Содержание:

К содержанию

Неделька номер три

Ура-ура-ура! Мы едем на Урал! Ура-ура-ура! Мы едем на Урал кататься на горных лыжах!

Я скакала по квартире, обнимая мужа. Сразу же после Нового года, 2 января, мы с еще двумя парами на 10 дней едем отрываться на снегу. Мы оба так ждали этого отпуска - устали, и хотелось немного безумия. Так, составить список вещей, купить мужу горнолыжные перчатки, отвезти кота к родителям.

Темной ночью я еду домой: кот с мужем ночуют у родителей, коту так спокойнее :-). Глазки слипаются - но тут странная мысль погнала меня в аптеку. Молоденькая фармацевт безо всякого удивления (почти полночь, я какая-то вся сонная и взъерошенная) протянула мне самый простой тест на беременность.

Ой, как же плохо спится без мужа!!!

Утром, едва не проспав все на свете - пошла проверяться.

Что это?! Что это?? Руки у меня задрожали. Тест уверенно рисует две яркие полосочки...

Тут нужно маленькое отступление. Мы с мужем уже давно планировали ребенка, но только не в этом месяце. Только не в декабре. То есть - только бы не рождение в сентябре! Сентябрь - месяц тяжелый, запойный: у нас в семьях 11 дней рождений ;-). И еще я хотела сделать прививку от краснухи в январе (после нее три месяца ни-ни!). И еще наша поездка на Урал. И еще, и еще...

Первая моя мысль - ну вот, всё так и надо. С удивлением я замечаю, что нет дикой радости от долгожданного ополосачивания (термин с одного беременного форума), не хочется прыгать до потолка. Зато на меня мгновенно спустилась какая-то вселенская мудрость и спокойствие. В ванной я пела. Позвонить мужу? Нет, такое по телефону не сообщишь.

Весь день на работе я ощущала себя как минимум хрустальной вазой: пачку бумаги мне принес водитель, чайник полный воды я больше не ношу, только по половине, стала аккуратно обходить острые и продуваемые углы.

Не работалось, совсем не работалось.

Муж звонил - чего ты такая загадочная, спрашивает. Да меня всю распирает! Но не говорить же ему :-).

До вечера я придумала, как ему сообщать волшебную новость. По дороге я заехала в аптеку и купила самый дорогой тест. Мне нужны более веские доказательства, не смейтесь :-). Тест быстро успокоил меня второй полоской. Муж принесся домой на 20 минут раньше обычного. Отметил мое порхание и светящиеся глаза.

"Любимый, Дед Мороз просил подарить тебе подарок сегодня, 29 декабря. До 31-го тянуть невозможно!".

Муж напрягся от одного моего голоса: "Юль, а что это у меня такие необычные предчувствия?"

О! как он все хорошо чувствует! Люблю его!

Я молча показываю ему под елку. Любимый молнией кидается туда и вытаскивает оттуда небольшой конверт (в него я положила тест, кстати, я думала он ничего не поймет, и нужно будет объяснять, что это такое). От-кры-ва-ет!!!!!!

Боже, как засветились счастьем его глаза! "Ой, сколько полосочек!!".

А у меня навернулись слезы и комок в горле, не могу произнести ни слова. Муж меня нежно-нежно обнимает. Даже сейчас пишу и улыбаюсь - как он обрадовался! Какое у него было счастливое лицо!

Утром на следующий же день я понеслась к гинекологу - нужны еще доказательства! Она, по-моему, обрадовалась больше моего :-). На УЗИ я наконец увидела это!! Наша горошинка! Нам 3 недельки!

Вышла от врача, позвонила мужу - он удовлетворенно заявил: "Ну вот, теперь мы точно уверены".

Как должна себя вести беременная женщина? Что мне можно теперь кушать? А что нельзя? Почему так странно тянет живот? Уже покупать беременную одежду? Боже, в какой же самый-самый садик его отдать? Какую кроватку купить? А можно ли теперь делать ЭТО с мужем, не повредит?

Эти и другие жизненно важные вопросы появлялись у нас с мужем, как из рога изобилия!

