Содержание:

Начало

К содержанию

Тридцать вторая неделька

У нас ого-го какой уже срок! Солидный. Хожу походкой толстого пингвинчика: пузик вправо, пузик влево. Уже кажется, что живот не растет - но весы стабильно показывают прибавку: уже 9 кило мы с масей прибавили!

Наслаждаюсь летним временем - ягодок и фруктов полно! И что мне там говорили на курсах? Не есть ничего иноземно-растущего? А как же сочные крымские персики, сладкая узбекская черешня, тамбовская клубника, душистая владимирская земляника? В общем, лопает мама по килограмму-половине всего этого чуда в день, и всё замечательно. Главное ведь что? - правильно, чтобы я была счастлива! Съем кило черешни - и счастье безмерное :-).

Закончились мои курсы по беременности. Грустно - мы ж там не только специалистов слушали и гимнастику делали, но и болтали, общались :-). А теперь так не хватает этого беременного общения! Муж почему-то не хочет два раза в неделю по три часа говорить о будущем масике, о беременном состоянии, о приятных хлопотах и покупках перед родами, а также обо всех страхах.

Растет наша мася, пузик маме пихает, и я знаю, что скоро она родится, и мы будем жить уже втроем. А наш папа только недавно осознал: "Она же скоро кааааак РОДИТСЯ! Представляешь?!" :-). Будущая бабушка, уезжая на месяц в отпуск, говорила мне почти тоже самое, еще взяла с меня обещание, что без нее мы рожаться не будем :-).

Мне, конечно, понятно, что через 6-8 неделек маська родится, и ухаживать за ней будет куда сложнее, чем сейчас :-). Но все же хочется моральной поддержки! И потом - моя глобальная уверенность, что МЫ СПРАВИМСЯ! меня пока не покидает. Наверно, только поначалу будет страшно держать на руках маленькую масю, ну а потом-то я привыкну, я в этом уверена!

О, наш папа сегодня сходил со мной на курсы! Нам рассказывали, как ухаживать за новорожденным. Он так проникся гордостью будущего отцовства, что заявил мне: "Купать буду масю я!". Отлично, я очень рада, даже уже заранее знаю, что будет море восторга всей семье :-).

К содержанию

Тридцать третья неделька

Чем ближе роды, тем все страньше и страньше: особенно мужа пугает, когда я замираю минут на пять-десять со стеклянными глазами и не отвечаю на вопросы ("рожаем, да?!"). Живот часто становится каменным, но если его погладить и глубоко подышать, то проходит. Это я называю - мася рогом встала, всем сразу понятно, чего это я замерла :-).

Вес стремительно понесся вверх - общая прибавка уже 11,5кг. Устроить, что ли, разгрузочный день? (и кило как не бывало :-)).

О! Недавно ранним утром муж сонно изрек: "А не поехать ли нам посмотреть детские коляски на выходных?". Я аж подпрыгнула от восторга (как смогла, конечно): ну наконец-то начнем закупаться! А то мы можем и через 3-4 недели родиться, а ничего не куплено! И все уговоры будущей бабушки и мужа ("все купим по твоему списку, когда ты будешь в роддоме") меня как-то не успокаивают.

Вчера вечером играли в прятки - мася с папой, я вообще не принимала никакого участия :-). Муж пальчиком мне пузик погладит, мася замрет, муж с другой стороны пузик почешет - мася пихнется :-). Разыгралась мася не на шутку - пузик мой ходуном ходил полночи, успокаиваться мы не желали :-).

Я стала замечать на улице беремешек - будущие мамы с пузиками разных размеров ну просто везде: на рынке, около дома, в магазине! И у всех знакомое выражение лица - несколько отрешененное и радостное. На рынке продавцы, улыбаясь, продают мне лучшие овощи и фрукты. Приятно!

