Содержание:

Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Кроме того, Закон РФ «Об образовании» гласит, что «Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения».

К содержанию

Закон-то есть, а что на деле?

Реализация этого права в г. Москва разделилась в последнее время на два больших этапа — до 1 августа 2006 года и после.

Как попасть в детский сад

«До» (а именно тогда записывали детей в садики многие мамы, собирающиеся отвести в детсад детей в этом году) нужно было выбрать подходящее дошкольное учреждение, а после договариваться с заведующей, сетующей на трудное материальное положение, отсутствие мест и очередь желающих. Часто место в очереди находилось под волшебный хруст купюр или «материальную помощь» в виде принтеров, фотоаппаратов, ковров и многого другого. Конечно, нет ничего плохого в том, что в группе, куда пойдет ребенок, появится новый ковер. Только вот несколько «но»: во-первых, это незаконно, во-вторых, далеко не все в состоянии купить этот самый ковер. Кроме того, по словам департамента образования, очереди возникали не столько от того, что мест в садах не было, сколько от нерационального распределения: в одном садике группы переполнены, в соседнем — недобор. «После» — решено было свести всю информацию по загруженности детских учреждений и очередям в одну базу.

К содержанию

Новая система или «в детский сад — без очереди»!

«Мама или папа придут к специалисту, их запрос введут в компьютер и на экране появятся все свободные места в детсадах на интересующей вас территории, объяснял нововведение Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования Москвы.- Вы выбираете тот сад, который вас устраивает, получаете направление — и вперед. Заведующая не вправе вам отказать». С 1 августа 2006 года новая система заработала. Для постановки на очередь в детский сад нужно обратиться в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений района по месту проживания ребенка. Комиссии располагаются обычно на базе детских садов или школ и работают часто всего 2-3 дня в неделю по несколько часов. С собой надо принести необходимые для постановки на очередь в детский сад документы:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • паспорт одного из родителей (законных представителей), желательно именно того, кто зарегистрирован на территории, к которой и принадлежит желаемое детское учреждение.
  • медицинскую карту по форме Ф26 (она содержит информацию от участкового педиатра, окулиста, отоларинголога, невролога, хирурга, стоматолога, ортопеда, не нужен ли ребенку специализированный детский сад по состоянию здоровья). Как показывает реальный опыт уже записавшихся, карту эту чаще всего не требуют. Видимо, в основном она нужна тем, кому специализированный садик все же требуется.

Если вы имеете льготы на первоочередное поступление ребенка в детский сад , а, как следует из Приказа Департамента образования города Москвы от 28 марта 2006 г. № 157

«В государственные дошкольные образовательные учреждения в первую очередь принимаются:

  • дети работающих одиноких родителей;
  • дети учащихся матерей;
  • дети инвалидов I и II групп;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, находящиеся под опекой;
  • дети сотрудников милиции по месту жительства их семей;
  • дети-сироты;
  • дети военнослужащих по месту жительства их семей;
  • дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
  • дети студентов;
  • дети судей;
  • дети прокуроров и следователей;
  • дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения;
  • дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы;
  • дети-близнецы;
  • дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное Учреждение, за исключением случаев несоответствия профиля Учреждения состоянию здоровья или развития поступающего в Учреждение ребенка.»

Нужно принести также документы, подтверждающие право получения этих льгот.

На основании этих документов ребенка внесут в так называемую «Книгу учёта будущих воспитанников государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы», а вам вручат уведомление, и сообщат, когда явиться за путевкой. Можно выбрать сразу не один садик, а три — один самый-самый, и два «про запас», на случай отсутствия мест в первом. При приближении счастливого момента получения путевки или если очередь сдвигается (например, кто-то переехал в другой район), обычно следует звонок из дошкольного учреждения с напоминанием. Тем не менее, лучше помнить про сроки и интересоваться продвижением очереди самостоятельно: были случаи, когда вроде и в книгу вписали, и уведомление выдали, а в очереди ребенка не оказалось. Ошибка это, умысел или сбой в базах — неизвестно, но узнать о таком лучше заранее, пока есть время все исправить.