К содержанию

Неделька номер двенадцать

Сегодня у меня свидание! Крошечное трехнедельное семечко уже подросло, и на УЗИ должен быть виден человечек. Интересно, кто там у меня в животике живет?

Мама решила со мной пойди в женскую консультацию, как раньше на вступительные экзамены :-). Ей так хотелось посмотреть! Да мне и самой было интересно - по прогнозам Интернета, ждем девочку. Перед кабинетом УЗИ сидят две сильно беременные женщины, я на их фоне плоская и незаметная. Но погодите, то ли еще будет!

Врач добрая и ласковая. Мама спряталась за занавеской и боится посмотреть на монитор. Но любопытство все-таки сильнее :-).

"Смотрите, вот сердечко, видите, как бьется!". Мы с мамой в один голос: "Нет! Где?!".

Врач: "Ну вот же!" (водит по монитору указкой).

Я и вправду вижу, как бьется сердечко нашего малыша - боже, это чудо! Это настоящее чудо! Еще два месяца назад я видела на этом же месте семечко! А теперь - настоящий, живой человечек! От эмоций я чуть не свалилась с кушетки.

Врач: "А вот наши ножки, а вот и наши ручки (я уже отчетливо вижу и ручки, и ножки. И вижу, как крошка топает обеими ножками, играет, наверное). Смотрите, пальчик сосет!". Тут даже врач умилилась :-). Потом мы попытались рассмотреть пол будущего ребенка - но партизаны просто так не сдаются! Наша крошка смутилась и отвернулась, врач задумчиво предположила, что это все же девочка.

Еще через секунду малыш кувыркнулся у меня животике, и наше свидание окончилось. Мы с мамой полчаса сидели около кабинета УЗИ и как-то не очень связно общались: "Ну, дочь... ну, ты видела?". "Ага... представляешь, пальчик сосет! А я ничего не чувствую". "На кого похожа, как думаешь? Вроде, глаза мои..." "Мам, носик вот пока не знаю чей". В таком облачном состоянии мы выплыли на улицу.

Не удержавшись, позвонила мужу, он даже правильно понял мою бессвязную речь: "Мы уже большие! Пальчик сосем. По пять пальчиков на каждой ручке, представляешь?! Лёшка! А сердечко бьется уже! Я видела! Он там кувыркается!". На что муж радостно заметил: "Ну, значит, энерджайзер будет". Два часа пробок по дороге на работу пролетели как-то незаметно, перед глазами были ручки и ножки моего будущего малыша. На работе я улыбалась и светилась.

К содержанию

Неделька номер шестнадцать

Токсикоз уже, наверное, прошел. То есть по утрам мутить перестало, зато появилась изжога: это значит, масик стал кушать маму :-). Спасаюсь литрами молока. И ем активно укроп с петрушкой (хочется!) - в таких количествах, что, наверное, скоро буду давать молоко!

Календарь родов в Интернете сообщает, что маська весит уже 110 грамм и ростом около 12 см - мы уже большие!

Каждый вечер надуваюсь как шарик перед зеркалом - это я своим уже беременным животиком любуюсь.

По часу в день прикладываю ладонь к животу - а вдруг начнет пихаться? Нет, пока еще рановато - девочки сказали, примерно в 20 неделек ощущаешь малыша.

Муж уехал в командировку. Но ждать его теперь гораздо веселее - я ж не одна! И кот помогает :-).

Кстати, о коте. Наш пушистый Максик каждый вечер забирается ко мне на коленки (обычно, когда я замираю перед телевизором на часик) и мурлычет. На живот мой беременный мурлычет! Я уже всерьез думаю, что он так с масей договаривается, на будущее - ну чтобы за хвост его не таскали, например :-). Время покажет, насколько ласково мурлыкал.

Меня радует, что первый, самый опасный, триместр уже позади.

Понедельник начинается с почетного взвешивания беременного тела, то есть меня. Прибавление уже 2,5 кг! Растем!

