Содержание:

Здоровье закладывается в самом раннем детстве и в значительной степени определяет состояние ребенка в последующие периоды его жизни. Как правильно составить первый рацион малыша, чтобы обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и в то же время защитить от болезней?

Грудное молоко или его заменители являются основным источником жизненно важных элементов малыша на протяжении первого года жизни, так как обеспечивают развитие органов и тканей, влияют на уровень физического, психомоторного, интеллектуального развития, повышают устойчивость малыша к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов. Однако по мере роста ребенка необходимо в дополнение к молоку ввести другие продукты питания, которые станут "мостиком" к миру взрослых вкусов. Необходимость введения прикорма можно обусловить следующими факторами.

  1. С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах.
  2. Потребности детского организма в питательных веществах можно удовлетворить только за счет продуктов прикорма, которые богаты растительными белками, различными группами углеводов, растительными маслами и микроэлементами.
  3. Развитие пищеварительной системы и необходимость стимуляции моторной активности кишечника детей. Так, к 3 месяцам жизни отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируются достаточный уровень местного иммунитета кишечника и механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи.

Важно помнить, что время готовности малыша к введению прикорма зависит не только от его возраста, но и от физического развития, которое можно определить по 4 основным признакам:

  1. Сидит с поддержкой.
  2. Уверенно держит и поворачивает головку.
  3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.
  4. Малыш остается все еще голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.

Необходимо соблюдать следующие простые правила, чтобы введение нового продукта принесло вашему малышу пользу и радость:

  1. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов: пюре, соков и каш.

Однокомпонентные продукты - это продукты, в рецептуру которых входит один ингредиент, и отсутствуют другие компоненты, которые часто добавляются для улучшения консистенции и вкуса продукта (соль, сахар, растительные масла, крахмал, а также натуральные химические вещества, консерванты, вкусовые добавки или пищевые красители). Это важно, поскольку только при введении однокомпонентных пюре, соков или каш вы сможете отследить те продукты, на которые нежный организм вашего малыша реагирует положительно или отрицательно. Внимательно читайте этикетки с фронтальной и оборотной стороны.

  1. Любой новый продукт следует давать, когда вы полностью уверены, что ребенок здоров.
  2. Лучше предлагать малышу новый продукт в утренние кормления, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
  3. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с небольшого количества (1/2 ч. л.) и постепенно увеличивая его объем в течение 7-10 дней. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (таких, как нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо прекратить введение продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной и т. д.)
  4. Температура продукта должна соответствовать температуре материнского молока (37º С).
  5. Если же блюдо малышу просто не по вкусу, не настаивайте, попробуйте предложить его через несколько дней. Будьте терпеливы, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
  6. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. При этом кормить малыша следует терпеливо и осторожно, тогда он научится глотать густую пищу.
  7. Пополнять рацион малыша следует только однокомпонентными продуктами. Это необходимо для выявления возможных аллергических реакций на тот или иной ингредиент, что достаточно сложно отследить при употреблении многокомпонентных или смешанных продуктов.

Сроки введения различных продуктов индивидуальны для каждого ребенка и определяются особенностями развития младенцев, заявляют специалисты Минздрава РФ и НИИ Питания РАМН. Обязательно консультируйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим малыша, по вопросам введения прикорма, а именно, с каких продуктов начинать прикорм вашему малышу: однокомпонентных фруктовых или овощных пюре. соков или однозерновых каш.

К содержанию

Фруктовые пюре

Фрукты содержат широкий набор углеводов - глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал и пищевые волокна, - каждый из которых выполняет важную функцию в растущем организме. Природные сахара - незаменимое топливо для клеток головного мозга, пищевые волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Фруктовые пищевые волокна более нежные, поэтому предпочтительнее начинать знакомить малыша с новыми видами питания с них.

К содержанию

Овощные пюре

Приучайте ребенка к разнообразному и рациональному питанию с младенчества. Овощи - неотъемлемая часть рациона малыша. Они тем и ценны для детей, что содержат сбалансированное количество легко усваиваемых питательных веществ и необходимых пищевых волокон.

К содержанию

Фруктовые соки

Соки - один из первых продуктов, с которыми знакомится малыш, и которые становятся важным дополнением его ежедневного рациона. Фруктовые соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Начинать следует с однокомпонентных соков.

К содержанию

Каши

Простые однозерновые каши без добавления сахара, молока или фруктов также идеальны для начала введения прикорма. Каши заряжают малыша энергией, дают ему чувство сытости и являются богатым источником важнейших питательных элементов: железа, цинка и кальция.

Основу прикорма для малышей первого года жизни специалисты детского питания рекомендуют составлять из продуктов и блюд промышленного производства. Дело в том, что еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда отличается разнообразием (особенно зимой), содержит необходимые витамины и минералы, отвечает требованиям безопасности и высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Мама, покупая фрукты, овощи и мясо в магазине или на рынке, не может быть уверена в их экологической чистоте. Использование соков, пюре и каш промышленного производства не только облегчает труд матери, позволяя ей больше времени и любви уделять малышу, но и дает возможность обеспечивать ребенка здоровым, полезным, хорошо сбалансированным и безопасным питанием.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную диету для вашего малыша. Здесь вы можете ознакомиться с продукцией компании Gerber, предназначенной для введения прикорма.

Линия заботы Gerber 8-800-200-2055.
Свои вопросы вы можете задавать ежедневно с 9.00 до 21.00.
Звонок по России бесплатный.
http://www.gerber.ru