Содержание:

Выбор аромата для машины — дело серьезное. В конце концов, именно этим запахом вы будете наслаждаться (или страдать от него) все долгие часы в пробках!

Конечно, запахи, созданные специально для авто, не так разнообразны, как женские или мужские парфюмы. Но все-таки бедным выбор не назовешь: одни ароматизаторы подвешиваются, другие — приклеиваются, третьи — просто где-то крепятся, четвертые — насыпаются в пепельницу.

Салон автомобиля — личное пространство, где все должно радовать, а главное — отражать вашу индивидуальность. А что может более индивидуальным, чем аромат?

Но главный критерий, конечно, — собственно запах. Тут стоит выбирать не только сердцем, но и головой: натуральные эфирные масла, входящие в состав автоароматизаторов, воздействуют на водителей определенным образом. Зимой особенно приятно согреться глубоким ароматом сандала, летом взбодриться свежим мятно-лимонным коктейлем. Ароматерапевты называют и другие удачные и неудачные варианты.

Удачные (на мой нюх):

  • цитрусовые ароматы — улучшают реакцию,
  • запах сосны — бодрит,
  • ваниль и лаванда — успокаивают.

Неудачные:

  • запахи экзотических фруктов — быстро приедаются и начинают раздражать,
  • аромат розы может утомлять.

В любом случае ароматерапевты советуют избегать сильных и резких тонов, даже если поначалу они кажутся приятными. И не забудьте учесть вкусы ваших близких!

К содержанию

Жидкие

Самый популярный вариант — жидкие ароматизаторы, которые прикрепляются к дефлектору (решетке обдува). Под действием теплого воздуха жидкость испаряется. Чем сильнее обдув, тем интенсивнее аромат.

Другая модификация — флакон со специальной пористой пробкой или контейнер с мембраной. Есть еще спреи-распылители, но сегодня ими мало кто пользуется. Для производства жидких ароматизаторов используются те же составляющие, что и для обычной парфюмерии.

Плюс. Долгая продолжительность действия: ёмкость пузырька обычно рассчитана на 60 дней использования. К ароматизаторам, которые крепятся на дефлектор, продаются сменные флаконы.

Минус. Жидкость может подтекать

Вариации на тему

Гранулы. Это может быть мешочек с гранулами под сидение, или разноцветный наполнитель для пепельницы из пористого материала.
Ароматические палочки или конусы. Довольно экстремальное решение, но некоторым нравится. Например, героине Ванессы Паради в фильме «Колдовская любовь».
Деревянные фигурки. Выточенные из дерева фрукты или овощи, пропитанные составом их эфирных масел, — отличный вариант для тех, кто любит все натуральное. Могут стать отличным подарком.
Саше. Небольшой бумажный пакетик с высушенными лепестками и пряностями — классика жанра.

К содержанию

Гелевые

Гелевый ароматизатор — это контейнер с ароматическим веществом, которое испаряется либо через отверстия в крышке, либо через специальную мембрану. Выбор форм огромен: от массивных банок, которые располагаются на приборной панели, до разнообразных игрушечных представителей флоры и фауны. Чаще всего такие ароматизаторы приклеиваются к панели.

Плюс. Гелевые автоосвежители — самые долгоиграющие: срок действия до 4 месяцев. Аромат равномерно выделяется в течение всего этого времени.

Минус. Как правило, такие запахи довольно специфические и не всем нравятся.

К содержанию

С пропиткой

Классический пример — знаменитая елочка: фигурка из пористого картона, пропитанная ароматическим веществом. Конечно, картонным деревом дело не ограничивается — листья, смайлики, эмблемы автомобильных марок, контуры автомобилей, цветочки, бабочки, мягкие игрушки... Подвешивается либо на крепеж зеркала заднего вида, либо над боковой дверцей.

Плюс. Легкие, удобные, не «грузят» и радуют взгляд. Учитывая демократичность цен, можно часто менять в зависимости от настроения.

Минус. Аромат быстро испаряется.

Мария Литвинова