При визите в комиссию стоит учитывать то, что работает она обычно не каждый день и не слишком подолгу, а желающих устроить малыша в садик немало, и, придя к заветной двери к часу начала работы комиссии, можно обнаружить, что в очереди вы — 255. По этой же причине не стоит брать с собой ребенка, если есть хоть малейшая возможность оставить его на бабушку, сестру, няню или еще кого-нибудь — стояние в очереди с ребенком гораздо утомительнее, чем без него. Ну, и не стоит обольщаться — записаться в садик сегодня и торжественно получить путевку завтра (а также через неделю или месяц) по-прежнему вряд ли получится — записываться имеет смысл как минимум за год, а лучше — как и раньше, практически с рождения. Хотя вполне возможно, вам смогут предложить несколько вариантов садиков, в которые можно пойти хоть завтра... но платно, тысяч за 25 в месяц.

К содержанию

Путевка получена! А проблемы — только начинаются...

Итак, долгожданная путевка получена! Теперь — в садик? Да, но не сразу. Теперь нужно собрать все нужные при поступлении в детский сад документы, а именно:

  • письменное заявление родителей.
  • медицинская карта ребенка (форма № 026/у-2000).
  • карта прививок (форма 63).
  • медицинский страховой полис ребенка (копия).
  • свидетельство о рождении ребенка (копия).
  • свидетельства о рождении всех детей в семье.
  • копия 1-ой страницы сберкнижки (для получения денежной компенсации в размере от 20 до 75%).
  • свидетельство о получении ИНН (копия).

Если вам положены льготы по оплате, необходимо приложить заявление на получение этой льготы, а также представить в детский сад документы, подтверждающие право ее получения (а они вправе проверить, действительно ли вам полагается льгота).

Казалось бы, документов в детский сад надо не так много, и собрать их проблемой не является (а большая часть всегда при себе, только копии сделать), однако эта задача предстает во всей красе, если учесть, что путевка действительна две недели, дольше в детсаду зачастую ждать не согласны (или согласны, но садик так нуждается...) а для медицинской карты нужно посетить несколько врачей и сдать ряд анализов, некоторые из которых делают до 7-10 дней, поэтому тянуть с визитом в поликлинику не стоит.

К содержанию

На прививку — становись?

Если вы с сомнением относитесь к идее всеобщей вакцинации, и ребенок имеет не все прививки (или вообще их не имеет), возможны и еще проблемы и задержки. Здесь стоит помнить о своих правах и Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ, который гласит, что «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.» (Ст. 5),и, кроме того, «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий» (Ст. 5). Ст. 11 того же закона гласит, что прививки несовершеннолетним делаются только с согласия родителей или законных представителей.

На практике все довольно просто. Если у вас уже написан отказ от прививок в поликлинике, его копия (или новый заполненный бланк отказа — формы можно найти на тематических сайтах, в сообществах, иногда готовые бланки дают прямо в поликлинике) просто вклеивается в медицинскую карту ребенка, которая предоставляется в детсад при поступлении. В принципе, этого должно быть достаточно, чтобы вопрос прививок был решен. На деле вам скорее всего предложат пройти дополнительных специалистов (фтизиатра, к примеру), а возможно, и вовсе попытаются отказать, ссылаясь на ведомственные документы и распоряжения. Дополнительных специалистов можно пройти, а можно отказаться, если необходимость визита к специалисту необоснованна, отказ же — прямое нарушение ваших прав, и вы можете составить претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, детсада), в течение месяца со дня получения которой вам должны дать официальный ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, жалобы направляются в вышестоящие инстанции — комитет образования, министерство образования, для поликлиники — комитет здравоохранения, Минздрав, далее — в прокуратуру. Хотя, скорее всего, этого и не потребуется — ведь отказов от прививок не так уж мало и отношение к ним медработников и заведующих становится более спокойным, чем раньше.

Конечно, централизованная система решила некоторые проблемы устройства в садики, однако количество садиков увеличивается куда медленнее, чем хотелось бы, а дети рождаются, подрастают и нуждаются во все новых и новых местах. Что же делать? Берите все необходимые для постановки в очередь на детский сад документы — и записывайтесь пораньше. Тогда и путевку получите вовремя, и в садик пойдете — самый-самый! Удачи!

Мария Дюжакова, филолог