Эта история произошла со мной много лет назад, но осталась в памяти на всю жизнь, поскольку на какое-то время подорвала мою веру в новогоднюю сказку :-).

Будучи совсем маленькой девочкой (трех лет от роду), я старалась во всем подражать своей маме, попросту говоря, обезьянничала. А желание повторить мамины манипуляции у плиты было просто маниакальным. Понятное дело, что к настоящей плите меня никто и не думал подпускать, поэтому уж очень мне хотелось заполучить игрушечную "печку" (может, кто помнит, советская игрушка фабрики "Горизонт", на двух батарейках-бочонках, в которой, если повернуть ручку, загоралась лампочка на кофорках, создавая иллюзию включенного газа. В общем, модный тогда "девайс" :-) ). Выпрашивала я ее месяца три: слезами, уговорами, обещаниями вести себя хорошо.

В итоге, перед Новым годом, мама предлагает написать "письмо Деду Морозу", рассказать ему о моей мечте, и "добрый дедушка", наверняка, принесет мне печку в подарок за хорошее поведение.

Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать о том, что данная история происходила в начале 80-х годов при тотальном дефеците качественных вещей, игрушек в том числе. По словам моей мамы (правда, я об этом узнала значительно позже), она объездила все центральные детские магазины, но вожделенной мною печки так и не нашла. Что ж тут было делать, пришлось купить другой подарок (Новый Год на носу, Дед Мороз вызван), решено было подарить лыжи...

И вот, настал час Х!!! Я вместе с родителями, в новом платье с трясущимися от волнения бантиками, встречаю Деда Мороза, рассказываю ему все известные мне стишки, пою песенку про елочку, которой холодно зимой, замираю в предвкушении, пока добрый дедушка лезет к себе в мешок и вижу эти лыжи!

На несколько секунд я окаменела, такого обмана я не ожидала от новогоднего гостя, а спустя пару минут сложила ладошки лодочкой, посмотрела на Мороза и произнесла одну фразу: "Дедушка Мороз, ты же знал, как я хочу печку!". И родители, и Дед Мороз со Снегурочкой пытались меня отвлечь, уверяли что печку я получу обязательно, на следующий Новый Год, что просто у игрушечных дел мастера не хватило времени, но меня все это не интересовало, я стояла и повторяла: "Я так хочу печку!".

Долгожданную печку я получила через три недели на День рождения, но больше ни разу не писала писем Деду Морозу...

К слову сказать, роль Деда Мороза на том празднике выполнял один коллега моей мамы (у них в то время была традиция, что выбиралась пара добровольцев на роль Мороза и Снегурочки, которые ездили поздравлять маленьких детишек своих коллег, хорошая, надо заметить, традиция). Так вот, на следующий день после инцидента с дарением подарка, этот товарищ на работе подошел к моей маме и говорит: "Как ты могла меня так подставить... Так хотелось снять бороду и сказать, что не настоящий я Дед Мороз, не выполняю я просьбы маленьких детишек... что мамы вам покупают, то и дарю!".

К чему я вдруг весной вспомнила эту Новогоднюю историю?! Наверное, увидев сегодня, как моя крошка-дочурка подползла к плите, встала и пытается открыть духовку, подумала - а ведь скоро и она скажет: "Дедушка Мороз, я так хочу печку!".

Tanitka, tanitka2000@mail.ru.