Содержание:

Почувствовав весну, многие хозяева все чаще стали наведываться на свои дачные владения, обдумывая планы ремонта и благоустройства территории участка. Известно, что стиль определяется деталями. В данном случае такие конструкции, как беседка, пергола, или навес - именно то, что в конечном итоге придает нашим зеленым гостиным особенный уют и неповторимость. Позвольте предложить вам несколько советов, благодаря которым отдых на своей фазенде станет для вас еще более приятным и комфортным.

К содержанию

Беседка, или навес от солнца

Итак, беседка. Это может быть деревянное сооружение легкого типа, состоящее из нескольких опор, которые несут на себе легкое покрытие. Ее форма может быть произвольной: круг, квадрат, овал или прямоугольник, а площадь, как правило, варьируется от 4 до 7 кв. метров. Стены беседки обычно представляют собой деревянные декоративные экраны, выполненные в виде узорчатых решеток. Это позволяет отдыхающим не отгораживаться от природы, а приблизиться к ней.

Внутри беседки, или навеса ставят стол, скамейки, выполненные из дерева, алюминия с плотным тканевым покрытием. Для изготовления навесов и скамеек используют прочные хвойные породы (сосну, ель, лиственницу), а также лиственные (дуб, ольху и др.). Чтобы защитить древесину от гниения, ее обрабатывают специальными средствами - антисептиками. При желании укрытие от солнца можно раскрасить, придав ему нарядный вид.

К содержанию

Пергола - вертикальный зеленый наряд сада

Красоту сада можно подчеркнуть и с помощью такого сооружения, как пергола, которая отделит один участок сада от другого и станет укрытием в летний зной. Пергола представляет собой садово-парковую конструкцию в виде соединенных между собой двух и более арок или решеток, обвитых растениями, а зеленые стены станут хорошей защитой от дуновений ветра. Материалом для изготовления могут быть не только стальные прутья, но и деревянные бруски.

Перголы создают удивительные по красоте зеленые вертикальные акценты. Их используют как обрамление вдоль дорожек или как самостоятельные конструкции, внутри которых можно поставить скамейку для отдыха. Очень легкие перголы, построенные из шестов (крест накрест), называют шпалерами. Они хорошо смотрятся в случае, если надо обособить часть участка рядом с дорогой или задекорировать что-либо. Нередко перголы выполняют роль зеленого экрана вокруг зоны отдыха, детской площадки. Красиво выглядит зеленая стена, если ее разнообразить клематисами различных цветов и оттенков. Эти многолетники идеально подходят для климата средней полосы. Примерная стоимость такого декоративного убранства за 1 кв. м - 2000-2500 рублей.

К содержанию

Конструкции временные и постоянные

Кстати, навес или беседка для отдыха на участке может выполнена из сборно-разборных конструкций, которые можно убрать в сарай на зимний период. Для таких конструкций используют различные породы древесины, аллюминиевые профили или трубки, проволоку или шнур.

Другой тип представляет собой постоянное стационарное сооружение, сложенное из камня, собранное из дерева или других подсобных материалов. Такие навесы служат долгие годы и могут использоваться не только в летнее время, но и ранней весной или поздней осенью.

Часто навес становится надежной крышей-шатром для приготовления шашлыка или барбекю, очага для приготовления пищи.

К содержанию

Сборно-разборные навесы

Это легкие конструкции, состоящие из двух деревянных опор и горизонтальной рамы, на которую нанизаны нити шнура или проволоки. Такой навес занимает небольшую площадь, и его можно установить в любом месте участка. Для его реализации необходимо сначала собрать жесткую прямоугольную конструкцию навеса-тента. Именно он будет служить защитой от солнечных лучей.

Нити, натягиваемые на каркас, создают определенную жесткость крыше-навесу и служат своеобразной опорой для цветной ткани. В середине лета, когда вьющиеся растения оплетут нити, ткань снимается и листва становится естественной зеленой крышей-экраном.

Для того чтобы навес был устойчивым и не падал от сильного ветра, его опоры жестко соединяются с крышей, создавая единую конструкцию. Для крепления применяются болты с барашковыми гайками.

К содержанию

Стационарные навесы

К этой категории относятся сооружения, которые остаются зимовать на участке. Их опорой служат декоративная стенка, выложенная из камня, и две стойки (трубы из металла или асбоцемента диаметром 100-120 мм), на которые укладывается деревянная балка, служащая опорой для пергол. Другая опора - стенка из камня, в которой сделаны сквозные отверстия для установки цветов и растений.