Содержание:

"Когда я узнала о второй беременности, весь мир буквально перевернулся для меня.

Несколько дней я ходила точно во сне. Не могу сказать, чтоб я не желала этого ребенка, у меня даже мысли не возникло, чтоб прервать беременность, но появление малыша сейчас(!), когда дочке еще нет двух лет, более чем неожиданно. Первая беременность прошла нормально, я не ложилась в больницу, не много набрала, быстро восстановилась после достаточно легких родов и уже вернулась к добеременному весу... А как пройдет эта беременность? Как воспримет появление братика/сестренки мой ребенок? А потянем ли мы второго ребенка материально? Справлюсь ли я с элементарными бытовыми сложностями в уходе за двоими?"

Знакомые мысли?

К счастью, ребенок появляется на свет не сразу, его надо выносить и этого времени достаточно, чтоб осознать, принять этот факт, основательно подготовиться и, если надо, подготовить остальных членов семьи, к этому радостному событию - рождению нового человека.

Ждем второго?

К содержанию

Итак, очень кратко, что ожидать от второй беременности и родов

  1. Чаще всего женщины вторую беременность переносят легче, потому что, с учетом прежнего опыта, относятся к своему положению проще, они спокойнее и увереннее. Женщина уже состоялась как мать, у нее нет страха перед неизвестностью, хотя могут быть опасения по поводу будущих перемен.
  2. Токсикоз может проходить тяжелее, поскольку беременная мама зависит от режима старшего, еще маленького, ребенка и не всегда может позволить себе лишний раз отдохнуть или поспать.
  3. Но все же именно ребенок помогает маме отвлечься, в каждодневных заботах о первенце вторая беременность пролетает быстрее - и мама просто не успевает волноваться по пустякам и сосредотачиваться на порой излишних переживаниях, которыми полон период вынашивания.
  4. Следует ожидать, что во время второй беременности животик округлится быстрее, что заставит вас переодеться в "беременную" одежду на меньшем сроке, нежели в первый раз.
  5. Шевеления ребеночка мама чувствует раньше примерно на две-три недели. Потому что женщина уже знает и может отличить робкие толчки новой жизни от других ощущений в организме.
  6. Некоторые мамы отмечают, что отношение мужа ко второй беременности более прохладное. И это можно понять, поскольку беременность не первая, все что с ней связанно, не ново и уже пережито вами и вашим мужем, потому и не вызывает прежнего восторга.
  7. Как правило, вторые роды протекают быстрее.
  8. Второй ребенок часто крупнее (на 200-300 грамм) своего предшественника.

Нередко так бывает, что близкие нам люди - мама, свекровь, узнав о том, что в семье снова грядет пополнение, не разделяют с нами радость от этой новости. В какой-то степени их можно понять, они пекутся о здоровье своей дочери, невестки. И если вы предполагаете негативную реакцию со стороны близких родственников по отношению к этой беременности, то имеет смысл элементарно не информировать их о вашем положении хотя бы до определенного срока, после которого разговоры не будут иметь никакого смысла.

К содержанию

Как подготовиться к рождению второго ребенка

  1. Сразу, как только узнали, что скоро в вашей семье будет два малыша, позаботитесь, чтоб у вас был надежный тыл на время госпитализации, необходимость в которой может возникнуть экстренно. Если малыш привык к тому, что только мама всегда рядом, такая неожиданная разлука будет травматична для него. Сейчас надо активно подключить бабушку, сестру или няню (того человека, который может вам помогать) к вашей повседневной жизни, чтоб малыш без вас в компании с этим человеком чувствовал себя комфортно.
  2. Чтобы появление младшего братика или сестренки не оказалось неожиданностью для ребенка, надо подготовить его к скорым переменам в жизни семьи. Но, скорее всего, с разговорами и объяснениями стоит подождать до того времени, когда беременность станет очевидной, то есть, когда будет что "предъявить" малышу как ощутимое (в прямом смысле этого слова!) доказательство. Кроме того, маленькие дети не умеют долго ждать, поэтому не стоит делиться с ними новостью сразу после того, как вы узнали о беременности.
  3. Чтобы помочь ранее единственному, а скоро старшему малышу представить "что это за зверь" - младший братик/сестренка, - на прогулке больше обращайте внимание на мам с новорожденными детками. Показывайте первенцу фотографии младенцев в журналах, покажите его ранние фотографии. Как можно чаще, но ненавязчиво, рассказывайте, обязательно правдоподобно, без прикрас, о поведении малышей в первые месяцы после рождения, предупредите ребенка, что только родившийся братик или сестренка не смогут кушать самостоятельно, что мама будет кормить его грудью; что малыши часто плачут и успокаиваются только у мамы на руках; что младенцы нуждаются в ежеминутной заботе и уходе и скажите, что вы - мама - не боитесь трудностей, ведь у вас есть отличный помощник - старший ребенок.
  4. Сейчас надо критически оценить самостоятельность вашего малыша и, выявив слабые места, укрепить умения и навыки элементарного самообслуживания. Желательно научить ребенка кушать самостоятельно, ходить на горшок, надевать хоть что-то, раздеваться. Вот то малое и необходимое, что облегчит вам совместное существование после рождения второго малыша и оставит больше времени для совместных игр и отдыха. Кстати, не менее ценным будет научить старшего ребенка играть в тихие игры.
  5. Если вы кормите ребенка грудью. Надо решить - будете ли вы отлучать ребенка сейчас или сохраните грудное вскармливание, чтоб после родов кормить двоих детей одновременно. Если решили отлучать, лучше это сделать в первом-втором триместрах, чтоб ребенок не связал отлучение от груди с появлением нового члена семьи.
  6. Если вы спите вместе с ребенком в одной кровати. Надо решить - будете ли вы отселять старшего ребенка в отдельную кровать или оставите всё, как есть. И после родов: отправите младшего в колыбельку или и его возьмете себе в постель (поверьте, сон с двумя детьми в одной кровати не такой уж редкий случай). Если решили отселять, рекомендуется начинать это как можно раньше до родов. В некоторых семьях это почти естественно происходит после отлучения от груди. Обычно в возрасте 2-3 лет дети по собственному желанию уходят спать на отдельную кровать.
  7. Если вы планируете отдавать ребенка в сад, ожидается переезд или любое более-менее значимое изменение вашей жизни - желательно сделать это ещё во время вынашивания второго ребенка. Что касается, детского сада, это отдельная большая тема и начинать водить ребенка в сад, в идеале, надо еще до беременности, чтоб старший не связывал это событие с появлением второго ребенка.
  8. Появление в семье нового человека - само по себе стресс для старшего ребенка, как бы он ни был к этому готов. Вот несколько маленьких советов психологов.

