Содержание:

Однажды в Россию из Монголии привезли "тцай-ие", что в переводе с китайского означает "молодой листочек", известный нам скорее под именем "чай". С тех пор традиция "гонять чаи" с традиционным русским самоваром и баранками распространилась на просторах необъятной Руси. И этот волшебный бодрящий напиток приобрел массу поклонников и почитателей.

Мистичность этого напитка отражает легенда о его возникновении. Один китайский мудрец по имени Дарма вел подвижническую жизнь, проводя день и ночь в медитациях и молитвах. Он так старался не спать, что насильно не давал сомкнуться своим векам. Но однажды его тело не выдержало нагрузки, и он погрузился в дрему. Тогда, пробудившись, мудрец в гневе вырвал веки и бросил на землю. Там, куда упали они, через месяц выросли зеленые кустики чая, которые с тех пор помогают нам "просыпаться" по утрам и не спать, скрашивают беседу и согревают в зимнюю стужу.

Чай несет в себе энергию женщины, потому что долгое время только проворные и нежные женские руки могли собирать и перебирать чайные листочки.

Но оказывается, период ожидания и кормления ребенка грудью - не самое подходящее время для чаевничества. Потому что в чае содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин. Чаи, конечно, бывают разные: черные, красные, желтые и зеленые, и пьет их регулярно около 31 процента населения страны. Но какого бы цвета ни был ароматный и бодрящий напиток, он содержит кофеин (тимин). Ученые пока не определились окончательно, есть ли взаимосвязь между врожденными дефектами, недовесом новорожденных и кофеином, который содержится в шоколаде, какао, кофе, аспирине, кока-коле, в черном и зеленом чае.

Однако в 1980 году главный хирург США обратился к беременным женщинам с советом умеренно использовать кофеиносодержащие продукты, ввиду того, что большие дозы этого стимулянта вызывают раздражение в желудке, способствуя неперевариванию пищи и изжоге, и даже могут провоцировать выкидыш. Но главное, что кофеин влияет на сон - теперь не только ваш, но и подрастающего крохи (не важно, находится ли он еще у вас в животе или вы кормите его грудью). Так, что, несмотря на большое количество витаминов, содержащихся в чае, медленно но верно переходим на другие напитки.

К содержанию

Морковка, капуста и свекла… ох!

Первым делом вспомним о соках, которые можно с успехом делать дома. И хотя этот процесс по большей части трудоемкий (чего стоит вымыть соковыжималку), но здоровье беременной женщины требует жертв. Со стороны окружающих, конечно. Устройте день соковыжимания в грядущий выходной: даже зимой доступны яблоки, морковка, капуста и свекла. Сторонники сокотерапии советуют пить соки каждый день по пол-литра, как минимум. Но все мы люди: современный темп жизни не позволяет проводить за производством соков больше пяти минут в неделю… Кроме того, соки лучше пить свежеприготовленными, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус не меняется. От хранения разрушаются витамины, а консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять от литра до 4 литров жидкости в день, соки можно заменить обычными мандаринами и яблоками, гранатом и кефиром из ближайшего супермаркета.

К содержанию

Отчаянным чаевницам и водохлебкам

В народе бытует мнение, что травки - это довольно безвредно. Однако отвары - это, прежде всего, лекарство, и поэтому, выбирая себе отвары, необходимо проконсультироваться с врачом. Диетологи и врачи советуют ограничить потребление даже самого проверенного травяного чая двумя чашками в день.

Достаточно вспомнить, что в Тибете "просто травками" до сих пор лечат серьезнейшие заболевания и травмы. Некоторые "естественные" травы вроде сассафраса или омелы обладают фармакологическими свойствами, которые могут оказаться опасными во время беременности: вызвать рвоту, понос, сильное сердцебиение, понизить давление и вызвать аллергические реакции.

Надеюсь, что от кофе вы уже отказались? Или хотя бы перешли на напитки из ржи "Золотой колос", которые не содержат кофеина. Я, отчаянная водохлебка, обратилась за советом к гинекологу в нашей "беременной" школе. Прежде всего, меня интересовали заменители чая и кофе, а также травы, которые можно употреблять в период беременности.

Первым в моем "беременном" списке появился зеленый чай. Зеленый чай содержит наполовину меньше кофеина и приносит очень много пользы: обладает бактерицидными свойствами, убивает даже дизентерийную палочку. Зеленый напиток адсорбирует токсины, выполняет химчистку всего содержимого нашего желудка, и даже является профилактическим средством от рака. Он обладает мочегонным свойством, действует как средство против образования камней в почках. Но если он вам не по вкусу, то лучше попробуйте травяные отвары, ягодные и цветочные настои, а также напитки на основе соков фруктов, морсы. Найти даже зимой необходимые ингредиенты - не проблема. Об этом позаботилась наша щедрая природа!