К содержанию

Неделька семнадцатая

Все знают, что беременные - это очень впечатлительные и ранимые существа? Я до сих пор и не думала, что меня может что-то ТАК сильно взволновать! Утром я обнаружила у себя нетипичные выделения. И моментально меня обуял страх, что я могу маську потерять! Звоню мужу: "Шеф! Всё пропало! Мне плохо! Меня нужно срочно к врачу!". Муж пытается спокойно выяснить, что же все-таки случилось. Внятно объяснить я уже не могу, - и живот действительно начинает немного побаливать. Мы оба срываемся с работы и несемся к врачу. Пока час сидели в очереди, любимый муж меня успокаивал и гладил.

Врач меня осмотрела, взвесила, измерила давление и успокоила: "Всё как у образцовой беременной!". Выписала витаминчики и отправила домой отдыхать. Дома я долго гладила свой животик и пообещала больше так не нервничать. Как говорится - у страха глаза велики!

Засыпая, поглаживаю пузик, муж сонно ворочается рядом. И вдруг! Нет, мне это не показалось! Мася пихнулась! И точно, как рассказывали девчонки - как будто котенок лапкой внутри потрогал. От моего радостного повизгивания муж проснулся - "Юль, спать сегодня будем?". Полчаса потом я водила его руку по своему животу, пытаясь еще разок поймать масино пихание и доказать, что это действительно было. Муж заснул, а я еще часа полтора не могла успокоиться - меня переполнял восторг, я начинала себя ощущать будущей мамой!

К содержанию

Восемнадцатая неделька

В субботу мы были у врача. Анализы все в норме, прибавление веса всего на 3 кг врача не расстроило (я-то переживала, что мало прибавила).

На УЗИ пустили будущего папу :-). УЗИ было обычное, по животу водили датчиком (все перемазали гелем, так хотели маську рассмотреть :-)). У нас невеста (как и предсказывал Интернет)! Так что закупаем оптом бантики и ленточки :-). Маська вела себя как настоящая леди - жеманно повернулась в профиль (отчего папа заявил: "Наша доча! похожа!" - хе-хе), не буянила, потом помахала нам ручкой! Чудо просто какое-то. Наш размер уже 18 см. Потом нашла я эти 18 см на линейке и удивилась - как маська такая большая у меня в пузике сидит? Пузо-то совсем маленькое.

Сделали 2 снимка - загоним потом родителям за бабки :-). Муж стал еще заботливее, как маську увидел: "А тебе это можно есть? нет, не ешь! а это хочешь? ешь! немедленно! не плюхайся на стул, садись медленно! не тряси маську! ночью не вертись!" :-). Ой, я такая щазззтливая!!

К содержанию

Двадцать первая неделька

У нас экватор! Первая половина беременности уже позади, а впереди самое интересное. Мы с масей активно прибавляем в весе - уже 5 кило! Мася радостно пихает маму, кувыркается там, в общем, проявляет бурную активность.

Интересная зависимость - когда я выпью стакан молока или кефира, то ровно через 30 минут маська просыпается и начинает там у меня прыгать :-).

Мы уже большие - весим около 300 г, размер у нас целых 25 см! Мы с мужем разглядываем живот и удивляемся, как маська там помещается?

Ем я теперь за двоих, нет, даже за троих! Наш будущий папа пытался кушать столько же - на второй неделе сломался :-).

К содержанию

Двадцать седьмая неделька

С опытом заверяю - шестой месяц беременности самый счастливый! Во-первых, я, наконец, смирилась со своей беременностью. Больше не провожаю тоскливым взглядом высоченные шпильки и супер-мини, обтягивающие топики и легкие юбочки. Я стала в буквальном смысле гордиться своим состоянием! Перестала втягивать живот и прятать его под слоями одежды. Теперь спокойно ношу и свои небеременные свитера (которые, надо сказать, сидят на мне просто в обтяжку), и беременные блузки-разлетайки. Состояние настолько умиротворенное, что впору улыбки и радость полными пригоршнями всем раздавать.

Маська у нас ожидается активная. Как наш папа раньше сказал - энерджайзер будет! Мася прыгает, пихается, копошится, ползает, занимается своими делами весь день, с некоторыми перерывами на сон и отдых.

