Содержание:

О моей первой беременности и родах читать тут.

К содержанию

Первый триместр

Только ради того, чтобы разнообразить утро, я решила "испортить" завалявшийся тест на беременность. И судьба преподнесла мне настоящий Сюрприз! Проявились две полоски. Я беременна?! Не может быть! Это почти невозможно! Но именно этого почти и было достаточно для начала Новой Жизни...

Утро перестало быть обыкновенным. То и дело я подходила к тесту и смотрела на вторую полосочку. Зачем? То ли ждала, что она исчезнет, то ли боялась ее не увидеть. И чтобы восстановить хронику событий, я искала свой календарик. Не сразу, но его удалось найти. Я уставилась в числа.... ха-ха! Скорее всего, столь важное событие, зачатие, произошло в день моего 26-летия. Хорошо, что я еще кормлю дочку грудью, и потому ограничилась одним бокалом шампанского. Вот забавно! Первая беременность была у нас "Поздравлением на 8 марта, которое обернулось подарком к Новому Году". А здесь, судя по всему, будет "Поздравление с Днем Рождения, которое выльется в подарок к 1 мая"

Август.

Так, посчитаем, какая получится разница в возрасте детей? 2 года 4 месяца. Вспоминаю мнения друзей, родных и авторов статей в журналах, быстренько анализирую - вывод: идеальной разницы не существует.

Интересно, как мои родители (сейчас мы живем у них) отнесутся к известию о скором появлении еще одного ребенка? Хорошо, у меня ещё есть время подготовить дочку, родителей и подготовиться самой к предстоящим переменам.

Я решила пока никому, кроме мужа, не говорить эту новость. Пусть у меня будет тайна!

Сентябрь.

В эту беременность мне в полной мере удается прочувствовать, что такое токсикоз, реакция на запахи, слабость, сонливость. Себя я называю не иначе как "мокрая курица" или "вареная муха". Я ложусь и просыпаюсь вместе с ребенком, сплю во время её дневного сна, и мне все мало.

На сроке восемь недель я иду в женскую консультацию к участковому гинекологу. Первое УЗИ показало один плод, все соответствует норме, но "в особенностях" написано: "Низкая плацентация". Это меня так напугало, что в машине по дороге домой я расплакалась. Если плацента пойдет вниз и расположиться на шейке, то придется делать кесарево сечение. А это досрочная, обычно за две недели госпитализация, операция и потом еще дней десять. Я не могу настолько времени покинуть своего ребенка. Даже ради второго!

- Все будет хорошо! - сухо, но твердо успокоил муж.

Гинеколог объяснила - плацента будет расти и может подняться. На таком сроке беременности нет оснований для серьезного беспокойства. Но напомнила, что не следует поднимать тяжести. "Как будто у меня есть выбор! Что мне делать с Катериной (12 кг), которой пока совсем не понятны разговоры про какого-то человечка у мамы в животике?"

Кстати, про один плод. Честно, мне всегда хотелось двойняшек. И шансы родить сразу двоих у меня велики - в роду есть двойни. Хотя... это событие лишило бы меня надежды на еще одну беременность и роды. Вот так, еще не родив второго, я уже планирую третьего.

Октябрь.

В эту беременность в моей жизни места предрассудкам не будет. Мне просто необходимо подстричь волосы. С момента последней стрижки прошло почти 4 месяца! Решено и сделано - едва обретя своё прежние физиологическое состояние, я отправляюсь к своему парикмахеру. Результат потрясающий!!!

Так, имея 10-недельного эмбриончика, я уже совершенно спокойно воспринимаю запахи, от которых совсем недавно мне становилось дурно. Вслед за этим пропали сонливость и слабость. Да здравствует счастливое ожидание!!!

Как только мы сообщили родителям о беременности, я постоянно рассказываю Катерине о Малыше. О том, как он растет в мамином животике. О том, что раньше там была она. О том, что скоро живот будет большой-большой, значит, малыш там достаточно подрос и готов появиться на свет. И тогда мама уедет в роддом рожать. А через несколько дней, Катя с папой приедут маму с Малышом встречать. И мы все вместе поедем домой. Мне постоянно хочется говорить об этом и кажется, что Катерине интересно слушать и она всё понимает. Я продолжаю: "Мама принесёт очень-очень маленького ребеночка. Пока у Малыша не вырастут зубки, он не сможет есть вкусную взрослую еду, он будет сосать мамино молочко. Если Малыш заплачет или захочет спать, то мама будет носить его на ручках, успокаивать и тогда Кате нельзя шуметь..." и многое-многое другое. Словом, постоянно готовлю дочку к радикальным переменам в нашей семье, иллюстрируя свои повествования фотографиями младенцев в журналах.

К содержанию

Второй триместр.

Ноябрь.

Катерина оставить грудь не соглашается. И чем больше я стараюсь отвлекать ее от сосания, тем чаще и дольше она прикладывается. Я знаю, что можно сохранить грудное вскармливание на протяжении всей беременности и после родов кормить одновременно двух детей. Но все же решила - дочь, достаточно большая, буду отлучать. Хотя кроме повышенной чувствительности сосков, грудное вскармливание неприятных ощущений не доставляет.

