хватает на первые 6 месяцев жизни. Однако через полгода практически все запасы железа, накопленные до рождения, оказываются использованными, в то время как ежедневно ребенок должен получать с питанием около 0,8-0,6 мг железа для поддержания роста и 0,2 мг для восстановления потерь.

К содержанию

Факторы риска

На запас железа в организме ребенка оказывают влияние такие факторы, как пол малыша, его вес при рождении, темпы роста, и состав питания. Употребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как зерновые каши и мясные пюре детского питания, повышает уровень железа в детском организме. А детям, употребляющим бедное железом коровье молоко, угрожает железодефицитная анемия. Дефицит железа и железодефицитная анемия чаще всего возникают в периоды быстрого роста и достаточно распространены у детей, находящихся только на грудном вскармливании, поэтому кормящие женщины должны включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа.

В раннем детстве последствия дефицита железа (как с развитием анемии, так и без него) - задержка развития, проблемы познавательной активности, более низкий уровень развития интеллектуальных и двигательных навыков, изменения в поведении - могут проявляться достаточно слабо, но дать о себе знать в более позднем возрасте, даже если дефицит железа будет устранен.

Поэтому так важно помнить о профилактике истощения запасов железа в организме ребенка. В этом случае прикорм должен состоять из обогащенных железом зерновых каш и/или мясных пюре.

К содержанию

Цинк

В отличие от железа, содержание цинка в грудном молоке в первые недели после родов достаточно высоко, но затем резко снижается в первые недели лактации. Несмотря на увеличение количества получаемого молока в первые недели после родов, резкое снижение содержания цинка в молоке приводит к сокращению поступления этого микроэлемента в организм ребенка. Поэтому за счет одного только грудного молока потребность полугодовалого ребенка в цинке вряд ли можно удовлетворить.

К содержанию

Факторы риска

К факторам риска, скорее всего, можно отнести малый вес при рождении, преждевременные роды, частые поносы и относительно низкое содержание цинка в материнском молоке. Риск дефицита цинка существенно повышается в случае частых инфекционных заболеваний, особенно связанных с диареей, во время которых организм теряет много цинка.

Более 80 % потребности в цинке у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет покрывается за счет прикорма. Выбор времени начала введения и вида прикорма имеет большое значение для поддержания необходимого уровня содержания цинка в организме.

К содержанию

Какие продукты лучше всего подходят в качестве первого прикорма?

Прикорм играет ключевую роль в удовлетворении потребности грудного ребенка в железе и цинке. С точки зрения развития физические и эмоциональные способности ребенка тесно связаны с потребностью в дополнительных источниках питательных веществ, кроме грудного молока. Например, исчезновение рефлекса срыгивания и развитие способности контролировать движения шеи и туловища совпадают по времени с возникновением у ребенка биологической потребности в дополнительных питательных веществах.

Рекомендуется выбирать такие продукты, которые в целом удовлетворяют потребности ребенка в питательных веществах, например, обогащенное железом детское питание, состоящее из одного вида зерновых каш. Зерновые каши, как правило, легко усваиваются детьми, и в последнее время некоторые виды таких каш стали обогащать цинком. Каши из одного или нескольких видов злаков можно смешивать с грудным молоком, чтобы создать "вкусовой мостик", облегчающий переход к прикорму.

К содержанию

Сравнительное содержание белка, железа и цинка в отдельных видах прикорма

Таблица демонстрирует, что злаки являются важным источником железа. По сравнению с зерновыми говядина и курица содержат гораздо больше белка, немного больше цинка и значительно меньше железа. Мясо и птица - хорошие источники белка. Цинка в говядине существенно больше, чем в курице, а содержание железа в обоих этих продуктах примерно одинаково.

В любом случае решение о введении прикорма должно приниматься с учетом состояния здоровья и питания ребенка, а также уровня его физической готовности, чтобы обеспечить оптимальное дополнение грудного вскармливания питательными веществами, необходимыми для правильного роста и развития.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество продуктов с высоким содержанием железа и цинка, например зерновые каши и мясные пюре, которые идеально подходят для составления индивидуальной диеты малыша и предотвращения железодефицитной анемии.

Линия заботы Gerber 8-800-200-2055
Свои вопросы вы можете задавать ежедневно с 9.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный
www.gerber.ru