Содержание:

Вы являетесь наследником по закону или по завещанию, приняли наследство и оформляете право собственности на него. Необходимо заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования. А теперь вопрос: "Сколько платить, когда, куда и почему?"

Статьей 3 Закона РФ от 12.12.1991 № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ставки налога дифференцированы в зависимости от стоимости наследственного имущества и категории наследников, для которых характерен общий признак - определенная степень родства между наследниками и наследодателями. В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона налог взыскивается со стоимости имущества, превышающего 850-кратный размер ММРОТ, действовавший на день смерти наследодателя (с 01.01.2001 г. - 85000 рублей), по следующим ставкам:

  • наследникам первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя) - от 5 до 15 процентов от стоимости имущества;
  • наследникам второй очереди (полнородные братья и сестры наследодателя, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери) - от 10 до 30 процентов от стоимости имущества;
  • другим наследникам - от 20 до 40 процентов от стоимости имущества.

Но данные ставки налога применимы только к наследникам по закону.

Рассмотрим ситуацию: "вы получили в наследство квартиру от отца по завещанию. Согласно ст. 3 указанного Закона, вы являетесь наследником первой очереди и должны заплатить налог по ставке, определенной для наследников первой очереди, так как действующим законодательством не разграничен режим налогообложения в зависимости от основания наследования (по закону или по завещанию) и не установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, специально для наследников по завещанию, фактически являющихся наследниками определенной очереди. Это по закону. Но на практике налоговая инспекция предъявит вам требование об уплате налога по ставке, установленной для других наследников. Свою позицию МНС России выразило в Письме от 20.01.2003 г. № 04-4-09/1267-Б901: "Так как законом специально не предусмотрено дифференцировать ставки налога в зависимости от степени родства в случае наследования имущества по завещанию, поэтому при наследовании имущества по завещанию используются понятия Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым при наследовании по завещанию степень родства не учитывается".

Представляется, что применение для близких родственников ставки налога, предусмотренной для других наследников несправедливо, т.к. это ущемляет права и законные интересы наследников по завещанию, поскольку сумма налога увеличивается в 3-4 раза.

К содержанию

Каков порядок уплаты налога?

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплачивается в Инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ (ИМНС) по месту жительства наследника или одаряемого.

Если вы проживаете на территории РФ, платежное извещение из ИМНС РФ придет к вам в 15-дневный срок со дня получения налоговой инспекцией соответствующих документов от нотариуса или регистрирующего органа, но непременно после оформления имущества в собственность. Если проживаете за пределами РФ, платежное поручение вам вручат до оформления имущества в вашу собственность, т.е. до государственной регистрации. И при этом имейте в виду, что пока вы не предъявите квитанцию об оплате налога - свидетельство о государственной регистрации права собственности (что, по сути, и является оформлением имущества в вашу собственность) вам не выдадут.

Для граждан, проживающих на территории РФ, предусмотрены и более мягкие условия уплаты налога: его можно заплатить не немедленно, а в срок до трех месяцев со дня получения платежного извещения. Перенос предельного срока уплаты налога (полной суммы) на более поздний срок называется отсрочкой.

Если в течение года вы несколько раз подряд получали в дар жилые дома, квартиры или комнаты от одного и того же человека, налог будет исчисляться с общей стоимости всей подаренной вам недвижимости на основании всех договоров.

И последнее, что нужно учитывать. Недвижимое имущество, полученной вами в дар или по наследству, можно в последующем продать, подарить или обменять только после уплаты налога, что подтверждается справкой налогового органа. Желаем удачи!

Юрий Куракин
начальник юридического отдела
Статья с сайта
KDO.ru