Содержание:

Утром все мы куда-то спешим. И часто не успеваем позавтракать – за утренними сборами на это просто не остается времени. А ведь завтрак – основа наших ежедневных побед или поражений, и пренебрегать им не стоит.

Время можно заставить работать на себя, и сделать это совсем несложно, если заранее продумать утреннее экспресс-меню.

Сразу договоримся: полуфабрикаты и микроволновку исключаем – мы решили заботиться о своем здоровье. Итак, в нашем распоряжении есть: традиционный, "утренний" набор продуктов, гриль или ростер, чайник и (для гурманов) – сковорода. Немного фантазии, и из соревнования с минутной стрелкой вы выйдете победителем.

К содержанию

Бутерброды

Вариантов множество. Например, хлеб можно намазывать маслом с различными наполнителями (из расчета: ложка масла – на ложку смеси). Попробуйте приготовить масло с тертым сыром, с мелко порезанным зеленым луком и петрушкой или томатное – с густой томатной пастой. Чесночное (растертое с зубчиком чеснока) – тоже неплохая идея, особенно зимой. Однако перед деловой встречей от него лучше воздержаться. В шпротное (с тщательно размятыми шпротами) хорошо добавить тертый сыр и тоже размятый желток. И, наконец, десертное – растертое с 1/3 ложки какао, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

К содержанию

Горячие бутерброды

Вот где открывается простор для творчества (при условии, что у вас есть гриль или ростер)!

Заготовки для горячих бутербродов можно сделать вечером, положить на тарелку и убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете или прикрыв пленкой. Хорошо также заранее натереть немного сыра – он может пригодиться.

Предлагаем несколько оригинальных рецептов:

Экспресс-шарлотка – намажьте маслом белый хлеб, сверху положите тонкие ломтики яблок и посыпьте сахарным песком, чтобы яблоки не окислились.

Экспресс-котлета – на хлеб, намазанный маслом, положите тонкий слой фарша, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром.

Кстати, фаршем можно заполнить простые сушки, предварительно вымоченные в молоке, и также посыпать все тертым сыром.

К содержанию

Творог

Не будем говорить о пользе творога – она общеизвестна. Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко порезанные зеленый лук и крутое яйцо. Или – томатную пасту и немного красного перца. Необычный вкус получается от сочетания творога и сметаны с измельченным репчатым луком.

Интересный вариант для тех, кто не боится поправиться, – десертный творог: с сахарной пудрой, какао, ломтиками яблок и клубникой. В него можно также положить растертый с сахаром желток.

К содержанию

Сметана

Помимо привычного стакана сметаны с сахаром возможна масса сочетаний.

Попробуйте залить сметаной порезанный зеленый лук и ржаные сухарики – лучше с сыром. Перемешайте. Несложно и очень вкусно!

К содержанию

Сыр

Воспет многократно и заслуженно. Один жареный сыр (шницель из сыра) чего стоит! Однако быстро приготовить его у вас вряд ли получится. Поэтому лучше обратить внимание на утренние варианты. В частности, гренки с сыром. Положите порционные кусочки сыра на разогретую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием), на каждый – по ломтику поджаренного с вечера хлеба, накройте крышкой и снимите сковороду с огня. К тому времени, как вы закончите умываться, отличный завтрак будет готов.

К содержанию

Каши

Пища сытная и полезная, незаменимая, с любой точки зрения. Пусть вас не смущает необходимость дополнительных приготовлений – вечером это отнимет у вас всего несколько минут.

Засыпьте овсяными хлопьями тонкого помола (можно взять и 4-зерновые) ломтики яблок с сахаром и аккуратно полейте все растительным маслом. Масло "схватывает" хлопья как броня, предохраняя яблоки (или любой другой наполнитель) от окисления. В качестве наполнителя можно использовать все что угодно – от клюквы до консервированных ананасов.

Утром залейте кашу кипятком. Варить ее не нужно – под крышкой она "дойдет" за 10 минут.

Можно вообще обойтись без кипятка. Например, залить гречку кефиром и оставить на ночь при комнатной температуре.

Кстати

К содержанию

Яйца

Какой же без них завтрак! Правда, любителей яиц всмятку и "в мешочек" придется разочаровать – утром отсчитывать секунды некогда. Зато все необходимое для яичницы и омлета можно заготовить с вечера.

Заготовка для омлета: взбейте яйца с молоком, посолите и добавьте кусочки вареной колбасы или сосиски. Чтобы яйца не загустели за ночь, сверху налейте немного растительного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха. Утром вылейте все на разогретую сковороду и сразу же снимите.

Можно вспомнить детство и приготовить гоголь-моголь. Разотрите добела желток с сахаром, добавьте какао, ломтики яблок, клубнику, в общем – все, что душе угодно. Залейте растительным маслом – и в холодильник. Конечно, если позволяет время, готовить гоголь-моголь лучше непосредственно перед употреблением, но это – как получится.

Кстати

Если у вас есть несколько лишних минут, сделайте яичницу-пирожок. Аккуратно разбейте яйцо, не повредив желтка, и вылейте его на разогретую сковороду. Слегка наклонив ее, дайте белку стечь в одну сторону, лопаточкой перекиньте "схватившийся" белок на желток и обжарьте яичницу с обеих сторон. Получится белковый пирожок с начинкой из желтка (сыроватого или полностью готового – это уже на ваше усмотрение).

Михаил Трегер
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