В воскресенье у нас с мужем было первое беременное занятие в бассейне. Я в восторге! В воде я такая легкая! Инструктор показала нам, как можно тренировать мышцы пресса, ног и груди. Еще мы учились правильно задерживать дыхание и плавали дельфинчиком (бооольшим таким неповоротливым дельфинчиком). Муж мне активно помогал делать растяжки мышц ног и рук и радостно возил на спине по всему бассейну!

Во вторник у меня было очередное свидание с масей! Доктор сказала, что у нас "длинноногая красавица с папиным подбородком"! Ну, а кто бы сомневался, спрашивается? Конечно, красавица, конечно, длинноногая - с такими-то мамой и папой! Маська развивается четко по всем срокам и параметрам: головка, сердечко, ушки, ручки, ножки - все идеально! Во время УЗИ мася помахала маме ручкой и дала себя со всех сторон измерить. Весим мы уже почти один килограмм. И собираемся активно расти дальше. Мася лежит правильно, головкой вниз.

От доктора я вышла гордая-прегордая! Радостная-прерадостная! Дочка растет! Правильно растет! А я-то, глупая, переживала, что ей чего-то не хватает, что я неправильно питаюсь, сотни-сотни переживаний.

Именно сейчас я начинаю понимать смысл фразы - береги здоровье смолоду. Странно, но именно во время беременности понимаешь, насколько важно быть здоровой и сильной. Потому что от моего здоровья, сил и выносливости во многом зависит жизнь нашей маськи. В общем, мася - это потрясающий стимул работать над собой!

Прибавка у меня 7 килограмм. Доктор сказала, что это много - потому что норма 8 кг за всю беременность. А у меня впереди самый прибавочный период. Сказала мне - готовься прибавить еще килограмм 8-10. Я немного оторопела, конечно. Это же сколько потом сбрасывать?! Но успокаиваю себя тем, что уж столько-то я никак не прибавлю, да и мася все равно того стоит!

Пошла гулять - гуляю я теперь по 2-3 часа каждый день. Иногда и 4 часа получается. Маська во время прогулки укачивается в животике и засыпает. Просыпается лишь к вечеру. Чтобы попихать маму и с папой поиграть. Интересные игры у них, я вам скажу. Папа чешет мне пузик сбоку, а потом с другого боку - маська немедленно пихает ногой (или рукой?) в это место. А потом еще и еще! Любопытная она у нас. А папа весь сияет и лучится!

Боже, какая же я счастливая!

К содержанию

Двадцать восьмая неделька

Чтобы будущая мама не была похожа на слоника в своем легком летнем платьице, ей нужно иногда устраивать себе разгрузочные дни. Для непосвященных - разгрузочный день, это когда целый день можно есть только 1-1,5 кг какого-нибудь жутко полезного продукта: яблоки или свеклу, например, или 1,5 литра кефира.

Наш с масей первый разгрузочный день был на яблоках. Всего 4 яблока на весь день. Где-то через два часа после первого яблока на завтрак, я поняла, что реклама по телевизору состоит сплошь из еды, узнала по запахам, что соседи снизу едят жареную курицу, соседи сверху пекут пирожки с яблоками, а мне кушать хочется не только яблоки, но и все-все! Прочь-прочь из дома! На воздух, на природу! Гулять!

В Сокольниках я старалась гулять по отдаленным тропинкам, куда не долетали соблазнительные запахи шашлыков из многочисленных кафешек. Однако, чтобы вернуться к машине, необходимо было преодолеть эту шашлычную дымовую завесу - я решительно достала из сумки яблоко и, вонзив в него зубы, пронеслась по центральной аллее. Только в машине я заметила, что от яблока не осталось ни рожек, ни ножек - я даже семечки съела :-). Засыпая, я строила наполеоновские планы, сколько и чего я завтра съем, вознаградив себя за голодный подвиг!

А утром: Эх, утром мой аппетит куда-то пропал. Я сварила себе гречку, и весь день мне абсолютно ничего не хотелось есть. Зато маська в разгрузочный день побила все рекорды по прыжкам и забегам в мамином животе :-) - ну просто пик активности!

Продолжение следует...

Maxima, julia_penkina@inbox.ru.