Хех, я, пожалуй, скоро буду фотографировать удивленные лица прохожих, когда я с пузиком вылезаю из машины. Со стороны водительского места, конечно - я ж активная мамашка :-). Остановивший меня недавно гаишник, увидев мой восьмимесячный пузик, только и смог произнести: "Ну что ж за рулем-то?". Я в ответ улыбнулась :-).

Скоро поедем врача на роды выбирать - муж заявил, что "нам нужен врач-мужчина!". Так тому и быть, я не против, мне главное, чтобы я могла довериться.

К содержанию

Тридцать четвертая неделька

Однажды утром я проснулась и поняла, что желание купить масе какую-то вещь зашкаливает все разумные и неразумные доводы мамы и мужа ("Мы все купим, когда ты будешь в роддоме" - ну да, конечно, помню, по моему списку). Мой беременный мозг тут же выдал оправдание - я же должна получать удовольствие! И чем больше, тем лучше! А что может быть прекраснее, чем упоительный выбор детского приданого?!

Быстренько проводив любимого мужа на работу, я понеслась в давно присмотренный детский магазин.

Оооооо! Ааааахх! Замерев перед витриной, я не знала, ЧТО именно я хочу купить - там столько всего!

Через два часа я выпорхнула из магазина, радостно прижимая к груди первые маськины вещи: три распашонки, два легких бодика (желтенький мягенький и салатовый), стильная распашоночка на завязочках! (восторг просто!) и еще одна розовая распашоночка с царапками и легким чепчиком. Дома всё спрятала в шкаф - секрет знаем пока только мы с масей: я ей по дороге домой рассказала, какая она будет у нас модница.

Сижу я как-то в Сокольниках - это мы так гуляем с масей - и вдруг рукой нахожу на своей пузике бугорок! Ощупываю - мася, оказывается, выставила свою пяточку! Как приятно! Живет мое чудо у меня в пузике, растет, вот уже пяточку умеем маме показывать. Не удержалась - позвонила папе и похвасталась, но папа был на работе занят, обещал вечером поиграть :-). А вечером мася засмущалась и не стала никому свои ножки показывать, как нас папа ни уговаривал смешным голосом :-). Вот такие мы!

К содержанию

Тридцать пятая неделька

Сегодня мы едем смотреть масе коляску и кроватку. По дороге на рынок детских товаров мне рисуются стройные ряды колясок с подробными объяснениями и ценами - действительность оказалась гораздо непредсказуемее. Кроватку мы нашли сразу и быстро - березовая, гладкая, на колесиках и качалке, просто прелесть!

Детских же колясок было великое множество - с надувными колесами, с шипованной резиной, с гибкой рамой, со съемной люлькой, с деревянным подголовником, с солнечными окошками, со съемной крышей - у меня голова кругом поехала от подобного изобилия. Я решила, пусть транспорт будет выбран мужем :-)! Мне главное - чтобы коляска была с прочной рамой (по ступенькам со второго этажа и обратно два-три раза в день) и легкая (в одной руке маська, в другой коляска, сумка, видимо, в зубы - эх и накачаю я мышцы!).

По рынку гуляло множество беременных с длинными списками детского приданого :-).

К содержанию

Тридцать седьмая неделька

Пяточки мася показывает постоянно и всем. Особенно нам нравится брыкать маму под ребра - мама тогда замирает, выравнивая дыхание, и не мешает пихаться :-).

Выбрали врача и роддом, где будем рожать. Это стоит отдельно описать.

Всю ночь мы с масей спали плохо - мася играла в коня (брыкалась, то есть) и спать не желала, а я все пыталась себе представить роддом и врача. С трудом дожив до утра, зевая и потягиваясь, я приготовила мужу завтрак, и мы поехали! Я начала нервничать, когда нормальная дорога кончилась, и машину затрясло на ухабах и ямках - это ж как я по такой дороге в роддом-то поеду? Обычное больничное здание, облупившиеся подъезды, табличка "приемное отделение" - до меня вдруг дошло, что это - то-самое-место! Очень захотелось убежать, но я, пригладив успокоительно пузик, подхватила мужа под руку, и мы смело ринулись искать врача.

