За каждый правильный ответ советую давать по конфетке - так проще посчитать баллы. На одном празднике у нас конфет не хватило, поэтому пришлось выменивать их обратно. Например, за 5 конфет давался красивый календарь (потом при подсчете очков календарь давал 5 баллов).

  1. Итак, вопросы:

    Сначала проводим уходящий год.

    1. Вспомните лошадиные термины (темная лошадка, лошадиная фамилия, верный конь и т.д., их очень много)
    2. Вспомнить песни о лошадях (3 белых коня и др.).
    3. Стихи о лошадях (Я люблю свою лошадку).
    4. Пословицы (дареному коню в зубы не смотрят, т.д.).
    5. Назвать песенку о маленькой родственнице лошади (А пони тоже кони).
    6. В какой игре конь - действующий персонаж? (шахматы).

    Аналогично можно провести викторину, заменив "лошадь" на "овцу". (встречаем Новый год)
     
  2. Далее - за столом же песенный конкурс (по порядку напевают пару строчек из песни о зиме, кто остановился - отдает конфету (помните, за каждый правильный ответ ранее дается конфетка? :))
     
  3. Продолжение песенного конкурса. В шапке по кругу передаются записки, в которых написаны слова на новогоднюю тему (зима, снег, елка, елочка, иголки, кони, Дед Мороз, лошадка) и т.д. Тот, кто вытащит записку, должен спеть песню, в которой встречается данное слово.
     
  4. Киноконкурс. По очереди игроки называют фильмы, действие которых происходит зимой.

    Затем участники переходят на более открытое пространство, где и происходят следующие конкурсы.
     
  5. "Самая чувственная". На стулья кладутся конфеты (орехи), сверху накрываются газетой. Играющий должен сесть сверху и своим чувствительным :) местом посчитать, сколько же орехов под ним (заранее их не видит). Конфеты забираются в качестве очков (если отгадает, разумеется).
     
  6. "Пантомима". Участники должны изобразить какой-то предмет (тюбик пасты, мыло, душ, мочалка и т.д.). Если зрители угадают - получает 2 конфеты.

    Если компания изрядно "подогрелась", с особым весельем проходит следующее состязание.
     
  7. "Достань яблоко". Посреди комнаты стоит таз с водой. В тазу плавает яблоко. Нужно сцепить руки за спиной и достать яблоко губами или просто надкусить его.
     
  8. "Близнецы" Два человека подходят друг к другу и обнимаются одной рукой (один берет за талию партнера правой рукой, другой - левой) Получается, что у каждого из них оказывается по одной свободной руке. Затем они получают задание, которое должны выполнить так, будто это - две руки одного человека. Например, вырезать фигуру. 1-й участник левой рукой держит лист бумаги и правильно его направляет, второй правой рукой - режет ножницами. Мне больше нравится следующий вариант задания: зашнуровать ботинок, положить его в коробку, насыпать в банку муку из пакета, закрыть ее крышкой, положить опять же в коробку, а коробку закрыть и завязать ленточкой. За удачное выполнение задания дается 2 конфеты.
  9. "Руки-ноги-хвосты". На карточках в двойном экземпляре написаны части тела: голова, нога, рука, волосы, нос, ухо (можно добавить по своему вкусу :)). Вызываются два участника. Один тянет карточку из первой колоды, второй - из другой. Тем, что написано на корточках, участники должны соприкоснуться, не разрывая предыдущих соприкосновений. Например, голова - рука - это, конечно, просто. НО вот если попадется нос-нога, а до этого участники уже соприкоснулись головами? Попробуй изогнуться, при этом не разломать пирамиду! При удачном выполнении дается 2 конфеты.
     
  10. Все подходят к своему месту за столом и достают из-под тарелки листок с заданием (который туда положили во время подвижных :) конкурсов). На листках - задания для пар. Например, дуэтом спеть песню, рассказать анекдот, показать скульптуру "Рабочий и колхозница", изобразить дуэт "кот-собака" и проч. За удачное выполнение - пара конфет.

Ну а затем подсчитываются все конфеты, и выдается суперприз (приготовить заранее). У нас не раз получалось, что у нескольких человек оказывалось равное количество баллов. В таком случае мы разыгрывала суперприз (например, кто больше споет частушек - тот и получает главный приз).

ТанГо, tatya_tatya@mail.ru.