Очереди у кабинетов офтальмологов красноречиво свидетельствуют: все меньше людей может похвастаться хорошим зрением. Статистика отмечает увеличение заболеваемости близорукостью, катарактой, глаукомой и возрастной дегенерацией сетчатки. Самое страшное, что эти заболевания с каждым годом молодеют.

Проблемы со зрением могут стать серьезным препятствием в работе и учебе. Бухгалтеры и менеджеры, студенты и школьники, дизайнеры и системные администраторы, а также все, кто проводит за компьютером больше 2 часов в день, жалуются на свои глаза.

Все больше людей обращаются к врачам окулистам с вопросами о том, что происходит со зрением и как его сохранить. Вот только некоторые из таких вопросов:

Здоровое зрение - мечта или реальность?Часто работаю за компьютером. Во второй половине дня у меня начинают болеть глаза и ухудшается зрение. Но утром снова все в порядке. Что со мной?

Это так называемый "синдром компьютерной усталости" глаз. Вы слишком много времени проводите за компьютером, не даете глазам отдохнуть. Поэтому и ощущаете, скорее всего, сухость, напряжение и даже боль в глазах, причем зрение становится нечетким. Неполадки со зрением могут сопровождаться головокружением и головной болью.

Почему это происходит?

Подобные проявления — защитная реакция наших глаз. Они сигнализируют о том, что необходим отдых, период восстановления. Излучение компьютера бомбардирует глаза световыми лучами. Наиболее агрессивная часть светового спектра — синий свет, под воздействием которого происходят очень опасные процессы: образуются свободные радикалы, разрушительно действующие на все структуры глаза, но в особенности опасные для сетчатки и хрусталика.

Прямое световое излучение монитора способно вызвать гибель зрительных клеток в сетчатке. Вывод: "синдром компьютерной усталости" — не самое страшное. В будущем грозят гораздо более неприятные вещи, если не принять меры сейчас.

А чем это грозит в будущем?

Могут развиться заболевания, которые со временем приведут к слепоте. Например, дистрофия макулы — центрального образовании сетчатки, в котором и происходит формирование изображения. В настоящее время макулодистрофия — самая распространенная причина слепоты у людей старше 50 лет. Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения. 25-30 млн человек в мире уже потеряли зрение в результате макулодистрофии. При этом год от года заболеваемость макулодистрофией молодеет — сегодня мы сталкиваемся с ее проявлениями уже в возрасте 45 лет.

Существуют ли средства борьбы с этой напастью? Можно ли вернуть утраченное зрение?

К сожалению, утраченное зрение вернуть невозможно. Можно, в зависимости от того, когда вы начали с ним бороться, остановить прогрессирование заболевания или предотвратить его. Для поддержки функции зрения нам нужны многие вещества. Например, бета-каротин, антоцианы черники, таурин, но особенно необходим глазам лютеин. Его роль в защите зрения открыта не так давно, но уже признана всеми офтальмологами мира.

Что такое лютеин?

Это жирорастворимое вещество, которое содержится в тканях глаза, особенно много его в сетчатке. Лютеин защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. В природе он содержится в шпинате, красном перце и других продуктах. Лютеин, подобно солнцезащитным очкам, отражает вредные световые лучи, и в то же время связывает свободные радикалы. Двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки.

А сколько лютеина необходимо человеку?

Человек ежедневно должен потреблять с пищей как минимум 5 мг лютеина. По последним данным, для тех, кто находится в группе риска по заболеваниям органа зрения, это количество должно быть несколько больше: от 7 до 9 мг ежедневно.

Кто находится в группе риска?

Во-первых, существует профессиональный риск, связанный с чрезмерной нагрузкой на зрение. В зоне риска все, кто проводит большую часть рабочего времени за компьютером: бухгалтеры, менеджеры, системные администраторы и программисты. Еще можно вспомнить работников телевидения: они постоянно работают под софитами. Водители-дальнобойщики, которым приходится вести машину ночью, в темноте, и испытывать слепящее действие света фар встречных машин. Спортсмены-горнолыжники и люди, живущие в условиях Крайнего Севера, подвержены воздействию сияния отраженного от снега яркого солнца. Оно тоже повреждает глаза.

В группу риска кроме тех, чья деятельность связана с чрезмерной нагрузкой на глаза, попадают также курящие (курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз), женщины, лица в возрасте старше 40 лет и те, у кого голубые или серые, словом, светлые глаза. Несбалансированное питание и постоянный стресс тоже являются крайне неблагоприятными и могут быть отнесены к факторам риска.

Почему для зрения так опасно курение?

Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов, а сам при этом расходуется. А при курении этих самых радикалов возникает великое множество. Поэтому содержание лютеина в сетчатке курильщика постоянно уменьшается, а значит, его глаза защищены в меньшей степени, чем у некурящего человека.

Лютеин содержится в овощах и фруктах. А сколько лютеина в нашей пище?

Здоровое зрение - мечта или реальность?
В красном перце содержится
много лютеина

В обычном рационе лютеина в 5 раз меньше, чем необходимо.
Минимально необходимое нам количество лютеина содержится в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. Но мы не едим перец и шпинат ежедневно, тем более в таких количествах. К тому же большинство не любит шпинат.

Значит, лютеин нужно получать из других источников?

Сегодня такая возможность есть. Ведущие офтальмологи РФ, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина в составе комплексных препаратов для зрения.

Как разобраться в многообразии препаратов для улучшения зрения?

Здоровое зрение - мечта или реальность?Выбирать нужно качество. Большинство из нас — в зоне риска, а значит, нам нужен препарат с максимальным содержанием лютеина. Из имеющихся в аптеках препаратов можно выбрать "Лютеин форте". Он содержит свободный лютеин, а значит, отлично усваивается организмом. Это очень важно, потому что, когда мы платим за препарат, мы покупаем ту пользу, которую он нам принесет. А если основное действующее начало не усваивается, то деньги выброшены на ветер.

Сколько стоит "Лютеин форте" в аптеке?

Цена на препарат в среднем составляет 240 рублей. В некоторых аптеках он может стоить дешевле.


Почему именно "Лютеин форте"?

Здоровое зрение - мечта или реальность?Для производства "Лютеин форте" используется лютеин, полученный по уникальной технологии микрокапсулирования Actilease® швейцарской компании DSM Nutritional Products, которая позволяет производить свободный лютеин в виде микрокапсул. Они надежно сохраняют вещество и высвобождают его непосредственно в организме. В таком виде лютеин наиболее полно усваивается, а его активность сохраняется на протяжении всего срока годности.

Здоровое зрение - мечта или реальность?
Гинкго билоба

В "Лютеин форте" содержится экстракт гинкго билоба. Он входит в препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Его назначают пожилым людям?

Совершенно верно. Экстракт гинкго билоба — мощный природный антиоксидант, укрепляющий стенки капилляров и улучшающий не только мозговое кровообращение, но и кровообращение в сосудах глаза, в особенности в сосудах сетчатки.

Какие еще полезные вещества содержатся в "Лютеин форте"?

В "Лютеин форте" содержатся и другие полезные для глаз вещества. Витамины-антиоксиданты А, С и Е вместе с аминокислотой таурином укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление поврежденных тканей, снижают риск возникновения катаракты, улучшают восприятие цвета и зрение в сумерках. Минералы селен, медь, хром и цинк поддерживают и усиливают действие витаминов, улучшают питание глаз, защищают их от мелких кровоизлияний и повреждающего действия свободных радикалов.

Статья подготовлена по материалам сайта www.ekomir.ru