В зимне-весенний период организм ребенка несколько ослаблен и легко восприимчив к различным заболеваниям. Малыш испытывает недостаток в витаминах, так как их содержание в продуктах питания значительно снижено. Для обеспечения хорошего физического развития ребенка и повышения его иммунитета необходимо правильно составить детский рацион питания и увеличить количество овощей, фруктов и соков на столе, поскольку они являются богатым источником витаминов и микроэлементов.

Витамины — это незаменимые компоненты нашего питания. Они играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особенно детского, в период его активного роста. Они регулируют обмен веществ, участвуют в кроветворении, образовании ферментов и гормонов. Кроме того, они значительно повышают сопротивляемость ребенка к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Очень часто дети неохотно едят блюда из сырых овощей и фруктов. Поэтому соки могут быть отличной альтернативой этим растительным продуктам. Соки можно приготовить дома самостоятельно или купить в магазине. Очень важно, что бы сок промышленного производства был предназначен для детского потребления. Например, морковный сок "Теди" в стеклянных бутылках предназначен для детей от 3-х лет.

Наиболее полезны соки с мякотью. В них сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые оказывают благотворное действие на пищеварение. Клетчатка стимулирует работу кишечника, то есть предотвращает запоры, впитывает и выводит токсические вещества из организма и способствует росту полезной микрофлоры. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием, предохраняя слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия различных вредных веществ.

Многие мамы беспокоятся, что большое потребление соков может привести к появлению кариеса и лишнего веса у малыша. "Ведь все соки сладкие и содержат много сахара," — объясняют они. Это не так. Настоящий сок не содержит дополнительного количества сахара, кроме того, который изначально содержался в овоще или фрукте, из которого он изготовлен. Если сок содержит сахар, то это уже не сок, а нектар. Все, что разрешается добавлять в сок, это — витамины. А если в сок добавлены какие-либо другие составляющие, то они переводят сок в разряд "напитков" или нектаров.

Для того, чтобы сок хранился долго, его пастеризуют, то есть доводят до температуры 95 градусов, а затем разливают в асептическую упаковку: в стеклянные бутылки, картонные пакеты или пластиковую упаковку. Поэтому для длительного хранения пастеризованного сока консерванты не нужны. А красители или ароматизаторы ни в сок, ни в нектар не добавляют. Они добавляются только в сокосодержащиеся напитки, употребление которых действительно лучше ограничить.

Наиболее популярными соками в нашей стране являются яблочный и апельсиновый соки. Яблочный сок отлично утоляет жажду. Он содержит большое количество витамина С и железа. Апельсиновый сок также богат витамином С. Но у детей дошкольного возраста он часто вызывает аллергические реакции.

Нужно отметить, что особенно полезны для детей соки из овощей, например из моркови, свеклы или томата. Морковный сок доктора рекомендуют пить как общеукрепляющее средство при простуде и при воспалительных заболеваниях в полости рта. Он содержит большое количество бета-каротина — 0провитамина А, витамина С, а также богат железом и калием.

Бета-каротин улучшает состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Железо является главной составной частью гемоглобина. Без него процессы кроветворения невозможны. При недостатке железа у детей может развиться анемия (малокровие).Калий также является необходимым микроэлементом. При его недостатке снижается тонус мышц и развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, страдает работа желудка. Но самым важным для организма витамином является витамин С. Он принимает участие в обмене веществ, помогает активному росту клеток и органов, а главное, повышает устойчивость детского организма к простудным заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды.

При нехватке витамина С у ребенка снижается иммунитет, малыш становится вялым и раздражительным. К сожалению, витамин С легко разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей , высоких температур. А лучше всего он сохраняется в кислой среде и в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха в темном месте, например, в соках и фруктовых пюре промышленного производства. Поэтому часто эти соки содержат больше витамина С, нежели свежевыжатые, простоявшие на столе более получаса. Кроме того, в производстве используются специальные технологии по обогащению соков дополнительным количеством витамина С. Например, морковный сок "Теди" содержит в своем составе около 50% от нормы рекомендованного суточного потребления этого витамина.

Многие дети с удовольствием пьют морковный сок. И не надо их в этом ограничивать. Морковный сок можно давать 3-4 раза в день. Некоторые мамы с испугом замечают, что у ребенка желтеют ладошки после регулярного употребления морковного сока. Для волнения нет причин! Подобное явление связано с тем, что организм привыкает к принятию морковного сока. Это нормальная реакция на усвоение провитамина А.

Особенно важно давать ребенку побольше соков летом, когда у него потребность в жидкости возрастает, а аппетит снижается. Ведь соки не только являются богатым источником витаминов, но и улучшает аппетит, усиливая выработку пищеварительных соков.

Арефьева Анна Борисовна, Кандидат медицинских наук,
врач аллерголог, кардиолог, терапевт.
Главный врач лечебно-реабилитационного центра Медико-С

Статья предоставлена сайтом www.tedi.ru