Остановилась на старом дедовском (скорее бабовским) способом - отдать ребенка на несколько дней доверенному лицу. В разлуке моя душа томилась и разрывалась, а грудь напротив, спокойно "выдохнула" и даже не налилась. По словам свекрови, дочь так же спокойно перенесла разлуку и отсутствие так необходимой(!) любимой(!) желанной(!) ранее маминой груди. Вернувшись на третий день домой, Катерина через пару минут нашего лобызания вспомнила о груди и со слезами стала ее просить. Я уже подумывала о провале всего мероприятия, и, успокаивая себя тем, что еще есть время, дала крохе грудь. Однако дочка её не взяла, а только сильно прижимается к ней щечкой. Я боялась, что, отлучив дочку я потеряю невидимую связь между нами. Боялась что очень ценное, духовное, "только наше" уйдет из отношений. Но все осталось. Нет только прикладываний. Вместо них дочка просто садится ко мне на колени и щечкой крепко-крепко прижимается к моей груди.

...В эту беременность движение ребенка я почувствовала в 16 недель, хотя упорно прислушивалась к своим ощущениям с 12 недельного срока. И теперь, когда шевеления Малыша с каждым днем становятся более чувствительными, чуть заметные подрагивания уже сменились весьма ощутимыми толчками, мысли о родах, нашем совместном дальнейшем существовании занимают мою каждую свободную минуту.

Я смотрю на свою дочку и удивляюсь, какая она уже взрослая и одновременно крохотная. Она хорошо говорит, самостоятельно кушает, ходит на горшок. Но Катена еще помнит, что такое мамина грудь, часто просится на ручки и, что кривить душой, еще ежеминутно нуждается в моей заботе и внимании...

Детские психологи советуют, надо заранее приготовить игрушку для старшего ребенка. И я уже купила забавную пчелку для Кати, что бы подарить ее в день выписки из роддома. А ещё рекомендуют, что бы при "выписки" новорожденного вынесла акушерка, как это обычно и бывает. Мамины руки должны быть свободны для объятий старшего ребеночка, дабы он не почувствовал себя в это момент одиноким и заброшеным. Я решила, что сделаю всё возможное, что бы максимально защитить слабенькую детскую психику.

...Первым заболел папа. Не успели мы его изолировать, как уже тоже подхватили вирус. Острая форма прошла быстро, Катерина вообще легко перенесла заболевание. А мне достался жуткий кашель и кажется, он больше никогда меня не оставит в покое. Ничего не помогает. Больше всего жаль Малыша, страшно подумать, каково ему там внутри, когда меня разрывают приступы кашля...

Декабрь.

Мы полностью выздоровели, иногда, правда, наваливается усталость. По ночам очень часто снятся бассейны, реки, моря, кораблекрушения. И вода в них все время разная, чаще темная, холодная. Как-то не хочется проводить параллель с моими околоплодными водами. А вдруг Малыш чувствует себя плохо и подает мне знаки?

...Потом, я где-то прочитала, что это совершенно нормальные сны. Психика готовиться к родам, которые во сне представляются водой.

- Мама, давай почитаем книжки! - настаивает Катя, отрывая меня от компьютера.

- Давай! Выбирай, какую, - я поудобней устраиваюсь на диване, так как знаю, что чтение - это надолго. В каком же огромном количестве наш Малыш имеет возможность слушать сказки, стихи, детские песенки, потешки и классическую музыку для малышей. И сейчас мне кажется, что подобное звуковое сопровождение внутриутробного роста малыша, скорее всего, не окажет значительного влияния на его развитие после рождения. А ожидая появления Катерины, я специально выбирала время на чтение детских сказок. Как сейчас помню, меня хватило на единственно прочитанную до конца "Сказку о царе Салтане". Ну, что ж сравним, посмотрим.

Ещё Катерина обожает рисовать. Мы рисуем чем угодно, на любом материале. Это могут быть листочек и ручка, альбом и краски, магнитная доска и специальная ручка, а могут быть припорошенный снегом стадион и лопатка. Лично я пыталась рисовать лишь в период влюбленности, вообще же работать с карандашами, красками и ватманом для меня сущее наказание. А теперь делаю успехи, увлеклась срисовыванием героев русских народных сказок и завела альбом наших художеств.

Прошел второй Катин день рождения, за ним - Новый год. Дочка частенько вспоминает и просит "Мам, а когда будет еще праздник? Соберется много людей, все нарядные, много подарков, будут песни петь, "тамцевать"?

Удивительно, но никто из приглашенных не заметил моего интересного положения! Я и не рассчитывала остаться не рассекреченной, хотя одежду тщательно продумывала.

Ольга Думкина
"Записки Катиной мамы в ожидании малыша"
Статья из январского номера журнала "Аистенок", 2006 год