Содержание:

Лето — время бурной садовой деятельности, приходится много полоть, косить, резать, копать, окучивать... А садовые инструменты "имеют привычку" травмировать хозяина, набивать мозоли. Да еще комары, пчелы, осы и слепни так и норовят нас покусать. Какие растения можно и нужно завести на участке, чтобы всегда под рукой были "зеленые лекари" на случай порезов либо укусов насекомых?

Прежде всего, это зверобой продырявленный — одно из наиболее изученных растений. Он содержит гиперицин и повышает устойчивость организма к солнечным лучам. Аментофлавоны и процианидины придают средствам из зверобоя противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Гиперфорин способствует заживлению ран и ожогов. Немало в зверобое и других веществ, но к нашим летним проблемам они отношения не имеют.

К содержанию

Зверобойное масло

Соберите свежие цветки зверобоя продырявленного, плотно уложите их в банку и залейте рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Причем так, чтобы над цветками был слой масла толщиной 1-2 см. Банку плотно укупорьте и выставьте на солнце на 4 недели.

Ультрафиолет вызовет фотохимические реакции, в результате которых и образуется гиперфорин. Затем масло отожмите через марлю, процедите через плотную ткань, поставьте на отстой не менее чем на сутки. Масло расслоится на три части, из которых тщательно соберите шприцом только верхний слой, поместите его в пузырек из темного стекла и держите в холодильнике (срок хранения зверобойного масла — 1 год).

Это масло особенно эффективно помогает при ожогах, быстро снимая боль и препятствуя рубцеванию.

Настойка. Возьмите 2 ст. ложки измельченной травы зверобоя, 0,5 л водки и настаивайте в течение двух недель. Принимайте строго по 50 мл после тяжелой физической работы.

Проблем при выращивании зверобоя обычно не бывает. Растение любит солнечные места и абсолютно не требовательно к почве, правда, лучше всего удается на легких суглинках. Зверобой продырявленный и его формы хорошо смотрятся куртинами в миксбордере и в саду целебных трав на грядках.

Для лечения ушибов и ран желательно разыскать и "прописать" на участке арнику. Наибольший интерес в этом плане представляют три ее вида: горная, облиственная и Шамиссо. Все они обладают схожими лекарственными свойствами и с давних времен используются как эффективное кровоостанавливающее средство.

А еще арника способствует рассасыванию гематом, уменьшает мышечные (вызванные перенапряжением) и ревматические боли. Только учтите, что при повышенной чувствительности или передозировке препараты из арники могут вызвать озноб, одышку, рвоту, понос и тахикардию.

Настойка. Возьмите измельченные корзинки арники и 70%-ный спирт в пропорции 1:10.

Настаивайте в течение двух недель в темноте, затем отцедите. Принимайте по 30-40 капель с водой или молоком перед едой 3-4 раза в день. Для наружного применения разведите настойку в 5 или 10 раз.

Настойкой смазывают ушибы, ссадины, гематомы, используют ее в качестве примочек для травмированных суставов. Водным настоем (10 г соцветий на стакан воды) обмывают свежие ожоги и обморожения.

Арника горная любит кислые почвы, солнечное место и не терпит переувлажнения. У садоводов этот многолетник считается капризным, выращивают его в основном в альпинарии.

Лапчатка прямостоячая (многие знают ее как калган) тоже вполне может украсить цветник в природном стиле. Наиболее известна способность лапчатки останавливать диарею (или понос). Кроме того, отваром корневищ обмывают кровоточащие раны и ожоги, а также делают компрессы на трещины, мокнущие раны при дерматитах.

Отвар. На 1 ст. ложку измельченных корневищ возьмите стакан воды, кипятите на водяной бане в течение 15 мин и отцедите. Средство можно использовать как наружно, так и внутрь, принимая по 1 ст. ложке 3 раза в день.

К содержанию

Калгановое масло

Возьмите 5 г свежих измельченных корней, 1 стакан оливкового масла и держите на огне в течение 5 мин. Масляный раствор в теплом виде процедите через плотную ткань, поместите в банку из темного стекла и храните в холодильнике.

Для лечения ран можно отыскать растения и на огороде. Сорвите лист капусты, посеките его внутреннюю поверхность ножом, слегка посыпьте солью и приложите к ране. Меняйте лист каждые 2-3 часа. Так же пользуются листом подорожника и примулы. Поврежденная кожа заживет быстрее, если приложить к ране разрезанный вдоль лист очитка большого.

Один из древнейших репеллентов (средств для отпугивания насекомых) — анисовое масло. Кровососы очень не любят его запах.

Анисовое масло. Соберите зрелые плоды аниса и дважды измельчите в кофемолке. Затем залейте порошок рафинированным подсолнечным маслом, настаивайте в темном месте в течение суток, периодически встряхивая.

Анис — низкий однолетник, который обычно выращивают на огороде. Растение неприхотливо и может расти под солнцем на любой почве, лишь бы не на болоте.

А еще из однолетников советую выращивать петрушку кудрявую. Она и смотрится эффектно, и в салате хороша. Если ее листья растереть и помазать кашицей комариный укус, то зуд вскоре утихнет.

Неплохо завести на участке и лофант анисовый. Если место укуса натереть смятым листом, то это не только облегчит боль, но и отпугнет других насекомых. Из семян лофанта можно приготовить масло, подобное анисовому.

Лофант предпочитает солнечные места и хорошо дренированную нейтральную почву. Растение способно забить своих соседей, в том числе сорняки. Но живет не очень долго, обычно через 3-4 года лофант выпадает.

Так что при ушибе, порезе, ожоге, укусе насекомым не стоит сразу же бежать в дом за аптечкой. Посмотрите вокруг и призовите на помощь зеленых лекарей из вашего сада.

Сумароков Д., доктор биологических наук
Статья предоставлена журналом "Приусадебное хозяйство", № 6 2006 год
Приусадебное хозяйство