Содержание:

Хлеб — всему голова! Раньше завернутый в марлю кусочек черного хлеба давали детям вместо соски. Теперь считается, что до хлеба им надо еще дорасти. И помогут в этом зерновые продукты.

К содержанию

Задолго до хлеба

В четыре месяца ребенок впервые пробует каши, которые не случайно становятся звеном в цепочке прикорма. Зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница) являются источником практически всех необходимых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. А чем каждая из круп может помочь растущему организму? Здесь есть свой рейтинг.

Открывает его гречневая крупа. Белка, витаминов группы В, а также магния, железа, цинка и меди в ней содержится больше, чем в других. Много в ней клетчатки и крахмала, благодаря которым нормализуется работа кишечника. Особенно гречка полезна детям, страдающим запорами.

Рисовая крупа богата углеводами, в основном крахмалом, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но рисовая каша содержит мало клетчатки, чем обусловлено ее второе место в рейтинге.

Овсяная крупа ценна своим белком и минерально-витаминным комплексом (по содержанию кальция и фосфора она даже превосходит гречневую). Кроме того, у нее первое место среди круп по содержанию растительных жиров. Только вот клетчатки в ней не много.

Кукурузная крупа — важный поставщик витаминов группы В, Е, А, РР, железа. Очень мягко воздействуя на кишечник, она способна тормозить в нем процессы брожения. Относится к низкоаллергенным крупам.

Дальше идут пшено (получается из зерен проса) с его богатым витаминно-минеральным составом, перловая и ячневая крупы, получаемые из дробленого ячменя.

Совсем мало клетчатки содержится в манной крупе, которую делают из внутренних частей зерен пшеницы. Не может она похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ. Но зато манка является хорошим источником легкоусвояемых углеводов.

Так что каши разные важны, каши разные нужны. Разнообразие круп дополняется разнообразием рецептов детских каш — молочных и без молока, из одного вида зерна и многокомпонентных, с глютеном (это белок, который может вызвать аллергию) и без. Добавки тоже есть на разные вкусы.

Каши есть практически у всех известных производителей: Nestle, Heinz, Hipp, Beech Nut, Gerber, Frisocrem, Bebi, Humana, Myllyn Paras, Nordic, Remedia, Nutricia, "Малышка", "Агуша". Каши молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые, монои многокомпонентные, разница — в деталях, поэтому обратим внимание на новинки.

Nestle объединил свои каши в целую систему, в основе которой — потребности ребенка по мере того, как он взрослеет. Для самых маленьких — молочная пшеничная и пшенично-банановая каша и безмолочная рисовая. А дальше уже "Вкусное ассорти" и "Ассорти с фруктами". Среди новинок — каша "Помогайка 5 злаков с липовым цветом".

Широк ассортимент каш Bebi (их уже 42 вида). Во многих — пониженное содержание сахара за счет замены его на фруктозу и декстрозу, что отвечает нынешним актуальным тенденциям: не стоит приучать ребенка с младенчества к сладкому. Среди новинок — овсяные каши Bebi Premium с курагой, с персиком, с клюквой и яблоком. Выбор фруктовых добавок не случаен: курага давно известна своими диетическими и целебными свойствами, в частности, высоким содержанием калия, она также благотворно влияет на нервную систему и способствует выведению из организма вредных веществ. Важная новинка на рынке детского питания — каша с клюквой, в которой содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, много витамина С.

Оригинальные каши под названиями "Супчик" предлагает Heinz: "Борщик с говядиной", "Овощи с курочкой", "Овощи с рыбкой", "Овощи со шпинатом" и "Щи с цыпленком". Они приготовлены с добавлением сухого молока, фруктов и овощей, мясных и рыбных компонентов.

Первое знакомство с кашей (обязательно после рекомендации врача) начинайте с 1–2 чайных ложек в день перед основным кормлением (грудным молоком или смесью), в первой половине дня. Если в течение 7–10 дней не будет проявлений аллергии и расстройства пищеварения, то постепенно увеличивайте размер порции до 150–200 мл.

К содержанию

Шведские изыски

Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам названием — веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги — не что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока. Это прикорм, который приучает детей к более густой пище.

Сначала можно предложить четырех-, пятимесячному ребенку веллинг из круп, не содержащих глютена, — рисовой или кукурузной. А с 5–6 месяцев приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый.

К содержанию

Печенье-объедение

Еще один способ знакомства с зерновыми — печенье. Есть специальное детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и поливитаминным комплексом.

Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к более твердой пище. Для детей 5–6 месяцев печенье предварительно растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2–3 печенья на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки. По сути получается та же каша.

Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую молочную смесь.

Детское печенье делают Heinz, Hipp, Beech Nut, Remedia. Активизировались и российские производители: есть печенье "Экстра Малышок" — пшеничное и овсяное, с бета-каротином, железом, кальцием, облепихой и даже тыквой; банановое и яблочное печенье "Расти большой".

О трехлетних детях позаботился Gerber, делающий тосты "Цвибек" из сладкой муки со вкусом орехов — удобные рассыпчатые ломтики "детского" размера.

К содержанию

Мюсли

Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям — это может травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш.

Пока детские мюсли представлены лишь в ассортименте компании Droga Kolinska. В серии BebiPremium есть безмолочная каша с пониженным содержанием сахара "Мюсли-фрукты". Ее можно предложить ребенку с 9 месяцев. Мюсли Bebi-Junior предназначены детям с 12 месяцев. Этот продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время, когда он будет сидеть с вами за столом на равных.

Молдавская О.
Статья предоставлена журналом "Гастрономъ" № 6(65) 2007
ГАСТРОНОМЪ