    Если вместе с родственниками первенец будет "выписывать" вас из роддома, важно чтобы мама вышла со свободными руками (как это обычно и происходит, младенца выносит акушерка) - для того, чтобы мама смогла сразу обнять своего старшего ребеночка, так истосковавшегося без нее за эти долгие пять дней.

    Желательно в этот важный для всех день подарить старшему ребенку подарок (о чем придется позаботиться заранее), а также предупредить/напомнить всем гостям, которые будут вас поздравлять, чтобы они не забывали о первенце и, принося подарки для новорожденного, покупали хоть что-то и для старшего ребенка.

  9. Хотя вы опытные родители, и, безусловно, много знаете и умеете, будьте готовы, что по темпераменту второй ребенок, скорее всего, будет не похож на первенца. И это здорово! Каждый ребенок вас будет учить чему-то новому.

Ждем второго?

И, наконец, развеем два самых распространенных мифа

  1. "Финансово не потянем второго ребенка"

    Даже если у вас сейчас сложно с деньгами, даже если беременность неожиданная - вы все равно будете самой лучшей семьей для вашего малыша. И это не зависит от того, сколько новых и модных вещей вы ему купите. На самом деле, ребенок, тем более второй, "обходится" не так дорого, как это принято считать. На сегодняшний день на рынке товаров для детей огромное множество качественной доступной по цене продукции, во многом не уступающей фирменной. И притом, что разница в возрасте детей небольшая - коляска, кроватка, стульчик - основные дорогостоящие предметы, наверняка, сохранились. И даже, если вы успели все раздать, теперь пришло время собирать, обратитесь к своим подругам, у которых недавно произошло пополнение в семействе! Конечно, ни одна будущая мама не удержится, чтобы не купить что-то новенькое для новорожденного. И здесь вы имеете огромное преимущество перед мамой, ожидающей первого ребенка. Вы уже не реагируете на яркие, разрекламированные, иногда совершенно бесполезные вещи и аксессуары, теперь вы знаете, что действительно надо вам и малышу и уже намного лучше разбираясь в ассортименте товаров, рационально подойдете к этому вопросу. А представьте, сколько всего вам подарят! Так что на первые год вам наверняка всего хватит.

    К чему действительно надо быть готовым, так это к тому, что основные затраты пойдут на подгузники, но думаю, об этом вы не успели забыть.

  2. "Будет тяжело в быту, я не справлюсь с двумя"

    Справитесь, будьте уверены! Не вы первая, не вы последняя! Самое главное: настроиться на позитив и помнить: что природа позаботилась о вас, при необходимости мобилизуются скрытые резервы организма, и вы интуитивно выберете правильную и единственно верную для вас тактику поведения. И ещё, не пренебрегайте помощью близких, друзей и даже соседей. Пока вы еще не наладили единый режим дня, пока не привыкли быть мамой двоих детей, их помощь вам действительно может понадобиться.

Значительно облегчить себе жизнь можно, если:

  • кормить не смесью, а грудью;
  • не гладить пеленки и некоторую одежду;
  • не купать каждый день;
  • не гулять 2 раза в день, практиковать, по возможности, прогулки на балконе;
  • не готовить прикорм самостоятельно, а покупать готовое питание или водить "педагогический прикорм";
  • для семьи готовить простую, не требующую многочасового стояния у плиты еду, возможно, начать пользоваться не вызывающими сомнений в качестве полуфабрикатами.

Время адаптации к новой роли - понимания, что вы мама двоих детей, - придет быстро, так же быстро пролетит трогательное время раннего младенчества. Потом установится первый контакт и начнется робкое взаимодействие между детьми - как же интересно за этим наблюдать! Сначала младшенький будет ловить своим неуверенным взглядом лицо непоседливого братика или сестренки, и когда, наконец, поймает, и с трудом зафиксирует взор, то расплывется в первой беззубой улыбке - старший будет навсегда очарован! А когда первенец со слезами на глазах потребует сейчас же пожалеть упавшего братика или сестренку, будто он сам ушибся, вы поймете, как они нужны друг другу...

Думкина Ольга
Статья из июльского номера журнала "Аистенок", 2005 год