Коммерческое отделение выгодно отличалось от бесплатного - нас заставили надеть бахилы и ласково проводили в комнату ожидания. Мягкий диван с креслами, уютные шторы, цветы на окнах, яркие плакаты на стенах - всё это совсем мне не напоминало больницу. А отделанная современной плиткой и сантехникой ванная комната была выполнена по меркам хорошего отеля. Это очень и очень меня успокаивало! Не хватало только приглушенной музыки :-).

Врач мне, масе и мужу очень понравился - такой Винни-Пух в голубом халате. Мы с ним немного пообщались и сразу решили заключать контракт именно в этом роддоме и с этим врачом.

Особенно меня потряс один момент. Врач спросил, собираемся ли мы с мужем рожать вместе - я ответила, что нет, муж ответил, что да, мол, думаем. У меня отвисла челюсть - до этого момента муж никоим образом не выказывал этого своего желания! Я себе представляла, что он меня довезет до роддома и потом будет где-то неподалеку ждать от меня звонка. И вдруг - такое! На обратной дороге я потрясенно молчала. Сказать, что муж меня сильно удивил - значит, ничего не сказать!

Примечательно - еще два месяца назад муж прерывал мою бесконечную болтовню о родах-масиках-приданном словами: "Давай, о чем-то другом поговорим, а?". Я соглашалась, понимая, что действительно трудно меня слушать, когда я только об этом и говорю (а что мне делать, я ж об этом-то только и думаю). Теперь же у нас не смолкают разговоры - муж постоянно о чем-то спрашивает меня: какие признаки родов, когда пора ехать в роддом, что возьмем с собой, что нужно купить до родов, что после и т.д. Мы вместе ждем нашу масю! Как же это прекрасно!

К содержанию

Тридцать восьмая неделька

Пузик мой растет, мася становится все сильнее и всё радостнее брыкается :-) или просто упирается спинкой. Сегодня гуляла в Сокольниках часа два и представляла, что совсем скоро буду гулять тут уже с дочкой!

Всего каких-то полторы-две недели осталось до родов, а у меня еще не укладывается в голове, что скоро нас будет трое. Что дома, кроме мужа и кота, будет наша малышка - конечно, она перетянет на себя всё наше внимание!

Вечером в ванной мася уперлась ножкой, да так, что я смогла найти пять крохотных пальчиков! Какая же волна нежности меня накрыла - я мурлыкала полчаса потом :-). Рассказала мужу - такая вся гордая-прегордая!

К содержанию

17 августа

Сегодня врач назначил нам осмотр и УЗИ. Я ночью плохо спала: немного волновалась в радостном предвкушении свидания с масей! И вопросов к врачу было много - последние четыре дня тянуло низ живота, ломило поясницу, как в критические дни.

Что и говорить, второй раз приезжать в роддом мне было уже совсем не страшно :-).

Врача мы ждали примерно час в послеродовом отделении, где на разные голоса кричали свежерожденные масики. Какие же разные звуки они издают, интересно, а я узнаю свою маську по ее крику? Кстати, малышка наша, видимо, услышала крики других масиков и начала активно ворочаться, любопытная такая! Я спокойно читала брошюру про роды в воде, муж уткнулся в свой палм.

Пришел врач - и тут события стали развиваться очень стремительно! Сначала мы побежали на осмотр (врач даже мужа позвал, но я была морально не готова его туда пускать). Ничего не подозревая, я спокойно забралась на кресло, и... "О!" - воскликнул врач - "да ты скоро родишь!"

Я чуть не свалилась: "Как скоро? - уточнила, - сегодня?".

Он внимательно посмотрел на меня: "На этой неделе точно родишь. А когда, говоришь, у тебя срок?".

Я: "Поставили 6 сентября".

"Да нет, до сентября ты точно не доходишь - у тебя уже раскрытие 2 сантиметра, и шейка мягкая. Схваток еще нет?".

