Содержание:

Начало

Роды
24 августа

Утром мне захотелось вырваться из домашнего плена, я решила сходить на курсы, пообщаться с беременными и, может, чего полезного еще узнать. Радостно испекла яблочный пирог - ура, вечером у меня выход в свет! :-)

На курсах очень удивились моему появлению - как? Еще не родила (как мне полюбился в последнее время этот милый вопрос)? Нет, говорю, все откладывается, пришла гимнастику с вами делать. Ножками топ, в ладошки хлоп, активно прыгаем под музыку. Весь вечер я пыталась от инструкторов наших получить четкий ответ - что такое схватки? Невразумительное - ты не пропустишь, ты поймешь, что рожаешь - меня не устраивало. В итоге, пришли к выводу, что должен каменеть живот и должно быть больно. Ладно-ладно, я еще где-нибудь спрошу.

Вечером решила мужа порадовать вкусненьким - сделала грибную икру, запекла мяско с картошкой - ммм! Объеденье! Муж ласково намазал мне пузик кремом, и мы заснули.

К содержанию

25 августа, ночь

Я проснулась в 4:15 утра от легкой боли в нижней части живота. Что же я такого слопала вечером-то? Перевернулась на другой бок - все прошло. Живот мягкий, не каменный. Спустя некоторое время, боль повторилась, я опять проснулась, потом неожиданно живот отпустило. Еще слабо понимая, что именно происходит, я решила на всякий случай пойти замерить время. Тихонечко, стараясь не будить мужа, я пробралась на кухню и выпила но-шпу - спать-то хочется, ночь на дворе! Живот опять заныл - записала время и посчитала секунды продолжительности. Черт-те что получалось - если это схватки, то они шли через 2 минуты по 40 секунд. Нет, это не могут быть схватки - кто ж так рожает? И вообще, сейчас но-шпа подействует. Я выпила еще таблеточку для надежности.

На кухню приполз сонный-пресонный муж - не спится, говорит. Увидел листочек с записанным временем и его глаза сразу посерьезнели. Вот, сообщаю, ложные какие-то схватки у меня, я но-шпу выпила, сейчас все пройдет, иди спать. Он почему-то не пошел, а стал заправлять постель.

Через полчаса я обнаружила у себя светло-розовые выделения - вот тут у меня зазвенел тревожный звоночек - а вдруг отслойка плаценты? Но тут же себя успокоила - цвет-то не красный. Решила позвонить Оле (мой инструктор по родам) - как же неудобно ночью людей будить! Оля, услышав про 2 минуты по 40 секунд, высказалась: "Юль, да ты рожаешь!". Не, говорю, я же но-шпу выпила, сейчас все пройдет, почему вот только выделения какие-то, а? И еще я никак не могла понять - это жидкость (воды?) или слизь (пробка?). Схватки продолжались, но были какие-то терпимые, я даже спокойно говорить могла. Фигня какая-то, думала я. Оля настоятельно рекомендовала позвонить нашему акушеру. Ему звонить мне было тоже неудобно (ночь на дворе), но муж заставил-таки. Акушер (я его тоже разбудила) сказал ждать, пока схватки не станут болезненными, и только потом ему звонить. Хорошо, все же терпимо, и очень даже!

Я полезла в теплую ванну, помня, что она, как и но-шпа, тоже снимает ложные схватки. Одновременно разговаривала с Олей, правильно дышала, живот просто схватывало - я думала, и это схватки? А где же боль? Схватки пошли через 3 минуты, но по 60 секунд. Муж установил в ванной часы, и я старательно считала секунды. Он все время куда-то убегал и шуршал пакетами. Спустя полчаса пришлось вылезти из ванной (ой, как не хотелось, там так тепло!) на кровать. Схватки продолжались через 2 минуты по 80 секунд. Я злилась, что но-шпа не действует. Оля решила к нам приехать (зачем - думала я, - ночью тащиться ко мне?) - спорить мне было как-то лень.

10 минут мы с мужем решали что делать сначала - клизму или бриться? Я вспомнила, что клизма убыстряет роды, и решила остановиться на бритье. Успокаивала себя тем, что вот, сейчас он меня побреет, но-шпа подействует, все от меня отстанут и дадут мне наконец поспать.

Я не заметила, когда приехала Оля, была слишком занята, считая схватки, и мне было немного неловко, что она видит меня в голом виде. Муж продолжал меня брить, я отмахивалась от него на время схватки и стояла на четвереньках, покачиваясь. Единственное, что меня порадовало - Оля на схватках вешала мне на поясницу горячее полотенце - действительно помогало, а, скорее, отвлекало. Я тешила себя мыслью, что но-шпа обязательно вот-вот подействует.

В какой-то момент Оля с мужем решили, что надо ехать в роддом. Какой роддом, ребята? Мне тут в халате на кровати спокойно, уютно (ну почти) и тепло! А в роддом - это ж надо вставать, одеваться, идти на холодную улицу. Нет, я никуда не поеду. Они как-то странно на меня посмотрели, и Оля стала одевать на меня трусики и теплые носки. Ладно, черт с вами, не отстанете же, поехали.

