Об этом знают и взрослые, и дети: для того, чтобы долго сохранять зубки здоровыми, нужно после каждого приема пищи обязательно чистить зубы. Исключение составляют маленькие счастливчики, питающиеся грудным молоком. Содержащиеся в грудном молоке ферменты способствуют расщеплению зубного налета, повышают иммунитет полости рта и защищают детский организм. Как только в рационе малыша появляется обычная, "человеческая" еда, правило "чистить зубы после еды" становится обязательными и для них!

Еще одно важное замечание: помните о том, что кариес — это вирусное заболевание! Поэтому очень важно ни в коем случае не облизывать предметы ребенка (например, пробуя кашу или кефир). И, пожалуйста, постарайтесь не целовать малыша в губы, тем самым вы убережете его от риска возникновения кариеса.

Но этим правила ухода за зубками, конечно, не ограничиваются. У мам есть много вопросов, а у нас — ответы.

1. Надо ли ухаживать за полостью рта младенца до появления зубов?

Чтобы детские зубки были здоровымиСейчас в продаже есть много разных средств ухода за полостью рта малышей. Обратите внимание на специальные чаи, содержащие травы, предназначенные специально для предотвращения раннего кариеса. Параллельно мы советуем использовать и традиционные методы чистки зубов. Тогда ребенок с самого раннего детства привыкнет к этой гигиенической процедуре. В самом начале используйте латексную щетку-напальчник www.splat.ru. Она мягкая и безопасная для малыша и удобная для использования родителями.

Обратите особое внимание на выбор зубной пасты для самых маленьких. Она должна быть максимально натуральной по составу, без сильных и тем более вредных ароматизаторов. Наша рекомендация: зубная паста от 0 до 4 SPLAT Junior. Органический гель Алое Вера укрепляет десны. Активный кальций помогает в формировании прочной эмали детских зубов. Омега-3 жирные кислоты — источник витамина D — способствует лучшему усвоению кальция и минеральных веществ. А комплекс молочных ферментов повышает собственный местный иммунитет и защитные свойства слюны вашего малыша. Паста имеет нежный йогуртовый вкус, а ее натуральный состав делает пасту безопасной даже при случайно глотании. В качестве подарка — та самая латексная щеточка — напальчник для чистки зубов самым маленьким.

2. Как должна выглядеть первая зубная щетка? Из каких материалов должна быть сделана?

Она должна иметь очень маленькую головку и большую ручку. Маленькая головка детской щетки легко поместится во рту ребенка, а большая ручка нужна, чтобы ею легче было манипулировать родителям. Щетина должна быть мягкой или очень мягкой. В большинстве случаев используют нейлоновую щетину. Главное, чтобы у щетинок были закруглены кончики, чтобы они не травмировали десну.

3. На что обращать внимание, выбирая детскую зубную пасту?

Соблюдайте три простые правила.

Чтобы детские зубки были здоровымиПравило первое: активные ингредиенты. Они должны иметь не только очищающие, но и защитные функции. В детских пастах SPLAT junior содержится активный кальций, полученный из яичной скорлупы. Он отлично усваивается и помогает в формировании крепкой эмали. Олафлюр в сочетании с маннитом и активными компонентами японского лакричника защищает зубы от кариеса на 98%.

Правило второе: простота использования в сочетании с эффективностью. Рекомендуем средство, которое сможет удалить налет с зубов, даже если ребенок недостаточно тщательно почистил зубы. Зубные пасты SPLAT junior содержат молочные ферменты, которые самостоятельно расщепляют налет даже в труднодоступных местах.

Правило третье: безопасность. Проследите, чтобы в детской пасте не было триклозана, сахара. Эксперты сходятся во мнении, что использование в пастах лаурил сульфата также крайне вредно для малышей, при глотании лаурил сульфат раздражает желудок, поэтому постарайтесь найти пасту без него. Пасты SPLAT junior полностью лишены этих ингредиентов, а значит, они не просто полезны для зубов, но и безопасны для всего детского организма.

4. Как приучить ребенка регулярно чистить зубы? Чем старше он становится, тем неохотнее идет в ванную.

Постарайтесь придумать игровые элементы. Сделайте зубную щетку "говорящей", спрашивайте от ее имени, как дела и что нового произошло у ребенка за день. Хорошо, если упаковка пасты будет яркой и тоже сможет "поболтать" с малышом.

Хороший пример: зубные пасты SPLAT Junior для детей от 3 до 8 лет.

Во-первых, сразу привлекает внимание необычная упаковка зубной пасты — треугольная коробочка. Для детей от 3 до 8 лет разработано четыре вида зубных паст: "Север" со вкусом черники, цитрусовая "Юг", персиковая "Запад" и "Восток" с аппетитным малиновым вкусом. Вкусные и при этом абсолютно безопасные при случайном глотании.

На упаковке зубных паст нарисованы яркие зверюшки, представляющие различные континенты — пингвины, черепашка, коала и лемур. А рядом с их изображениями — вопросительный знак: о чем они мечтают? И три наклейки, чтобы ребенок сам решил, о чем сегодня грустит коала, и чему радуется пингвиненок.

Когда ребенок сам творит пасту, делает свой собственный продукт, он по-другому относится и к процессу чистки зубов. Поэтому не удивляйтесь, если теперь малыш сам будет бежать в ванную, чтобы почистить зубы. Ведь он вложил в зубную пасту частичку своей души.

5. Я слышала, что появились специальные пенки для очищения зубов? Как и с какого возраста их можно применять? Не вредные ли они для малыша?

Чтобы детские зубки были здоровымиНаряду с детскими зубными паста теперь появились еще и детские пенки, которые позволяют сделать гигиенический уход за детскими зубами еще более удобным и простым. Это своеобразная альтернатива и пасте, и ополаскивателю. На данный момент выпускаются пенки только SPLAT Junior. Они не требуют споласкивания и при полоскании расщепляют зубной налет. Все компоненты, используемые в пенках SPLAT Junior, разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в данных видах продукции, и это подразумевает безопасность пенки при случайном проглатывании. Дети в разном возрасте заглатывают от 20 до 70% пасты, нанесенной на щетку. Так что подобные вещи известны и учитываются производителем.

Основные активные компоненты серии SPLAT Junior — из Японии, а в качестве главных действующих веществ в пастах и пенках используются молочные ферменты, кальций из яичной скорлупы и органическая форма фтора — OLAFLUR. Это, пожалуй, единственные средства с таким сложным и разнообразным составом, которые учитывают возрастные потребности ребенка.

Статья подготовлена по материалам сайта www.splat.ru