"Нет, - говорю, - зато полно предвестников."

Врач улыбнулся и сказал готовиться рожать на этой неделе. Я тихо сползала с кресла и перебирала мысли: ой, как же я рада (даже не ожидала, что не испугаюсь), маська скоро родится!

Дальше мы побежали на УЗИ (по дороге я мужу со светящимся лицом сообщила, что скоро мы рожаем. Лицо его окаменело). Муж немного замешкался за дверью, но врач его буквально за руку втянул в кабинет. Мой пузик обмазали гелем и начали рассматривать маську. Я себе чуть шею не свернула, но, к сожалению, ничего не увидела. Зато задавала вопросы: "Как там детка?"

Узистка: "Отлично! Только небольшая, примерно 2850 грамм" (погрешность узи составляет примерно 300 г).

Врач: "Ну дистрофик, точно, как и мама".

Ага, где вы видели таких пузатых дистрофиков? :-)

Я, гордо: "Меня мама такую же родила, вон я какая выросла! Я тоже маську откромлю, будет крепкая!".

Муж, показывая на черно-белый экран: "А это что там?".

Врач: "Мочевой пузырь такой (ага, датчик у меня внизу живота, там его не может быть). Да нет, шучу, головка это". Муж больше вопросов не задавал.

Узистка сообщила, что плацента созрела на все 100, околоплодные воды в порядке, не мутные, маська соответствует своему сроку.

На прощание врач посоветовал нам далеко от Москвы не уезжать и мужу следить за мной, "а то она храбрится, смотри за ней!".

Пока мы шли к машине, руки у меня слегка дрожали. Муж тоже был немного не в себе. Мы обняли друг друга, поглаживая. Мне хотелось его как-то успокоить, но я сама была в таком состоянии, что никакие слова на язык не шли. На обратной дороге, муж попросил меня рассказать ему примерный план родов и наши действия. Потом завез меня в детский магазин, чтобы я купила все самое необходимое. Мне пришлось расколоться про маськины вещи, спрятанные в шкафу :-), он меня понял и улыбнулся. Взяв с меня обещание сегодня же собрать "родовую сумку", муж, немного взъерошенный, укатил на работу. А я порхала радостно по дому, обнимала ласкового сонного кота и улыбалась, улыбалась, улыбалась :-).

Вечером я позвонила Оле (мой инструктор по родам), она попросила меня ближайшие три дня не рожать :-), иначе придется ее забирать с дачи. Ну что ж, мы не ищем легких путей. Пообещав поговорить с масей, я потопала в аптеку за травками - есть специальный родовой сбор трав, облегчающий роды: мелисса, мята, ромашка, тмин, смородина, пастушья сумка, крапива, пустырник, тысячелистник.

Эмоции нас с мужем распирали - он позвонил своей маме и все ей рассказал. Мама была рада.

Поздно вечером я, как колдунья перед обрядом, смешивала все травки, тихонько улыбаясь. Муж заглянул мне в лицо и почему-то промолчал. Перед сном попробую сходить в "Райский сад", пообщаться с душой масика, поуговаривать раньше времени не рождаться.

К содержанию

18 августа, глубокая ночь

Посреди ночи я проснулась и стала к себе прислушиваться. На всякий случай сходила в туалет. Нашла кота, погладила его. Муж сонно заворочался, и я вернулась спать. С масей так и не договорилась, по дороге в "Райский сад" я сладко заснула у мужа на плече.

К содержанию

18 августа, утро

Я открыла глаза и меня согрела улыбка любимого мужа - он уже проснулся. Состояние у нас обоих было как перед экзаменом - эмоционально приподнятое, радостное и волнительное.

Меня не покидало ощущение, в ближайшие дни ничего не случится. Но все учащающиеся предвестники говорили явно о другом. Посмотрим :-). Позвонил папа, спрашивал, не родила ли я - они с мамой готовы вернуться из отпуска хоть сейчас. Я их успокоила, что все в порядке, все под контролем.

