На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.

Особенно много таких суеверий связано с рождением ребенка. Нередко люди старшего поколения со знанием дела наставляют еще не опытную молодую мамочку, а она терпеливо порой с благодарностью соглашается, не подозревая, что зачастую эти "бабушкины секреты" к научно обоснованным методам не имеют ни малейшего отношения. У передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций есть один немаловажный аргумент — на них воспитаны миллионы. Так что же лучше: соблюсти проверенные временем традиции или воспитывать своего ребенка по новейшим методикам?

Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма), серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания). С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.

Еще несколько десятилетий назад схема введения первого прикорма выглядела приблизительно так: с 3-4 недель — сок, позже — желток и т.д. Первым рекомендовалось вводить яблочный сок, отдавая предпочтение зеленым сортам яблок — Антоновке, Ранету, Симиренко, Белому наливу. Таким образом, сок, а затем пюре из зеленых яблок стали неотъемлемой частью первого "взрослого" питания малыша. Спустя некоторое время медики пересмотрели свои взгляды на возраст ребенка, в котором ему уже недостаточно веществ, поступающих в его организм вместе с молоком матери. Теперь женщинам предлагалось выстраивать систему детского питания иначе: соки полагались ребенку только с трехмесячного возраста с 1-2 капель до одной чайной ложки в день. Затем количество ежедневных чайных ложек с соком измерялось количеством исполнившихся малышу полных месяцев. Лучшим все также признавался сок свежих зеленых яблок (с августа по январь), с января до нового урожая рекомендовались консервированные соки. В 3,5 месяца мамы уже могли подкармливать подросшего кроху яблочным пюре, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем к 5 месяцам до 50 грамм.

Почему же зеленому яблоку отдается абсолютное предпочтение? Ответ прост. Испокон веков этот фрукт считался пищей, не способной вызывать аллергию. К тому же в народе бытует мнение, что новорожденного необходимо кормить исключительно той едой, которая характерна для данной местности. Например, негритятам в качестве первого прикорма рекомендован банан. Так обстояли дела в недавнем прошлом.

На сегодняшний день эталонными являются нормы введения прикорма, изложенные в материалах Московской конференции ВОЗ, которые, по мнению Комитета здравоохранения г. Москвы, должны быть рекомендованы каждому здоровому ребенку:

  • до 4-х месяцев кормить только грудью, без прикормов и добавок,
  • вводить прикорм с 4-6-месячного возраста, если ребёнок неадекватно набирает вес или кажется голодным после кормления.

Начинать прикорм лучше с овощных и фруктовых пюре и соков (лучше сначала ввести овощи, затем фрукты, поскольку после фруктов дети неохотно едят овощи). Первым вводится кабачок для профилактики дисбактериоза, соки вводятся после пюре и разводятся пополам водой, поскольку имеют высокую кислотность, что может привести к гастриту). После 5-и месяцев вводятся безглютеновые каши. В отдельных случаях порядок введения прикорма может быть изменен, так как организм каждого ребенка индивидуален. Например, согласно последним исследованиям аллергологов, если у малыша аллергия на зеленое яблоко, то цитрусовые его иммунная система воспримет безоговорочно.

Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами. Серебряная ложечка — это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро — один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека. Серебро — металл Луны и проводник ее энергий — символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события. Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.

Обычай готовить детское питание с помощью пластмассовой терки многие мамы объясняют тем, что яблоко при соприкосновении с металлической частью терки "окисляется" и приобретает ярко выраженный рыжеватый оттенок. Соответственно, этот продукт для детского питания уже не пригоден. Это довольно распространенное в народе мнение, к сожалению, научно абсолютно не обосновано. Современные модели терок созданы из безопасных для детского и взрослого питания металлических сплавов. Зато пластмассовые терки очень удобны самим родителям. Молодые мамы и папы усиленно трут яблоки и кабачки, порой, не замечая глубоких порезов, которые остаются после соприкосновения нежной кожи пальцев с острой железной теркой. В этом плане пластмассовая терка намного безопаснее, чем металлическая.

Многие мамы для приготовления еды своим малышам используют так называемые детские "туперварские миски" с двумя дополнительными крышечками, одна из них как раз терка для пюре, а вторая — "давилка" для цитрусовых. По их словам, это самое удобное приспособление для создания вкусного домашнего детского питания.

Бояринцева Полина

Статья из журнала
Журнал За обе щечки