К содержанию

Не просто травка

Ценность средств растительного происхождения - в них находится множество нужных нам микроэлементов, ферментов, витаминов и других биохимических веществ, необходимых живой клетке.

Итак, наши спасители:

·Шиповник
Источник витамина С, бодрит, тонизирует, поддерживает иммунитет. У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Из его цветков делают украшения для невест. Это символ красоты и молодости. Его плоды - настоящая сокровищница для беременных и кормящих женщин для профилактики авитаминозов, инфекционных заболеваний, для поддержания сил.
·Боярышник
Боярышник улучшает сон, понижает возбудимость нервной системы.
·Смородина
Плоды - источник витаминов. Заготовьте свою или купите летом 3-4 кг смородины, разложите в пищевые пакетики и положите в морозильную камеру. Даже в марте сможете наслаждаться летним вкусом натурального сока!
·Брусника (и ягоды и листья)
Источник витаминов, принимают отвар из измельченных листьев в качестве мочегонного средства по полстакана 2-3 раза в день.
·Клюква
Источник витаминов. Но основное достоинство этой замечательной ягоды - ее можно купить в любое время года, она отлично хранится в морозилке, а морсы из нее - просто сказочно вкусны.
·Земляника
Земляника оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды улучшают работу сердца (а при беременности нагрузка на сердце возрастает), снижают кровяное давление и регулируют пищеварение.
·Листья земляники, малины или смородины
Отличная вкусовая "добавка" к обычному или зеленому чаю. Листики можно смешивать и заваривать прямо в чашке - от 10 до 30 минут. Чем дольше трава настаивается, тем лучше.
·Рябина
Незаменимая ягода поздней осенью и зимой.
·Листья и ягоды черники
Черника - очень вкусная и полезная ягода, но будьте внимательны, потому что она является "крепящим".
·Мята (и мелисса)
Это замечательное успокаивающее средство не нуждается в рекламе, летом растет на любом садовом участке, а зимой продается в любой аптеке.
·Ромашка
Ассоциируется с образом скромной красавицы, поистине универсальная травка в женской аптечке. Она пригодится вам и когда появится малыш.

К содержанию

Польза и никакого вреда

Напиток должен быть как поцелуй - горячий, крепкий и сладкий!

Сегодня появились как российские, так и зарубежные напитки для беременных и лактации, разрешенные ВОЗ и Минздравом. Но многие из них содержат глюкозу и фруктозу, поэтому могут быть слегка сладкими на вкус. Чай для кормящих женщин "Хипп" гранулированный и быстрорастворимый. Российский сбор "Для лактации" в бумажных пакетиках. Однако дома можно поэкспериментировать с приготовлением вкусных и полезных напитков, добавляя лимон и мед по вкусу. Как ароматен на даче отвар с мятой и свежими листьями земляники! Отвары лучше готовить на водяной бане или добавлять в кипяток фильтр-пакеты. Шиповник настаивайте в термосе, а листья и другие травы храните в сухом и темном месте.

Рецепты:

·Отвар шиповника
Этот вкусный, а, главное, очень полезный напиток (он содержит в несколько раз больше витамина C, чем лимон!!!), легко приготовить в течение всего года. Особенно приятно, что сушеные плоды сохраняют практически все свойства. Отвар делается так: в обыкновенный термос добавляете 30-40 ягод на 1литр воды, на глаз это две пригоршни. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 5-7 часов. Причем воду потом можно доливать 2-3 раза. Кисловатый напиток из шиповника становится во много раз вкуснее с медом или, лимоном или с рябиной. Чтобы приготовить отвар быстро, ягоды можно размельчить в кофеварке.
·Напиток из боярышника
1 столовую ложку сока боярышника (концентрированный сухой настой), 2 ст. ложки простокваши, полчайной ложечки меда, 1 банан и корица. Смесь взбить до образования пены. Пить обычный отвар из боярышника можно без дозировки.
·Из сушеной черной смородины
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте. Пить 3 раза в день по полстакана.
·Чай из сушеной рябины и шиповника
Смешиваем ягоды в равных частях, 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 1 час.
Листья черники, земляники, черной смородины, малины и мяты можно смешивать в любых пропорциях.
·Чай из цветков ромашки
1 ст. ложку цветков заваривают в стакане кипятка, процеживают и остужают. Эффективное средство при бессоннице.
·Чай брусничный
10 грамм сушеных листьев брусники и 5 г чая залить кипятком, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чашки и добавить мед по вкусу.
·Сборы для повышения лактации
Настой крапива или семян тмина (2 ст. ложки на стакан кипятка), чай с душицей, с мелиссой, никотиновая и глютаминовая кислота, пивные дрожжи, пчелиное маточное молоко, апилак.

Приятного вам чаепития!

Чинарова Катерина