Только специалисты-парфюмеры способны буквально носом учуять, из каких ароматов состоят те или иные духи. Например, основу обожаемой многими женщинами в течение нескольких десятилетий "Красной Москвы" составляют ирис, гвоздика, жасмин, флердоранж, мускус и гелиотроп. Для создания аромата парфюмеры используют более шести тысяч наименований сырья - запахи не только цветов, но и листьев, кожуры, древесины. Среди наиболее часто встречающихся составляющих - эфирные масла цитрусовых, цветки жасмина, лепестки роз, лаванда, флердоранж, масло бергамота и кедра, гвоздика, сандаловое дерево и различные травы: мята, анис, азалия.

Запах женщины - это черта характера. Аромат ее духов может многое рассказать об их хозяйке. Некоторые совсем не пользуются духами или наносят их в особенных случаях, другие испытывают дискомфорт без привычного аромата. Как правило, женщины пользуются двумя, сочетающимися друг с другом запахами, то есть ароматами одного оттенка: легким - утром, и более насыщенным - вечером.

Выбор духов зависит от многих условностей. Например, молоденьким женщинам, особенно блондинкам, не рекомендуется пользоваться тяжелыми восточными ароматами типа "Опиума", а женщинам в возрасте элегантности, наверное, пора отказаться от легких цветочных запахов, таких, как "Анаис-Анаис". Сладковатые духи с ароматом муската и сандалового дерева подойдут для смуглых брюнеток, а шатенки и блондинки, скорее всего, предпочтут "зеленые" или цветочные запахи.

Не секрет, что первые несколько месяцев ребенок узнает маму по запаху. Наверное, поэтому не стоит злоупотреблять духами в период кормления. Молодая мама - это легкий аромат мыла с "намеком" на туалетную воду с утренним запахом. Собираясь надушиться перед выходом в свет, подумайте о том, что вашего малыша может напугать новый мамин запах.

Выбирая духи, капните их на свою ладонь, так как на коже продавца они могут приобрести другой пахучий оттенок. Если вы не уверены в запахе, отложите покупку, возможно, через несколько дней вы найдете идеально "свой" аромат.

Наносить духи лучше не пальцем, а стеклянной пробкой флакона, не растирая на коже. Дольше всего запах сохраняется за мочками ушей, на шее под волосами, в локтевых и коленных сгибах и на запястьях, то есть там, где легко прощупывается пульс. Если вы хотите надушить платки или белье, лучше аккуратно нанести духи на внутренние швы или предварительно положить на полку с бельем сильно надушенную тряпочку или уже пустой флакон.

Хранить распечатанные духи лучше в холодильнике. И, если уж вы их открыли, не слишком растягивайте удовольствие, будьте готовы к тому, что через год запах может измениться.

Если вы любите сильно пахнущие гели для душа, мыло, дезодоранты, следите за тем, чтобы ароматы не смешивались: "эффект множественных запахов" не всегда хорош. Если вы не можете и дня прожить без любимой туалетной воды, приобретите все вышеперечисленные косметические средства без запаха или с нейтральным ароматом свежести. Есть еще один выход: купите целую парфюмерную серию одной и той же фирмы. Как правило, это обладающие идентичными запахами туалетная вода, дезодорант, гель для душа или пена для ванной.

Главное, чтобы запах был приятен вам: тогда само собой поднимется настроение, и расправятся плечи - вы почувствуете себя неотразимой и это чувство невольно передастся окружающим.

Кира Косыгина
Журнал За обе щечки