К содержанию

18 августа, день

Звонила подруга - говорит, схватки уже пришли? дыши глубже! Ее я тоже успокоила :-).

Я перестирала все маськины вещи - боже, какие же они крошечные и милые!

18 августа, вечер

За весь день ни одного предвестника родов. В ванной до меня дошло, что сегодня мы не рожаем, и я расстроилась. Но затем успокоилась - значит маська в весе еще наберет и родится в свой срок и свое время. Погладила маськину одежду, собрала, наконец, "родовую сумку".

19 августа

В "Райский сад" не пойду - наша детка сама все поняла, похоже. По-прежнему ни одного предвестника, кроме периодического окаменения пузика - ну да это уже две недели как происходит. Маська спит уже второй день подряд, изредка икает. К мужу вернулось нормальное выражение лица, он перестал ко мне кидаться по любому шороху. Я уже совершенно успокоилась, понимая, что сегодня я тоже не рожу :-).

О! Надо будет посмотреть, какая наша мася будет по гороскопу. Кто же родится: Львенок или Дева? Муж вчера за ужином предположил, что у нас будет все-таки Дева. Это семейное :-).

Кто чем закупается, а я - цветами! Прям, не знаю, что со мной - наверно так гнездование проявляется. Вчера пересадила два цветка, перемазала всю кухню землей, кот был очень рад :-). Сегодня домой притащила новый цветочек - березку-вьюнок.

Гуляю в Сокольниках, вижу, на клумбочки кустики прикольные, красные, очень красивые, высаживают. Пристала к озеленителям - они мне надавали кучу разных отростков, и я понеслась домой, посадила их пока в воду в банку! Довольная как слон!

Вечером поехали с мужем арбуз покупать - когда он приезжает со мной, нам дают самый сладкий арбуз со всей кучи! Ммммм, обожаю эти полосатые сочные ягодки!

20 августа, вечер

Любимый муж притащил с работы смешной фильм - сидим, глупо хихикаем. Муж предложил досмотреть фильм и только потом рожать. Я порадовалась его шуткам. Пузик периодически каменеет. Ради интереса, я решила записать продолжительность и время этих тренировочных схваток. Когда муж увидел, ЧТО именно я записываю, он сразу перестал хихикать и поинтересовался, едем ли мы прямо сейчас в роддом или еще нет? Нет, не едем. Но в ванную я с собой захватила бумагу, ручку и часы, так, на всякий случай :-). Намазывая мой пузик кремом, муж сообщил, что вроде бы пузик опустился немного вниз и поменял форму. Да, говорю, перед родами такое бывает, только вот за сколько именно времени до родов - точно не известно.

21 августа, раннее утро

Я проснулась в полседьмого с радостной улыбкой - как же хорошо выспаться! Муж сладко посапывал рядом. Заставила себя поспать еще два часика. Проснувшись, я решила, что хватит играть в "рожаем-не рожаем", будем просто наслаждаться жизнью :-).

Меня переполняла энергия - я полила и побрызгала цветы, перемыла посуду, испекла яблочный пирог, покормила кота. Муж всё спал.

Сегодня мы съездили в магазин детских товаров "Бананамама", у меня голова кругом пошла: сколько же там детских вещей!!! И они такие милые, маленькие, прекрасные! Муж меня едва увел оттуда :-).

Уже неделю как мася притихла в пузике - спит и ворочается только. А еще мы непослушные девчонки - врач нам сказал родиться, а мы не хотим! Сидим себе у мамы в пузике и растем в свое удовольствие.

Муж отобрал машину, гулять разрешает только около дома, на дачу к родителям не поедем, в Загорск к бабушке тоже не поедем, постоянно дополняем родовую сумку (вот далась же она мужу!) - и это далеко не все, что делает и говорит мой любимый после посещения врача :-).

Продолжение следует...

Maxima, julia_penkina@inbox.ru.