В перерывах между схватками, я бегала (именно бегала) по дому и проверяла - закрыты окна? взяли мою мобилку? полотенце чистое положили? чисто ли на кухне? взяли термос с родовым сбором трав?

К содержанию

8:15

Когда мы вышли на улицу, светило яркое солнышко, было свежо, и я не понимала, почему меня вывели в халате на улицу, а не одели нормально? На очередной схватке я оперлась о какую-то машину, уже не заботясь, как выгляжу со стороны. Схватки стали более болезненными, но все же терпимыми, по 80 секунд через 1 минуту.

Я залезла на заднее сиденье на четвереньках, злясь, что нельзя сидеть.

До роддома ехать 55 минут, это я знала точно, поэтому немного не понимала, чего мы вышли из дома, и куда мы едем в такую даль???

На схватках я правильно дышала и старалась не смотреть в окно, чтобы не огорчаться, как долго нам еще ехать.

К содержанию

8:35

Схватки уже почти не прекращались. На одной их них меня начало тужить (черт, клизму-то не сделали!), и я сорвалась с дыхания на крик "аааааааа". Оля с пассажирского сиденья замерла и сказала: "Юля, только не "аааа"! давай дыши! Дыши на пике схватке по-собачьи. Еще четыре такие схватки, и мы будем в роддоме!". Я поняла, что я должна продышать эти четыре схватки. Два раза удалось.

На третий раз я опять сорвалась на крик, и тут я поняла, что уже идет головка: "Оль, говорю, рожаю головку!"

Я не стала смотреть, сколько нам еще ехать до роддома, я лишь почувствовала, что ехать машина стала еще быстрее. Оля извернулась как-то и протянула ко мне обе руки, поглаживая поясницу одной рукой, а другой ловя рождающуюся головку.

Очевидно, мы уже влетели на территорию роддома, т.к. машину затрясло на ухабах. Я поняла, что больше сдерживаться сил нет, что это сильнее меня.

С криком: "У нас уже головка!", - Оля выскочила к приемному отделению. Местные медсестры быстренько привезли каталку и: "Давай, - говорят, - иди сюда". Я вылезла попой вперед из машины, и увидела, что мне предстоит 6 высоких ступенек вверх. Обозлившись, я взяла коленки в руки и крабиком таким вскарабкалась наверх. Залезая на каталку, я рукой ощутила между ног что-то твердое (мне потом сказали, это был не лопнувший пузырь, который собственно и "помог" нам все-таки успеть доехать). Страха не было. Была мысль, что родовая палата на третьем этаже, и что туда я уж точно не дотяну :-). Каталка влетела в родовую, я увидела своего акушера - голова у меня прояснилась. Я стала следить за всем происходящим: "Вы кто? Что вы тут будете делать? Где муж?".

Меня накрыло третьей потугой - я уже не сдерживалась и крикнула. Головка, видимо, не вышла. Акушер послушал через трубочку сердечко детки и озабоченно велел медсестре вколоть мне что-то для поддержания сердечной деятельности ребенка. Укола анестезии я не почувствовала, как и не ощутила разреза.

Спокойный голос акушера <Я тебе положу руку на живот, толкай его на потуге>. Я говорю (тоже вроде спокойно): "Чем толкать?" Животом, говорит, толкай. Как???

Четвертая потуга была похожа на цунами - налетела из-за головы и полностью унесла с собой, крик сам вышел из меня. Акушер едва успел поймать детку - так она резво вылетела из меня. Облегчение... И сразу же возмущенный крик моего ребенка.

Я родила!

Ощущений масса, но все какие-то нереальные, непередаваемые.

Мне показали мое сокровище: "Кто?". Девочка, говорю. Тогда мне ее положили на живот.

И тут все засуетились - муж (где он был до этого? А, они с Олей у меня за головой стояли) со светящимися глазами целовал меня, Оля поглаживала мне руку, педиатр (невесть откуда взявшийся) быстро перерезала пуповину и забрала детку обмывать. А меня тем временем зашивали.

Краткий итог - мои первые роды прошли за 4,5 часа, родилась девочка 2930 г, 50 см, 8/9 Апгар, мне сделали боковой разрез, но мася все равно сломала ключицу в родах.

Муж сразу же стал звонить родным - эмоции перехлестывали. Нас оставили на два часа в родовой палате - я, муж и наша доченька Ирочка. Меня поздравляли, мама моя плакала в трубку, а я лежала рядом со свой дочкой и не было ничего счастливее и гармоничнее у меня в жизни, чем эти первые мгновения.

Ух, как много я написала - а на самом деле все было очень быстро, я даже не успела понять, что это были роды :-). А муж был со мной каждую минуту - и он сам ни о чем не жалеет. Он мне потом признался, что так никогда в жизни не ездил и надеется, что никогда больше не придется :-).

Maxima, julia_penkina@inbox.ru.